Улица Дарвина

Расположена в центре Харькова, в историческом Нагорном районе, Киевском административном районе.
Отличается большим количеством памятников архитектуры.

Протяжённость улицы составляет около 700 метров, улица является относительно короткой, и тем не менее, оживлённой. Дорога и тротуары хорошо асфальтированы. Заканчивается улица Дарвина поворотом на улицу Мельникова.

На улице расположена городская студенческая поликлиника и Харьковский дом архитекторов, детский сад и ряд частных фирм, магазинов. Рядом с улицей был построен в 1885 году Харьковский технологический институт (сейчас НТУ ХПИ).

История и интересные факты:

Основана улица в XVIII веке. Первоначальное название получила в 1804 г. Названа была Садово-Куликовской, т.к. здесь были сады Куликовских. После революции 1917 г. переименована в честь основателя эволюционизма британца Чарльза Роберта Дарвина. В годы немецкой оккупации (1942-1943) улице возвращалось историческое название.
После «харьковского краха» и последовавшего самоубийства тестя академика Бекетова промышленника Алексея Алчевского в мае 1901 года после него остались большие долги. Тёща Бекетова продала усадьбу с садом, а академик архитектуры Бекетов вынужден был продать свой особняк обществу автомобилистов и затем построил себе двухэтажный дом №37 в самом конце Садово-Куликовской, над Журавлёвскими склонами, где участки были дешевле и место не такое престижное. Сам архитектор с семьёй жил во втором этаже, а нижний сдавал. Среди жильцов были художник М. Р. Пестриков, а уже при Советской власти, в 1930-х — известный баталист Николай Самокиш. На небольшой улице Дарвина Бекетов построил пять зданий: 9, 13, 21, 23, 37.

Куликовская улица. Иванов Василий (Шпилька), «Путеводитель по Харькову», 1890 г.:
На этой улице евреи с утра до вечера кишат,
а чтоб им было веселее, устроен здесь «Славянский сад».
Цветёт он летом и зимою, шумя еврейскою толпою…

Дом № 4. Двухэтажное здание (бывший четырехквартирный дом купца Молдавского, построенный архит. А. Ржепишевским, И. Тенне, 1915 г.), в котором ныне находится Регион-банк. Строение с высоким цокольным этажом, с выразительной пластикой фасада, в оформлении которого сочетаются элементы стиля модерн и классицизма, еще в начале ХХ века отличалось высоким уровнем комфортности. До сегодняшнего дня сохранились лишь некоторые элементы первоначального интерьера: лестница и лепная отделка потолков некоторых комнат.

Дом № 9. Бывший особняк купца Рыжова (ныне Дом архитектора) в стиле неоренессанса.
Архитектор В. Величко, 1912 г.  Это один из немногих особняков города, почти полностью сохранивший первоначальный внешний и внутренний облик. Фасады украшены колоннами и пилястрами ионического ордера, парапетом со скульптурным фризом над входом и фигурной балюстрадой. Не менее роскошны интерьеры — вестибюль и парадный белый зал в формах позднего классицизма, зеленая столовая, напоминающая романские замки, — с камином, дубовым резным потолком и стенами из искусственного мрамора. Из столовой — выход на обширную террасу внутреннего сада с сохранившейся изящной полуротондой. В первые годы советской власти в этом здании размещалась ЧК, а затем І Всеукраинское общество культурных связей с заграницей, с 1934 г. это Дом архитектора.

улица дарвина харьков фото

 

улица дарвина харьков фото

Дом №13. Бывший особняк биолога Д. Алчевского, профессора Харьковского университета. Здание, по собственному выражению автора (А. Бекетова), решено в мавританском духе — сочетании готики и арабского зодчества. Во внешнем облике здания это отражают стрельчатые аркады, сложные карнизы, «витые» колонки, вычурные башенки; в интерьере — сложная орнаментальная лепнина (сохранилась частично). В разное время в здании размещалось Общество взаимовспоможения трудящихся женщин, первая гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек, ныне — Украинско-британский колледж.

Дом №17. Построен Алексеем Бекетовым для себя, но он в нём не жил, сразу построил дом №37). Изначально дом был одноэтажным, а  после ВОВ войны достроен на 2 этажа, после чего потерял свой прежний облик.

Дом №20. «НИИ Металлов». В советское время: Украинский научно-исследовательский институт металлов УкрНИИмет — головной институт страны в области гнутых профилей проката. По его разработкам металлургические предприятия страны освоили производство 306 новых горячекатаных и 215 гнутых профилей проката, в результате чего достигнут экономический эффект в 17 миллионов рублей. Новые профили проката успешно применялись и применяются при изготовлении автомобилей «Жигули», тракторов, угледобывающих механизмов, хлопкоуборочных машин, энергетических агрегатов и многих других изделий машиностроения.

 

Источник: http://streets-kharkiv.info/ulitsa-darvina

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *