ТНМК показали свой Харьков

ТНМК показали свой Харьков

Музыканты Олег Михайлюта, известный как Фагот, и Александр Сидоренко (Фоззи) познакомили журналистов Ukraїner со своим родным Харьковом. 

Видео: Ukraїner 

Участники «ТНМК» рассказали о примечательных для них местах — от Благбаза до Урбан-парка, а также ответили на вопросы о нашем городе.

«Харьков из человека вывести нельзя»

— Харьков, как город, влияет на тех, кто здесь живет?

— Мы обычно говорим, что можно человека вывезти из Харькова, но Харьков из человека нельзя вывести. Харьков — это то, что всегда у нас, такой внутренний базарчик какой-то. И это город, который меняется не так быстро, как нам бы хотелось. Но оно меняется! И мы, пожалуй, тоже является примером того, как из жителей Украинской Советской Социалистической Республики понемногу вытесняются граждане Украины, — говорит Фоззи.

Фото: ukrainer.net

Фото: ukrainer.net

— Какая разница между теми, кого называют раклы, и сявками?

— Сявка — это хулиганы, такие макрожиганчики, а раклы — это сявки, которые что-то дернули. Так вот, был покровитель бурсы, Святой Ираклий какой-то. Здесь были везде [на Благовещенском базаре] торговые ряды — бабки с беляшами. И когда звонил колокол, что в этой бурсе перерыв, они кричали «Раклы идут!». Ираклий для них был долго, сокращенно «раклы» и они накрывали эти лотки с беляшами тканью, чтобы не украли. Ну бежали, гоп-гоп-гоп, и, бабка за ними побежит, оставив весь товар? Никогда не побежит! Так, короче, появилось где-то на этом месте слово «раклы». Это отношение и к власти, и к врагам, к соседям, которые какие-то подозрительные. Раклы — это вот харьковское слово.

Фото: ukrainer.net

Фото: ukrainer.net

Про «стояние» на базаре в Харькове

— Ты живешь в Киеве, а есть что-то, что осталось еще из Харькова?

— Я вот в Киеве не люблю ходить в супермаркеты за продуктами, хожу на базар. Я постоянно себя ловлю на том, что начинаю на рынке обращаться не «Добрый вечер», а именно: «Хозяюшка, я прошу прощения, а что именно свежее есть?». И думаю: Господи, машина времени какая-то, — говорит Фоззи.

Фото: ukrainer.net

Фото: ukrainer.net

— В перерывах между учебой вы же тоже торговали на базаре?

— На базаре не торгуют, на базаре — стоят. Это тоже чисто харьковской выражение. Ну, тогда «стояли на базаре».

— У тебя остались воспоминания о том времени, когда вы «стояли» на рынке?

— Когда мы переехали в Киев, рынок собирался в десять, а в Харькове уже в девять распродавали все. Мы думали: «Ну что за лоховской город?». Мы идем с поезда, нельзя купить поесть, потому что еще базара нет. Они спят еще, киевляне. И у меня был базар мечты, когда на Московском [базаре в Харькове] досталась нам партия детских носочков с верблюдикамы. Таких вот маленьких, на [возраст] три-пять лет. Мы выставились там в 7 с чем-то. Люди, которые шли на базар, торговцы, расхватали у нас все к открытию рынка. То есть все те женщины, которые шли торговать «Ай, для внучечка взять белые носочки и верблюдик нарисован цветной». И в девять утра я, Диля (Эдуард Приступа), И Котя (Константин Жуйков) шли с рынка вот так вот: «Всех благ, всех благ». В девять мы все распродали в ноль и валили. Это было, ну просто «blaze of glory». Этот момент, который никогда не забыть. И мало что можно сравнить с ощущением, когда ты с рынка идешь в девять утра и ты все продал.

Фото: ukrainer.net

Фото: ukrainer.net

Про футбол и дедушку

— Футбол — это одна из забав?

—Нет, футбол — это главное хобби. Я ходил на стадион, когда там Блохин (Олег Блохин) в Харькове забивал свой двухсотый гол, трехсотый. Тогда я был. А семья жила просто за забором от «Металлиста». И там даже есть улица Храмова, это мой двоюродный дедушка, Герой Советского Союза. Он летал на реактивных самолетах над Красной площадью. И, я помню, была история, Артем Франков (украинский спортивный журналист) в еженедельнике «Футбол» написал: «Вот эти украинские названия городов, за ложь? Не было никогда храмов на улице Храмовой». И я ему написал смс-ку: «Тема, это улица имени моего деда!». Он извинился. В редакции написал: «улица Храмовая не от храмов, а улица от фамилии Николая Храмова».

Фото: ukrainer.net
Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *