Улица Скрыпника

Улица Скрыпника
Фото: Алёна Фокс

Скрыпника образовалась рядом с кладбищем, но судилось ей стать улицей банков, образования и культуры

Вопреки харьковской «традиции» называть улицы и площади именами героев, не имеющих к городу никакого отношения, большевик до мозга костей и прагматичный руководитель Николай Скрыпник (1872-1933) отметился в Харькове основательно. Его имя прогремело на весь город накануне революции, когда он совершил почти фантастический побег из Холодногорской тюрьмы через дымоход. В первые годы советской Украины он входил в ВЧК, отвечал за организацию террора во время Гражданской войны и одновременно… проводил политику «украинизации» на посту наркома образования. Именно при Скрыпнике украинская культура парадоксально пережила свой расцвет, а Харьков стал культурной столицей Украины. И опять же при нем развернулась коллективизация и голодомор 1932-1933 годов. Что ему было важнее – преданность партии или национальное возрождение, Скрыпник так и не озвучил, застрелившись 7 июля 1933 года в своем кабинете в пятом подъезде Госпрома.

Фото: Алёна Фокс

Возникла улица еще во второй половине XVIII века. В городских планах того времени показана застройка ее южной части, в то время как на северной стороне вместо строений шли ров и вал, определяющие границу города. В считанных метрах за ними начиналась Мироносицкое кладбище, официально упраздненное в 1803 году, но негласно действовавшее еще лет тридцать.

В начале XIX столетия секретарь городской думы Сердюков построил на улице каменный дом, по которому ее стали именовать Сердюковским переулком. Есть информация, что в 1826 году в доме размещался почтамт.

Фото: Алёна Фокс

Весьма долго район являлся городской окраиной, где располагались карьеры по добыче глины и кирпичные заводы. Их перенесли на западную окраину Харькова только в 60-х годах XIX века, а ямы засыпали.

В конце 40-х годов, по распоряжению генерал-губернатора Кокошкина, последние надгробные памятники, что сохранились на площади между церковью и домом наследников Сердюковых, снесли за одну ночь. Создается Мироносицкая площадь, где с середины столетия, в неделю Жен-Мироносиц, вплоть до 1880-х годов устраиваются народные гуляния. Застройка переулка пока минимальна: в Харьковском календаре за 1871 год он вообще отсутствует, а согласно информации путеводителя 1881 года, на Сердюковском находилось всего три дома, он оставался без света, водопровода и не был мощеным.

Фото: Алёна Фокс

До настоящего времени на улице сохранилось два памятника архитектуры. Первый — по Скрыпника, 7 — является бывшим особняком, построенным в 1897 году по проекту архитектора Алексея Бекетова. В СССР в здании размещался детский сад, сейчас — Центр обслуживания потребителей и продажи услуг Харьковскиго филиала ВАТ «Укртелеком».

Другое здание с поддерживающими балконы атлантами (№4) возвели как жилое в начале XX века по проекту неизвестного архитектора. Мемориальная табличка гласит, что в 1938-1940 годах здесь жил легендарный герой обороны Брестской крепости в 1941 году полковой комиссар Ефим Фомин. В последние годы в доме обосновалась одна из политических партий.

Фото: Алёна Фокс

Наибольшие коррективы в архитектурный облик улицы пришлись на советские и украино-независимые годы. 31 марта 1929 года на улице открылся спроектированный Александром Молокиным и архитектор Иконниковым «Клуб связи». В трехэтажном здании (№7) помимо зрительного зала на 740 мест, оборудовали стрелковый тир, спортзал, библиотеку, комнаты отдыха.

Фото: Алёна Фокс

За 80 лет существования здесь находили приют разные ведомства, но «культурная ориентация» здания оставаясь неизменной. Достаточно сказать, что в разное время здесь находились Дом офицеров, Клуб почтовиков, ДК Связи, Центр культуры работников связи, работала труппа Харьковского академического русского драматического театра им. Александра Пушкина (после пожара 1978 года). Кстати, именно отсюда в 1954 году транслировалась первая на Украине передача Харьковского любительского телецентра, а с 1964 по 1966 год работала литературная студия нашего выдающегося поэта Бориса Чичибабина (сейчас работает Чичибабин-Центр). С декабря 1999 года это Центр культуры Киевского района.

 

Несколько раньше – в конце 1925 года – на противоположной стороне улицы (№14) был открыт Дом работников просвещения. Так в те годы назывался областной Дом учителя. Первоначально его работники боролись с неграмотностостью в городе и на селе. Сейчас Дом учителя – лидер по опыту в современной педагогике.

 

Жилой двухэтажный дом в конце улицы — угловой. Большая его часть располагается на ул. Скрыпника, но «прописан» он на Сумской, 28/2. Здание возвели до революции, но кто его автор — неизвестно.

Фото: Алёна Фокс
Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *