Под Киевом открыли кафе, где работают молодые люди с синдромом Дауна (ВИДЕО)

Под Киевом открыли кафе, где работают молодые люди с синдромом Дауна (ВИДЕО)

В Броварах Киевской области  открыли кафе, в котором стажировку будут проходить 20 молодых людей с синдромом Дауна, аутизмом и другими интеллектуальными нарушениями. Проект призван помочь им адаптироваться к жизни после школы и получить навыки, чтобы устроиться на работу, передает НВ.

Заведение называется «Café 21.3». Название выбрано не просто так:  это отсылка к третьей хромосоме в 21-й паре — именно она на генетическом уровне определяет синдром Дауна у человека.  Работа этого заведения направлена на трудоустройство  и выработку навыков, необходимых для дальнейшего трудоустройства в ресторанной сфере. Первым шагом было открытие пекарни в Броварах три года назад, где такая молодежь проходит практику после обучения в рамках образовательной части проекта. Его организовали на базе школы-интерната №26.

Кафе расположено в центре города. В нем можно выпить кофе, попробовать выпечку из пекарни, а также перенять опыт взаимодействия и принятия людей с нарушениями интеллектуального развития, говорят основатели кафе.

Они также надеются, что заведение станет успешным бизнесом и не потребует дотаций.

Всего в кафе будут проходить стажировку двадцать человек, которые сейчас параллельно учатся в школе — это подростки с ментальными нарушениями в возрасте от 13 до 17 лет. Работать будут по три-четыре часа. Испытают себя как официанты, помощники повара, уборщики и бариста. В день открытия стажерам выпали важные задачи — угощать гостей собственноручно сделанными бутербродами, а также кофе и десертами. А еще — раздавать интервью журналистам.

«Я буду работать в кафе официантом, также прохожу практику в пекарне. Мне здесь очень нравится. Кроме этого я учусь в школе, люблю спорт, физкультуру, украинский язык, информатику», — рассказывает один из стажеров, Илья.

Родители детей с нарушением интеллектуального развития всегда волнуются, смогут ли те когда-то найти работу и быть самостоятельными. Василенко утверждает, что такие люди могут работать, но им нужна помощь.

«Большинство из них нуждается в поддержке. Именно поэтому мы создали кафе и пекарню для наших детей. Сегодня они здесь учатся и имеют сопровождение социального работника, а завтра, возможно, получат работу здесь или в другом месте», — говорит соучредитель« Перспективы 21.3» Андрей Василенко.

Кроме Броваров подобные заведения уже работают также в Луцке и Харькове.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *