В Харькове поддержали повышение тарифов на тепло и горячую воду на 22%

В Харькове поддержали повышение тарифов на тепло и горячую воду на 22%

В Харькове прошли общественные обсуждения новых тарифов на тепло и горячую воду. Напомним, с 1 мая 2019 года КП «ХТС» планирует увеличить тариф на отопление на 21,9%, а на отопление — на 21,6%.

На сегодняшних слушаниях в президиуме находились представители коммунальщиков и горсовета: заместитель мэра Андрей Руденко, гендиректор КП «ХТС» Сергей Андреев, директор филии «ТЭЦ-3» Леонид Лисак и другие. Как сообщает «Накипело«, в зале преимущественно присутствовали сотрудники «ХТС»; были также журналисты, представитель «Харьковского антикоррупционного центра» и наблюдатели ОБСЕ.
Источник: https://kh.vgorode.ua/news/kommunalka/392313-edynohlasno-na-slushanyiakh-v-kharkove-podderzhaly-povyshenye-taryfov-na-teplo-y-horiachuui-vodu

Коммунальщики связывают повышение тарифов с ростом цен на топливо, газ, электричество, рост налогов и зарплат, а также в цену закладываются затраты на покрытие потерь. По словам Сергея Андреева, 90% от структуры тарифов занимает цена на газ.

«Увеличение тарифов происходит по нескольким причинам. Они не зависят от предприятия. Главная причина — это постановление Кабмина, по которому необходимо поэтапное увеличение тарифов на газ. Цена на газ составляет около 90% в тарифе. Если тарифы не откорректировать на газовую составляющую, то предприятие не сможет оплачивать потребленный газ и, как итог, город останется без тепла. Вторая причина — это потери, которые предприятие понесло в связи с несвоевременным вводом тарифов на тепло. Цена на газ была увеличена с 1 ноября, а тарифы на тепло мы ввели с 1 января. В связи с тем, что мы два месяца работали по старым тарифам на тепло, то мы не смогли рассчитаться за ноябрь и декабрь с «Нафтогаз». Теперь эта сумма добавляется в тариф, чтобы рассчитаться с долгами, — сказал Андреев. — Ещё одна причина — повышение зарплат. На предприятии большая проблема с кадрами. Сейчас у нас средняя зарплата 7800. Высококвалифицированный специалист работать за такие деньги не будет».

Гендиректор КП «ХТС» также сообщил, что за ноябрь-декабрь из-за несвоевременного введения новых тарифов потери предприятия составили 273 миллиона гривен. Покрытие этой потери заложили в новые тарифы.

Также представитель теплосетей признался, что из-за повышения тарифов харьковчане стали хуже оплачивать коммунальные услуги: по его информации, за март рассчитываются только 70 % потребителей.

«Начисление оплаты за отопление в Харькове — ориентировочно 200 миллионов гривен в месяц. Даже уровень расчетов в 80% —  это 20 миллионов гривен недоплаты каждый месяц. А сегодня есть задолженность и потребителей, и государства по субсидиям в районе 70%, то есть 30% недоплата каждый месяц, а это 60 миллионов гривен каждый месяц», — говорит Андреев.

Счета харьковчан увеличатся на 250-500 гривен в месяц. Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Счета харьковчан за отопление увеличатся на 250-500 гривен в месяц. Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

При этом представитель «Харьковского антикоррупционного центра» выступил против.

«Мы против повышения тарифов до проведения финансово-хозяйственного аудита и проведения на предприятии аукционов при закупках на суммы до 50 000 гривен. Иначе тарифы будут повышаться каждые несколько месяцев», — утверждает Евгений Лисичкин. — «За последние полгода дважды было повышение. Суммы, на которые Теплосети проводят ремонты, — это 15-20 миллионов гривен. Есть уголовные производства, длится следствие, доверия у харьковчан к очередному повышению не  будет».

«Кто будет платить за аудит ? Харьковчане? Вы знаете, сколько это стоит? Есть в Харькове предприятие, которое занимается аудитом — с его результатами за 2016, 2017 годы можно ознакомиться на сайте. Мы законодательство не нарушаем относительно порога в 50 000. Будет законодательно решено проводить аукционы от 50 000, будем проводить», — возразил Андреев.

Харьковчанин задает вопрос КП

Харьковчанин задает вопрос КП «ХТС». Фото: Накипело

Харьковчанин спросил, собираются ли в ХТС повышать качество услуг и привел в пример сорванный отопительный сезон. Сергей Андреев возразил, что отопительный сезон не был сорван и попросил парня не оценивать ситуацию только по своему дому.

«Вы оперируете бумагами, я оперирую жизненным опытом», — парировал харьковчанин.

«Мой жизненный опыт несравним с вашим», — ответил Андреев.

Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Директор КП «ХТС» уточнил, что модернизация теплосетей не заложена в тариф, а ремонты будут проводиться за счет бюджета Харькова и помощи Мирового банка.

После этого к микрофону вышел представитель «ХАЦ» Евгений Лисичкин и напомнил, что по состоянию на 15 ноября 2018 года без тепла в Харькове оставались 107 домов, и это означает, что отопительный сезон был сорван. По словам активиста, КП «ХТС» необходимо делать аудит, проводить прозрачные закупки и не заключать договора со «своими» подрядчиками.

«Все это может экономить деньги предприятия, а значит и тарифы не будут так стремительно расти», — сказал Лисичкин.

Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Несмотря на возражения харьковчан, все присутствующие в президиуме поддержали необходимость повышения тарифов. Теперь их должна рассмотреть НКРЭКУ.

«Наши тарифы по закону должны покрывать расходы предприятия. Если цена на газ будет заложена несоответствующая, мы понесем убытки, а это уголовная ответственность руководителя. Процедура утверждения НКРЭ очень долгая, в прошлом году мы потратили два месяца на утверждение. Реально подорожание по Харькову ожидать с октября на тепло, а по горячей воде раньше, если не произойдёт никаких изменений тарифа на газ», — сообщил Андреев.

Напомним, тарифы на отопление и горячую воду в Харькове выросли с 1 января 2019 года.

Как росли тарифы на отопление в Харькове. Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Как росли тарифы на отопление в Харькове. Инфографика: Елена Чернета / Vgorode

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *