Успішне місто

“Дети для нас — это собеседник, ведь они будущее”. Валерий Дзех

Валерий Дзех. Режиссер “Малого Театра Марионеток

Коротко о вас. Почему именно этот вид деятельности?

Сам себя об этом спрашиваю. В разное настроение получаю разные ответы! Если посмотреть в историю происходящего – театр кукол имеет философский смысл. Меня всегда это привлекало. Место Человека среди всего происходящего вокруг. Это важно. Театр вообще появлялся с целью оправдать Человека как такового. Но это далёкая тема и много времени займёт.
Если коротко?
Марионетка – это вид театральной куклы, которая управляется сверху посредством нитей. Вот и я так думаю. Человек — это вид, управляемый сверху посредством нитей. Потому и этот вид деятельности!

В чем изюминка вашего театра?

Не знаю. Это вопрос к зрителю, который приходит после первого раза, ещё и второй))
Мне хочется верить, что мы чем-то особенные. Но так думают абсолютно все.
Нам говорили, что после спектакля уходить не хочется. Дети плакали и просили ещё остаться.
Знаете, я думаю, что мы ничем не особенные – НО! Мы единственный театр марионеток в городе.
Есть большой театр кукол, а есть малый театр марионеток!

Как реагируют дети на ваши спектакли? А взрослые?

Дети внимательные. Им у нас нравится. Мы это очень ценим и гордимся. Не хотим растерять. Дети для нас — это собеседник, ведь они будущее – а мы хотим заложить в будущее любовь, доброту, искренность. Это важно!
А взрослые?
Они как дети. И это прекрасно! Они и плачут, и смеются. Стесняются и раскрепощаются. И всё это на детских спектаклях.

В чем сложность такого театра? И трудно ли научиться управлять марионеткой?

Он не более сложный, чем любой другой вид театра или деятельности. Нужно работать и всё. Это обычная работа, которую нужно делать каждый день и стараться делать хорошо.
Я слышу иногда то, что это сложный вид искусства и прочее. И скажу – это не так. Если ты любишь эту работу и развиваешься в ней – ничего сложного тогда нет.

А научится можно чему угодно!
У нас актриса есть, Снежана Гукасян, и вот она сказала: «При желании научиться можно чему угодно, только желанию нельзя научить!» – вроде так. Я с ней согласен. Марионеткой сложно управлять только в одном случае – если ты этого не хочешь))

С чего начинается создание спектакля?

Вот тут-то я задумаюсь…
Сейчас мы взялись за Шекспира, это по секрету говорю, и была у нас только одна встреча. Обсуждение темы. Ведь вначале важно узнать, кто с тобой в театре на одной волне в этой теме. Нужно вскрыть все болевые точки и начать читать текст. В тексте можно найти символы и шифр автора, так называемое “между строк” и начать творить. Придумывать и фантазировать – но не долго. В конечном же итоге начинаются профессии: режиссер, художник, актёр и т.д. Это рутина и производство больше.
А потому всё начинается с болевой точки. Мы вообще только лишь серьёзные разговоры имеем. Иногда меня это настораживает, ведь “хохочем” со зрителем мы очень редко.

Что вас вдохновляет?

Музыка и наш художник! Это две вещи, без которых я не представляю себя и свою работу.

У вас есть ещё какие-то проекты?
Расскажите о них.

Да! Проект. Мечта. В общем готовлю к издательству сказку для детей постарше, родителей имею ввиду. Она сейчас на стадии написания. Но надеюсь к концу года, этого, всё получится.

Можно немного о вашей команде?

У нас отличная команда и я надеюсь, что мы такими и останемся. Есть в группе профессионалы, а есть и ученики. Я ценю каждого в отдельности и по-своему. Мы учимся быть командой и принимать друг друга. Есть сложности, но есть успехи. Главное, и за это я благодарен судьбе, у меня есть то что не хочется потерять.

Какой самый резкий отзыв о своем творчестве вы получали?

Цитирую. “Как можно брать на себя ответственность за продажу билетов и показывать такое…?!”
Это, прям скажем, результат моих сильнейшей неудачи. Их было не мало, но это самое сильное и крайнее. Случилось тридцатого сентября. Мы тогда выпускали спектакль по Эгону Шиле “Натюрморт”. Я, по своей самонадеянности, привёл к тому, что упала декорация, поломалась кукла и часть спектакля вовсе урезалась.
Но примечательно ещё и то, что тогда, после просмотра этого провала, нас выбрали для участия в фестивале Курбалесия. Там мы показались хорошо и получили ряд отметок, как одних из лучших.
А если откровенно и лично для меня. Пустой зал. Это самый резкий отзыв на моё творчество и самый болезненный.

С кем из персонажей спектакля вы ассоциируете себя?

Есть один такой у нас. Мышонок Муф. Это персонаж из спектакля “Солнечный Луч”. Думаю, с ним. У этого героя, как и у меня, много попыток что-то сделать, чтобы всё было хорошо – но мало что получается, а если и выходит, тогда обязательно какая-то проблема вылезает!
И, пожалуй, главное – я так же, как и Муф, готов принять результат таким-каким он есть. Он принимаем неизбежность встречи с кошкой, а я могу принять тот факт, что моя работа никому не нужна.

В чем сложность режиссера?

Мне нравится этот вопрос, и я отвечу два раза…
Первый раз скажу, что режиссер, это должность и ей нужно соответствовать. Любая должность имеет свою ответственность и эту ответственность нужно принимать. Это не крутое слово, которое одевается на человека, и он делает то, что хочет – это серьезная профессия, которую необходимо познавать.
А во второй раз скажу вот так: меня раздражают люди, которые свои амбиции и их угождения ставят выше ремесла, которым обязаны владеть. Я многого не понимаю и не принимаю из того, что сегодня стало профессией режиссёр. И мне не нравится то, что сегодня можно делать “УСЁ”! Вы представьте, если пациент приходит к стоматологу и тот делает ему зубы с фразой: “Я стоматолог – Я так вижу!”

Если б вы стали министром культуры, что бы вы сделали в первую очередь?

Не разрешил бы таким как я становится министрами, чего бы там ни было. Я не смыслю в работе министерства ничего.

Как проходит ваш день?

Я много думаю. Курю. Пью кофе. Потом пытаюсь бросить курить и снова думаю. Я живу абсолютно в неупорядоченном графике. Могу встать в 7 утра, а могу и в обед только проснутся. На сегодняшний день вообще нахожусь в размышлениях – что делать дальше и нужно ли это дальше?

Были ли у вас факапы? Можете поделится ими?

Если я правильно понимаю вопрос – да! Были. И не раз. Их вообще не мало было. Мой путь полон неудач и провалов. Я не сразу понял, о чём можно говорить со зрителем и как лучше это делать. Вообще долго шел хоть к какому-нибудь понимаю себя в профессии. Не могу сказать, что уже пришел –Нет! Это не так. Я всю жизнь буду и готов учится всему необходимому. Но некоторые вещи или уроки, я уже понял и принял.
Поделится? Хм… поделится.
Да, тут перечислить только можно. Часть! Нам отдавали всю выручку с показа и просили больше никогда к ним не возвращаться. Называли профессионально непригодным и просили не выходить на сцену. Спрашивали, как вообще можно такое показывать.
Но это всё были большие неудачи, обстоятельства, которые случались со мной лично и заставляли уважительней относится к ремеслу. Это же и учило меня. Я получал уроки.

Что вам нравится в Харькове? А что нет?

Харьков мой родной город. Я вырос и живу здесь. Мы вместе всю мою жизнь и потому, у меня нет нравится или не нравится. Я люблю этот город. Он не лучший в мире, и не худший. Он родной для меня.

Ваши пожелания нашим читателям.

Желаю любви и не бойтесь плакать. Слёзы очищают наш!