Улица Полтавский Шлях

Улица Полтавский Шлях

За перекрестком с улицей Рождественской по нечетной стороне под номером 9 стоит бывший доходный дом (середина ХІХ в.; архитектор неизвестен), некоторое время в нем работала гостиница «Ялта»; сейчас это жилое здание. На восточной стороне шестиугольной площади в жилом доме №11 в начале ХХ века размещалась гостиница «Бельвю», сейчас это административное здание. Под номером 13 на южной стороне площади — бывший двухэтажный усадебный дом купца Павлова в стиле русского классицизма (1832 г.; архитектор А.А. Тон); в 1875 году его расширением занимался архитектор Ф.И. Данилов. До 1917 года в этом доме работала еврейская гостиница «Эпштейн»; в ранние годы советской власти здесь был Харьковский штаб ЧОН (частей особого назначения) по борьбе с бандитизмом; ныне это также административное здание.

На участке между жилыми домами №13 и 15 в 1910 году планировали построить большой концертный зал, но затем было принято решение о возведении здесь нового здания оперного театра. В 1914 году архитектор А.Н. Бекетов разработал эскизный вариант проекта будущего строительства. Реализовать его помешала Первая мировая война и последовавшие за нею события. Идея строительства концертного зала принадлежала владельцу этих дворовых участков, некоему г-ну В.Г. Литягину, крупному городскому домо­владельцу.

Фото: Василий Голосный

В доме №17, принадлежавшем статскому советнику П.В. Алферову, в 1869 году начала работать Харьковская городская дума. Перед этим домом в советское время выстроено здание, первый этаж которого занимал магазин научно-технической книги (дом №17а).

Дом №18 построен в 1887 году частично архитектором

А.-М.А. Томсоном (южная часть вдоль ул. Полтавский Шлях), а час­тично — Б.С. Покровским в 1890 году (северо-западная часть).

Во дворе этого дома, принадлежавшего генералу Износкову, по проекту архитектора Ю.С. Цауне в 1915 году было сооружено небольшое здание театра миниатюр «Пельтцер», руководил им И.Р. Пельтцер — отец знаменитой советской актрисы Татьяны Пельтцер. Позже здание занимал Екатерининский театр. В 1920 году здесь открылся первый в Харькове театр для детей (Театр сказки, Первый государственный театр для детей, ТЮЗ им. М. Горького). В 1944 году его перевели во Львов, а в здании с 1949 начал работать Областной музыкально-драматический театр, на базе которого в 1960 году воссоздан Харьковский театр юного зрителя (ТЮЗ); ныне — Харьковский областной театр для детей и юношества. За прошедшие годы здание театра неоднократно реконструировалось и перестраивалось.

Известный в Харькове фотограф А.К. Федецкий арендовал в свое время в этом здании помещение для фотоателье.

На северной стороне шестиугольной площади возведены жилые дома №22 (1910 г.; архитектор Б.Н. Корнеенко) и 22а (1914 г.; архитектор В.А. Эстрович), украсившие эту часть площади.

В доме №22 в ранний советский период работал Клуб союза мест­автотранспорта.

В небольшом доме №24 (находился на западной стороне площади; разрушен во время войны) в конце XIX века был театр миниатюр С.Ф. Сарматова и ателье известного харьковского фотографа А.М. Иваницкого; в ранний период советской власти здесь работал клуб Красного милиционера и розыска Харьковщины.

На этой же стороне сквера в 1958 году был установлен памятник профессиональному революционеру Я.М. Свердлову (18851919) — в то время улица носила его имя.Памятник демонтирован в апреле 2015 года.

По нечетной стороне улицы привлекают внимание жилой дом №19, который до революции принадлежал М.И. Монаковой и был надстроен на один этаж по проекту архитектора Н.П. Гинша в 1889 году, и жилой дом №21, построенный в середине ХІХ века неизвестным архитектором (сейчас это здание занимает банк).

В 1891 году архитектором С.И. Загоскиным построен доходный дом №26 для купца Хлебникова (в советское время здесь размещался, пожалуй, единственный в то время в Харькове магазин «Химреактивы»); за ним — жилой дом №28 (середина ХІХ в.; архитектор неизвестен). В этом доме была приемная первой в городе женщины-врача — С.В. Шаховой.

Угол улиц Полтавский Шлях и Ярославской оформлен жилыми домами №21 и 28, а с противоположной стороны — №23 и 30. Застройка этого перекрестка в целом относится к середине ХІХ века и представляет собой единый ансамбль.

В доме №21 в досоветское время работала профессионально-музыкальная школа Ильяшовой-Меншиц; в советское — межшкольный комбинат трудового обучения.

Дом №23 в прошлом принадлежал купцу Муравьеву, который открыл в нем булочную; хлебный магазин тут работает и сегодня.

В доме №30 (бывший дом Е.И. Кузиной) в бытность харьковским генерал-губернатором проживал С.А. Кокошкин; в 1883 году в нем на базе созданных в 1871 году музыкальных классов открылось музыкальное училище. Основатель музыкального училища — известный подвижник искусств И.И. Слатин. Открытию училища предшествовало создание и размещение в этом же доме Харьковского отделения Русского музыкального общества, председателем которого была княгиня О.А. Кропоткина, а одним из директоров — И.И. Слатин.

Немало выпускников музыкального училища стали выдающимися музыкантами. Надо отметить, что в 1910 году И.И. Слатин лично экзаменовал и зачислил в училище опоздавшего к началу учебного года юношу из г. Лохвица — И.О. Дунаевского, в будущем известного композитора.

В 1917 году училище было преобразовано в консерваторию, а позднее в музыкально-драматический институт.

В доме №30 музыкальное училище им. Б.Н. Лятошинского (так оно называется сегодня) проработало ровно 100 лет и в 1983 году было переведено в новое здание по Гимназической набережной, 1а, а в этом здании разместились другие городские учреждения. Впрочем, в этом же доме после ввода в эксплуатацию харьковского водопровода находилась его городская контора.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *