Успешный город

«Вначале в глазах читался страх, но спустя 4 дня массированных обстрелов все привыкли». Будни пожарной части Харькова

Сотрудники одиннадцатой пожарно-спасательной части города Харькова с начала войны совершили больше 100 боевых выездов. Работы в сравнении с мирной жизнью увеличилось в 3-4 раза,  рассказывает командир части Роман Качанов.

24 февраля всех сотрудников вызвали в часть – по мобилизации. Если раньше график у спасателей был сутки-трое, то с начала войны они несут боевой пост два через два. Количество дежурных бригад увеличили и автоцистерн — тоже. Ребята принимали участие в тушении самых крупных пожаров – на рынке Барабашово, в одном из высших учебных заведений города, складских помещениях, и конечно же, жилых домах на Северной Салтовке. Именно этот микрорайон в Харькове подвергался больше всего вражеским обстрелам. Сейчас, к слову, там полная разруха.

«В первые дни, скажу честно, в глазах спасателей читался страх. Если раньше мы приезжали одним подразделением тушить одну квартиру, то в войну этими же силами нужно было тушить 6 квартир одновременно, и на разных этажах. Люди кричали и просили о помощи, было много раненых, кто-то лежал без сознания, кто-то уже мертв. Это был ад. Слава Богу, что все службы работали едино. Медики подхватывали тех, кого мы вытаскивали из квартир, и мы дальше могли тушить огонь. Очень важно, что в первые дни нам выдали бронежилеты, и спустя уже 4 дня все сотрудники привыкли, и как обычно работали. Дальше к нам на помощь приехали коллеги из Днепра и Полтавы. Мы очень благодарны нашим сослуживцам», — рассказывает командир части.

Важна была и моральная поддержка людей. Спасателям волонтёры начали привозить сухпайки, батарейки, фонарики, пожарные рукава, которые рвались, и в них была нужда. Мы поняли, что в такое тяжёлое время не одни и сейчас все вместе работаем единым фронтом. За все выезды, которые совершили спасатели во время войны — только два были не из-за обстрелов, по бытовым причинам. Сейчас сотрудникам ГСЧС стало легче, город не так подвергается обстрелам, но добавилась другая работа – разбор завалов.

«Я горжусь всеми сотрудниками части. Эти ребята не просто смелые, они и до войны проявляли самоотверженность, но сейчас они просто герои. Выполнять такие сложные задачи в очень тяжелых условиях, под обстрелами врага – это подвиг. Они тоже люди, они тоже переживали эту проклятую войну, к которой никто из нас не был готов. Но все мужественно, и рискуя своей жизнью, выполняли свой долг и призвание – быть спасателем».

Источник