В СУДЕ ВИНУ НЕ ДОКАЗАЛИ: В ДЕЛЕ О МИЛЛИОННОМ ШТРАФЕ ЗА ОКНА НА ТРАВЕ ПОДАЛИ ХОДАТАЙСТВО

В СУДЕ ВИНУ НЕ ДОКАЗАЛИ: В ДЕЛЕ О МИЛЛИОННОМ ШТРАФЕ ЗА ОКНА НА ТРАВЕ ПОДАЛИ ХОДАТАЙСТВО

Госэкоинспекция выписала два штрафа за ущерб окружающей среде из-за оставленных на газоне старых окон — один на заместителя директора Физико-технического института низких температур, другой — на институт.

Также на заместителя директора ХФТИ, который отвечает за хозяйственные вопросы, открыли уголовное производство по статье «Служебная халатность».

По словам юристконсультанта института Ольги Волочаевой, специалисты не предоставили разъяснений относительно того, в чем заключался вред.

«В чем же вред заключался, так выявлено и не было. Никаких анализов сделано не было. Рулеткой, как указано в акте, инспектор измерил объем оконных рам, которые были на территории института. И с помощью этого нехитрого средства он подставил в формулу, указанной в методике».

В суде вину института не доказали.

Еще один иск — уголовное дело в служебной халатности, в которой подозревают Владимира Репина.

Адвокат подозреваемого Лариса Матвеева говорит: вред, который был нанесен окружающей среде, не определили:

«Чтобы обвинять человека в том, что он злоупотреблял своими правами или не выполнила какие-то свои должностные обязанности, необходимо определить, было ли это его обязанностями, был ли нанесен вред и в чем этот вред заключается. Мы выяснили, что вреда не было».

Институт судебных экспертиз также определил: оконные рамы не могли нанести вреда окружающей среде. Адвокат говорит, что подано ходатайство о закрытии уголовного производства за отсутствием состава преступления.

Отметим, что при этом промышленным гигантам за загрязнение окружающей среды экологи выписывают копеечные штрафы. Например, за разлив тонн нефти в Черном море из затонувшего танкера «Delfi» экоинспекция посчитала убыток государству в размере 450 000 гривен, а харьковскому НИИ за окна на траве — в 3 раза больше. К слову, дело об убытках в суде первой инстанции экологи уже проиграли.

Напомним, харьковский коксохим за вредные выбросы и отсутствие разрешений на них оштрафовали на 272 гривны. Во время внеплановой проверки на заводе экоинспекция обнаружила в воздухе содержание вредных веществ, но из-за нехватки разрешений выяснить, превышают ли они норму, оказалось невозможным.

Источник: https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/a1132849-ostavil-okna-na-hazone-uholovnoe-delo-protiv-rabotnika-kharkovskoho-instituta-khotjat-zakryt

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *