Подорожание проезда: почему харьковские антикоррупционеры уверены, что выиграют в суде

Подорожание проезда: почему харьковские антикоррупционеры уверены, что выиграют в суде

Активисты, которые оспаривают повышение тарифов на проезд, уверены, что имеют все шансы выиграть суд. Об этом они заявили на пресс-конференции сегодня, 15 февраля.

«Почему мы уверены, что при объективном рассмотрении в суде иски будут удовлетворены? «Закон о регуляторной политике» четко определяет, какие акты подлежат процедуре опубликования, обсуждения и принятия, Харьковский горсовет эту процедуру не выдержал. Есть соответствующая практика нового Верховного суда, и она является обязательной для всех судов, которая говорит, что решения об утверждении тарифов исполкомами являются регуляторными актами. Горсовет должен был дать уведомление, в котором указать сроки подачи предложений, реквизиты, кому эти предложения подавать, а также срок, до которого можно подать предложения. Кроме того, обязательно должен был быть опубликован анализ регуляторного влияния – это детальное описание, почему принимается этот акт, к решению каких проблем он приведет. В законе четко указано – без анализа регуляторного влияния органы местного самоуправления не могут принимать решения, то есть исполкому было запрещено принимать такое решение», — объясняет депутат Харьковского горсовета, член «ХАЦ» Игорь Черняк.

Интересно, что в 2015 году, когда горсовет хотел поднять стоимость проезда в метро и наземном электротранспорте, чиновники как раз использовали процедуру регуляторных актов. «Они все сделали, все прошли, но в результате так ничего и не приняли. То есть в мэрии прекрасно знают, что в данном случае имеют дело с регуляторным актом, но при этом процедуру нарушают. Нарушение процедуры принятия является достаточным основанием для того, чтобы эти решения были отменены», — говорит Черняк.

В Украине подобная судебная практика есть: на описанном выше основании в 2018 году в Полтаве отменили решение о повышении проезда в электротранспорте.

Второе обоснование иска – подпись под решением исполкома, опубликованном 7 февраля в газете «Харьковские известия», поставил секретарь горсовета Александр Новак. «Подписание решений исполкома является исключительно компетенцией харьковского городского головы. И секретарь может подписывать такие документы исключительно в случае невозможности исполнения городским головой своих полномочий. А вот у меня в руках два распоряжения городского головы Геннадия Кернеса, подписанные им 6.02 – в тот же день, когда был исполком. То есть в этот день городской голова был на работе и реально выполнял свои обязанности. Но опубликовано решение за подписью Новака. По большому счету, решение не имеет юридической силы», — настаивает Черняк.

Источник: https://kharkov.comments.ua/news/podorozhchannja-proi/?lang=ru

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *