Успешный город

Сумская: дома, которых уже нет

Сумская, 1. Дом Счасни. Несколько десятилетий это был адрес известной харьковской типографии Карла Счасни., век которой, видимо, закончился в связи со строительством на этом месте здания Русско-Азиатского (Северного) банка (1908 – 1910).

Сумская, 7. Дом, известный по имени своего первого владельца как дом Бразоля, — на углу Сумской и бывшего Сумского переулка (нынешний пер. Некрасова).

Проект дома Г.Н.Бразоля был выполнен в 1873 году архитектором Б.С.Покровским.

К сожалению, нет отдельного снимка этого дома. На имеющихся дореволюционном фото и фотографии времён немецкой оккупации дом 7 — только на втором плане.

Дом был разрушен в 1950-е гг при попытке реконструкции.

Сумская, 8. Бывший дом церковного старосты И.В.Вертеловского, построенный в середине XIX  в по образцовому проекту. (Фотография сделана после сноса дома N10 в 1989 г).

Сумская, 10. Здание было построено в 1897 году по проекту архитектора Харманского З.Ю. или Покровского Б.С. (предположительно). В 1916 г в нём был размещён кинотеатр. Реконструкцию интерьеров выполнил арх. Дашкевич М.И.

Здание было снесено (путём взрыва) в 1989 г  вследствие  неудавшейся попытки его реконструкции.

Сумская, 11. В 1895 году дом принадлежал В.П.Кочубенко. В 1901-ом —  домовладельцы Марк Давидович Гинзбург (надворный советник)  и его жена Зинаида Бине Исаевна (родители архитектора Гинзбурга А.М.).

В 1920 — 30 гг в доме размещались литературные организации.

Последние дни… 2010

Огонь в дореволюционной четырехэтажке потушили, но десятки офисов, культовое кафе, редакция телевизионных новостей, магазин оптики и два торговых центра остались без крыши и имущества

Здание на Сумской, 11 загорелось в понедельник вечером. В 20.05 эмчеэсники уже выехали на место и увидели, что огонь охватил все этажи.  Он распространился мгновенно по деревянным перегородкам дореволюционной постройки.

— Осложнили тушение пожара едкий дым, непростая конструкция — в свое время здесь проводилась хаотичная перепланировка, — и высокая температура, которая возникла из-за горения пластиковой обшивки, — рассказали в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.

Помогла огню и неимоверно жаркая погода, простоявшая пол-лета. Деревянные конструкции высохли, а о том, чтобы их обработать противопожарной смесью, никто не позаботился.

С пламенем десять часов боролась сотня спасателей, всего в операции было задействовано 24 специальные машины. В результате к вчерашнему утру от здания остался один каркас, пламя съело 500 квадратов офисной площади. Крыша почти полностью обвалилась. На тротуаре валялись обломки стекла и арматуры. К счастью, ни один человек не пострадал.


Вчера практически весь день в начале Сумской, напротив Нацбанка и рядом с театром Шевченко, на всякий случай дежурили до десяти пожарных расчетов. Весь день они поливали тлеющие перегородки.