Места захоронений всегда и во все времена были окутаны мрачными легендами и мистическими историями. Правда, слушая такие рассказы всегда кажется, что это где-то далеко, где-то не у нас. Что ж, наша редакция немного изучила эту тему. Оказывается, и у нас в городе есть заброшенные кладбища, о которых мало кто знает. Сейчас мы пополним вашу копилку страшных историй. Заваривайте чай, устраивайтесь поудобнее и убедитесь, что за окном спустилась ночь. Мы начинаем.
Подписывайтесь на Telegram-канал Харькова: https://t.me/place_kh
Старообрядческое кладбище

Открывает наш список Старообрядческое кладбище. В далеком 1869 году на Москалевке, между улицами Екатерининской и Карташевской возвели церковь Преображения Господня. При ней было кладбище. А спустя 100 лет, в течении которых кладбище постепенно заполнялось, в 1960 году советская власть взорвала церковь и на освободившимся месте проложила трамвайные пути, соединившие Москалевскую улицу с Южным вокзалом. Теперь будет о чем подумать, проезжая этот отрезок, да?
Кладбище Святого Духа

В Советском Союзе, видимо, можно было строить важные общественные объекты поверх могил. Мало кто в курсе, но наш любимый Металлист также возведен на костях. На его месте в 1772 году находилось кладбище Святого Духа. Оно просуществовало до 1854 года, потом его закрыли. Несмотря на это, захоронения продолжились. Так, власть снова открыла некрополь в 1874 году. Окончательно кладбище перестало существовать в 1923 году, и на его месте начали возводить стадион. Перезахоронений никто не делал и строители то и дело в процессе работы натыкались на “сюрпризы”. Останки обнаруживали даже в 2007 году, когда Металлист был на реконструкции.
Кладбище НКВД

Любите Лесопарк? Наверняка хотя бы раз катались там на велосипеде или просто гуляли между старых деревьев. Теперь гулять там будет еще интереснее, особенно ночью. Ведь в советские годы на шестом квартале Лесопарка находилось неофициальное кладбище жертв НКВД. Именно там хоронили пленных польских офицеров в 1939 году. Все было секретно, трупы свозили ночью. Местные, разумеется знали теневую сторону этого района Лесопарка, но помалкивали, опасаясь расправы. В 1960 году школьники случайно раскопали несколько черепов и принесли их в школу. Тут же появились офицеры и провели “лекцию”, что о страшной тайне не стоит распространяться. Секрет раскрылся лишь во времене независимой Украины и сегодня на этом месте установлен мемориальный комплекс.
Кладбище в Саду Шевченко

А вот более шокирующая информация. Во время оккупации Харькова, немцы хоронили своих офицеров прямо в Саду Шевченко. Кладбище располагалось на аллее от памятника Шевченко до площади. Дело в том, что по традиции, принятой в Германии, офицеров полагалось хоронить в центре города – парк оказался идеальным местом. После того, как советские войска освободили город, кладбище уничтожили.
Кирилло-Мефодиевское кладбище

Продолжая тему парков, нельзя обойти вниманием парк Машиностроителей. В конце 19го века тут организовали Кирилло-Мефодиевское кладбище. На нем, после революции 1917 года хоронили убитых повстанцами купцов и дворян. Позже тут массово хоронили жертв Голодомора. Доподлинно неизвестно, какое количество харьковчан нашли свое последнее пристанище в безымянных братских могилах на Кирилло-Мефодиевском. В 1934 году (по одной из версий – чтобы избавиться от доказательств геноцида) кладбище сравняли с землей, а на его месте власти разбили парк. Для комфортного отдыха горожан, так сказать.
Еврейское кладбище

Одно из самых печальных кладбищ – на месте современного парка Памяти (ул. Академика Павлова, 129-131). Там в начале 1930 х находилось еврейское кладбище, и как и в Кирилло-Мефодиевском здесь начали хоронить заморенных голодом людей, для бездомных детей огородили даже отдельный участок. Позже кладбище использовали, чтобы хоронить жертв репрессий НКВД. По некоторым данным за период “Большого Террора” 1937-1938 годов на кладбище отправили 7 тысяч людей. в 1960х на его месте, по традиции, сделали парк. Сегодня на месте расстрела людей установлен памятный монумент.
Кладбище на Зеркальной Струе

Самое старое кладбище из нашего списка было закрыто уже в 1792 году. Находилось оно на месте, где сейчас находится главный символ Харькова – Зеркальная Струя. В то время этот район считался окраиной.
Захоронение на Сабуровой Даче

Известный рынок Украины – Барабашово тоже не прост. Во времена немецкой оккупации неподалеку от современного торгового центра нацисты расстреляли 400 пациентов и сотрудников психиатрической лечебницы Сабурова дача. Сейчас там стоит шумный торговый комплекс, но в 2008 году, когда его только начинали строить – идея вызвала у харьковчан море протеста. Однако строительство начали несмотря ни на что, вырыли котлован, который обнажил большинство захоронений. Две ивы “Плачущая мать с сыном”, посаженные в память о трагедии тоже выкорчевали.Это показывает, что не только советские власти строили на могилах, но и вполне современные.
Теперь вы знаете немного больше мрачных историй родного города и мы надеемся, будете более почтительно относиться к вышеописанным местам. Кто знает, может лет через 50 и на каком нибудь из привычных нам работающих кладбищ тоже построят торговый центр или парк.