Успешный город

Столетний замок-коммуналка он же, «Бельгийский замок»

Один из красивейших старинных особняков Харькова находится на улице Конторская, 26.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Где в Харькове» и следите за всеми новинками города: https://t.me/place_kh

Изначально это дворовое место принадлежало прапорщику Григорию Топчиеву, который устроил здесь торговую баню. В 1798 году на огромном земельном участке с садом и левадой были построены деревянный дом и несколько флигелей, а также отдельно стоящая кухня. Через 25 лет наследники Топчиева продали это дворовое место харьковскому мещанину Дмитрию Степановичу Шатунову. Последний успешно занимался торговлей и в 1824 году был причислен в 3-ю гильдию купечества.

Разбогатевший Шатунов снес все старые постройки и выстроил двухэтажный каменный дом и каменные службы, а в глубине двора разместил амбары и конюшни. Зажиточный купец взял себе жену, которая была моложе на 17 лет. 

Домовладение потихоньку приходило в упадок, а после смерти Николая Дмитриевича в 1879 году усадьба и все постройки перешли к его вдове Анне Дмитриевне. Наследники купца Шатунова продали участок в 1902 году. 

Новым домовладельцем стал харьковский купец Иван Федосеевич Романенко – владелец кондитерской фабрики, ряда лавок и магазинов. Он был одним из тех, кто напрямую решил конкурировать с фабрикой Жоржа Бормана, что, конечно же, не принесло ему ни славы, ни богатства.

Обстоятельства вынудили Романенко продать дом на Конторской. Новым владельцем стал другой промышленник – Борис Владимирович Шапара. Многие пишут, что здесь жил бельгийский подданный Шапара, но это не так, он в этом здании не жил ни дня, да и семьи у него не было. Жил промышленник то в гостинице «Марсель», то в квартире, где располагалась контора и магазин его фабрики – по Екатеринославской, 18.  После революции 1917 года коммунистическая власть конфисковала здание. Впоследствии оно было передано в жилой фонд города.

После революции промышленник с семьей был вынужден покинуть город, а особняк был национализирован, затем сдан под коммуналки, которые размещаются здесь по сегодняшний момент.

Обветшалый двухэтажный дом похож на замок: купол, чудесная арка, просторные балконы, кованая изгородь, украшенная знаком, отдаленно напоминающим солнце и лучи. Этот же знак есть и на дверях. В просторном холле на стенах — женские головы из гипса. Местные жители утверждают, что моделью для этих творений стала любовница фабриканта, но это не более чем легенда.

На сегодняшний день здание даже не считается архитектурным памятником: обычный жилой дом, разделенный на несколько коммуналок. Ходили слухи, будто несколько лет назад его хотел выкупить один из донецких банков, но увидев печальное состояние здания, банкиры отказались от своих планов.

Ходили слухи, что когда-то, этот дом хотел выкупить один из Донецких банков. Но потом началась Оранжевая революция и банкиры отказались от своих планов.