Улица Гоголя

Улица Гоголя

Параллельно улице Сумской с восточной стороны расположена короткая улица Гоголя (бывшая Шерстобойная, Мало-Сумская, Кокошкинский переулок). Начинается она от Театральной площади и заканчивается у сквера Победы.
Сегодня дорога и тротуары хорошо асфальтированы.
Около 15 минут пешего хода от станций метро «Исторический музей», «Университет», «Архитектора Бекетова».

 

История улицы

Названа улица именем великого русского писателя, Н. В. Гоголя в 1909 году в связи со столетием со дня его рождения. Она возникла во второй половине XVIII века и получила название Мало-Сумской, потому что проходила параллельно Сумской улице. Начиналась Мало-Сумская на нынешней Театральной площади и доходила до Мироносицкого кладбища (ныне сквер Победы). Дальше к северу шли пустыри.

В конце XVIII века на углу улицы и площади находился острог. В 1827 г. его снесли и вскоре построили лютеранскую кирху, так как в этом районе жило много иностранцев. Тогда же на улице вырос католический костел, перестроенный в конце XIX века.

В 70-х годах XIX ст. на Мало-Сумской, был дом преподавателя электротехники, приват-доцента университета Н. С. Сыцянко. Его сын Александр был членом харьковского народовольческого кружка, организованного С. Л. Перовской. Квартира Сыцянко стала своеобразным клубом революционеров, здесь часто бывали видные народовольцы, в том числе А. И. Желябов. Летом 1879 года он под фамилией Борисов поселился в Харькове. Здесь Желябов познакомился с Перовской и ее кружком и уже в сентябре руководил сходками молодежи, читал лекции. Готовя покушение на царя, Желябов собирался взорвать железнодорожное полотно под Александровском (ныне Запорожье), когда там будет проходить царский поезд. Все необходимое для взрыва хранилось в доме Сыцянко.

В 20-х числах сентября 1879 года в Харьков для помощи Желябову прибыли А. Баранников и А. Пресняков. После неудавшегося покушения под Александровском 18 ноября 1879 года А. И. Желябов вновь приехал в Харьков. По некоторым источникам, в доме Сыцянко находилась народническая типография и склад литературы.
В конце XIX века улица значительно застроилась. Здесь открылась 3-я мужская и Вознесенская женская гимназии.
В 1927 г. на улице открылся Сад печатников, на территории которого построили позже здание клуба печатников, со временем переданное русскому драматическому театру.

В советское время часть уникального ансамбля улицы была навсегда утеряна – как ненужное буржуазное излишество была разрушена кирха, а её место заняла типичная безликая «сталинка». В ней, на углу ближе к ул.Пушкинской, когда-то находился магазин «Поэзия», в котором некоторое время работал продавцом никому тогда не известный бунтарь современности Э. Лимонов (Эдичка).

В 90-х годах была так называемая «винда» – окошко, из которого продавалось пиво. Клиентами этого места были харьковские хиппи, панки, инженерная интеллигенция. Но пиво на месте разлива не пили – для этого ходили в сквер Победы. Учитывая близость «винды» возможно, объясняется сама стилистика панно, ведь искусство Митьков было популярно как раз в 80-90-х  именно в среде тогдашних завсегдатаев «винды».

Сейчас улица интересна сочетанием современных банковских зданий, построенных в духе архитектурной стилистики уже третьего тысячелетия, и малоэтажной застройки ХІХ века, которую представляет бывшая Третья мужская гимназия
(ул. Гоголя, 7; архит. А. Гирш, 1864 г.), выполненная в популярном в Харькове «кирпичном» стиле с элементами средневекового зодчества.
Источник: http://streets-kharkiv.info/gogolya

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *