Софийская площадь – неофициальный майдан независимости

Софийская площадь – неофициальный майдан независимости

Если кто-то приезжает в нашу столицу впервые, то, конечно, отдельного внимания и посещения заслуживает Софийская площадь. Здесь ты всегда ощущаешь пересечение славной древности и меняющейся современности.

Первое изображение Софийской площади встречается на рисунках голландского художника Абрагама ванн Вестерфельда. Он прибыл в Киев в 1651 году в составе свиты Януша Радзивилла, чтобы увековечивать победы литовского гетмана. Тогда на месте современной четырехъярусной каменной колокольни собора Святой Софии стояла деревянная, более низкая, но также симпатично украшенная церковь. Перед ней было большое распятие с фигурным изображением Иисуса Христа. Долгое время на площади перед монастырем не было других сооружений, лишь кое-где выделялись лачуги киевской бедноты.

Площадь всегда была местом больших национально-государственных празднований и акций, поэтому Софийский майдан мог бы называться майданом Независимости. Здесь в 1648 году встречали Богдана Хмельницкого после побед в военных кампаниях. Здесь завершалось ежегодное паломничество в дни Успения Пресвятой Богородицы в конце августа, когда в Киев приходило от 50 до 80 тысяч паломников посетить святые места. Кстати, именно знаменитое киевское паломничество дало жизнь известной поговорке «Язык до Киева доведет».

В 1917 – 1919 годах  Софийская площадь была местом определяющих событий украинской революции. 16 марта 1917 года здесь состоялась стотысячная акция киевлян и представителей киевского гарнизона, которая определила создание представительского органа украинского общества – Центральной Рады. На Софийском майдане провозглашались Универсалы этой же Центральной Рады. Здесь же с пылкими речами выступали Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра. На Софийской площади часто проходили манифестации во время военных и селянских съездов.

Именно здесь 22 января 1919 года провозгласили Воссоединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое соборное Украинское государство.

На Софийской площади возвышается памятник одному из самых харизматичных украинских гетманов – Богдану Хмельницкому. Скульптор Николай Микешин задумал многофигурную композицию: перед постаментом (которым должен был служить земляной курган) – козацкая могила, сидит кобзарь и поет думу о Хмельницком: «Та немає лучче, та немає краще, ніж на нашій Вкраїні. Немає пана, немає жида, немає унії». Эти слова народной песни должны были иллюстрировать скульптурную группу на пьедестале.  Под копытами украинского гетмана – скульптурное изображение ксендза, пана и арендатора.

Царь Александр II признал, что такой проект памятника обижает национальные чувства поляков и евреев. Поэтому во избежание нежелательных общественных реакций, а также для удешевления монумента эти скульптуры вычеркнули из проекта. Убрали также изображение кобзаря, похожего на Тараса Шевченко. Микешин дружил с Шевченко, уважал его поэзию и в образе кобзаря хотел изобразить именно его.  Итак, Киев еще 150 лет назад имел гипотетическую возможность получить в одном монументе и Хмельницкого, и Шевченко, памятник которому соорудили лишь 70 лет спустя. После этого изменили и текст надписи на монументе. Теперь он звучал так: «Волим под царя восточного православного» и «Богдану Хмельницкому единая, неделимая Россія», «1654 – 1888».

Длительные дебаты развернулись и вокруг места сооружения памятника. Вначале его хотели поставить на Бессарабской площади. Позже возникла идея установить монумент на площади перед Софией.

Скульптуру изготовили на металлургических заводах Петербурга из старых пушек и привезли в Киев. Денег на пьедестал комитет по сооружению не имел. Поэтому сложенное частями в ящики скульптурное изображение Хмельницкого временно положили на хранение в полицейский участок дома Присутственных мест. Это послужило поводом для шуток киевлян, мол, беспаспортного гетмана по прибытии в Киев арестовали.

«Арест» длился больше 10 лет, и про монумент вспомнили лишь в 1888 году. В тот год праздновали 900-летие принятия христианства, и в связи с этим решили, наконец, установить памятник Хмельницкому на Софийской площади. Городской архитектор Владимир Николаев на свои средства разработал проект постамента, который изготовили из гранитных глыб, что остались после строительства Цепного моста через Днепр. В 1920 году поляки, отступая из Киева, разрушили этот мост и некоторые другие важные для города сооружения. Памятник Хмельницкому они облили смолой и собирались поджечь. Но, к счастью, что-то им помешало.

Сегодня трудно представить Киев без монумента Богдану Хмельницкому. Он давно уже стал символом нашего города, неотъемлемой частью не только его истории, а и пейзажа Софийской площади.

По материалам: http://lifekiev.com/sofiyskaya-ploshhad-neofitsialnyiy-maydan-nezavisimosti/