Главная / Главное / “Стимпанк не был запланирован”: житель Харькова превращает старый хлам в искусство

“Стимпанк не был запланирован”: житель Харькова превращает старый хлам в искусство

Житель Харькова дарит вторую жизнь ненужному хламу, создавая из него настоящие произведения искусства. Некоторые из работ мужчина показал журналисту NewsRoom.
Источник: https://newsroom.kh.ua/news/stimpank-ne-byl-zaplanirovan-zhitel-harkova-prevrashchaet-staryy-hlam-v-iskusstvo

Сегодня Дмитрий Брагин с улыбкой вспоминает: когда делал свое первое панно, даже не знал о существовании такого течения как стимпанк.

“А с чего все началось? Да с хлама в гараже, который достался от деда. Я увидел в интернете, что можно сделать картину с изображением мотоцикла, вот и решил попробовать. Дно от жестяной банки было колесом, из дискового телефона я вытащил шестеренки, использовал даже шланг от душа. Опубликовал фото, мне начали писать, что это стимпанк. Тогда и начал читать, что это такое”, – вспоминает Дмитрий.

Когда количество мотоциклов перевалило за три десятка, у мастера появилась идея сделать маску.

“Мотоциклы делались легко. У нас дома были будильники и настенные часы, я решил, что из них можно вытащить шестеренки. Если в интернете я видел, что все эти детали в основном использовали в качестве декора, то мне хотелось сделать псевдозацепление. Маски я впервые увидел в интернете, а у дочери как раз была детская полумасочка, которая давно лежала без дела. Вот и решил попробовать”, – рассказывает харьковчанин.

6d3b8f0e-6a41-425d-8279-a2ce337817dd.jpg
Фото: NewsRoom
 
Едва ли не самая трудная стадия в работе для Дмитрия Брагина – старт. Мужчина признается: для него главное – не потерять вдохновение.

“Полностью собрать маску я могу за день, потом еще один-два – на покраску и просушку. Если сразу не сделаю, то потом уже и не так захватывает. У меня есть начатая, три недели все до нее руки не доходят”, – рассказывает мастер.

За годы занятия стимпанком харьковчанин успел сделать более сотни блокнотов, огромное количество масок, галстуков-“бабочек” и несколько десятков панно.

“Всем очень полюбилась маска доктора, ее заказывали очень много раз, я даже не могу вспомнить, сколько именно. Но даже несмотря на то, что каждая из них у меня получалась уникальной, со временем эта форма приелась”, – поделился мастер.

Для работы Дмитрий использует все, что попадается под руку: часы, фрагменты игрушек, части разнообразных банок. Ради творчества семья пожертвовала даже принтером.

“Мы все равно давно его не использовали, потому что купили новый. Пару принтеров нам даже привозила подруга. Будильники (обычно – накануне маникюра) мне помогает разбирать супруга, все остальное я – сам. Вообще, каждый раз, когда прихожу с барахолки, уже вижу, что сделаю из той или иной вещи, это мне и приносит вдохновение”, – с улыбкой поделился Дмитрий.

 
8c6c406d-decf-4929-889f-bfde11ca62ae.jpg
Фото: NewsRoom

Первая работа, которую удалось продать, мастер оценил всего в 300 гривен: мол, не готов был к тому, что кто-то заинтересуется его творчеством. Однако вскоре семья вышла на зарубежный рынок.

“Когда первая девочка написала, что хочет купить панно, а я и не собирался как-то продавать. Мы даже не знали, как все это провернуть: каким образом перечислять деньги, способ отправки тоже был для нас большой загадкой. Она сама предлагала нам варианты, как лучше это все сделать. Подобная ситуация была и с покупательницей из Питера. А в Украине стимпанк понимают далеко не все люди”, – вспоминает пара.

Супруга Дмитрия с улыбкой отмечает, что тяга к творчеству у ее мужа в крови: дед был известным архитектором в Питере (тогда еще в Ленинграде), а сам мастер учился рисованию.

“Я занимаюсь валянием из шерсти, и Дима мне всегда помогал в этом: он делал лица для куколок с такой точностью, с которой у меня не получалось, поэтому его увлечение не стало для меня сюрпризом. Только вот маски я его долго отговаривала делать. Все время говорила, что мы не продадим их: мол, маску даже девать некуда, а панно, к примеру, можно хоть на стену повесить. В итоге он ее сделал и продал в первый же день”, – рассказывает Александра.

 
3772d860-1474-4492-810a-573374660ead.jpg   fb7e25c5-0b3c-4720-9ccf-417a2cae8d27.jpg
Фото: Instagram Дмитрий Брагин
За шесть лет работы Дмитрий Брагин успел сделать несколько крупных заказов, одним из которых была полутораметровая маска. Работы мастера увидели также и жители Калифорнии.

“Это был и реквизит для мюзикла в Тамбове, и украшение для тематического клуба в Польше, а также для ресторана в Праге. Для последнего, к стати, мы делали и меню, и маски, и фото они нам потом прислали. А российские заказчики сказали, что режиссеру нужны только наши маски, причем сделали они это впритык к спектаклю. Очень рискованно было отправлять, поскольку помогали нам совершенно незнакомые люди, но, к счастью, все получилось”, – рассказала пара.

Сегодня Дмитрий говорит о том, что хочет сделать выполнить еще хотябы одну масштабную работу. А во его супруга уверена в том, что работы ее мужа обязательно должны покорить Голливуд.

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *