Успешный город

Первая украинская вакцина против COVID-19 должна появиться в 2022 году, в Харькове уже готовятся к производству — Ляшко

Первая вакцина против коронавируса украинского производства должна быть изготовлена уже в 2022 году. В Харькове уже начали первые монтажные работы для производства.

Об этом 2 октября сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, цитирует телеканал «Дом».

О вакцине он рассказал в ответ на вопрос президента Владимира Зеленского во время презентации плана реформ на 2021-2023 годы. Произошло это на выездном совещании фракции «Слуга Народа» в Трускавце.

По словам министра, в Харькове уже начали монтаж линии для производства инактивированных вакцин против гриппа и против коронавируса.

«Это одна из первых [вакцин]. И на этапе подписания меморандум об инвестиции гораздо большей. К концу этого года мы точно будем знать четкие дедлайны производства вакцин, но в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина», — убеждает Ляшко.

Отечественная вакцина

Еще в апреле 2020 года президент Владимир Зеленский пообещал украинским академикам миллион долларов за изобретение вакцины или лекарства против коронавируса. И, похоже, зря. Уже 20 октября в Офисе президента сообщили, что Зеленскому показали первые результаты украинской вакцины, которая прошла фазу доклинических испытаний.

Одним из разработчиков вакцины стал международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Как оказалось, Фаворов связан с коммерческой компанией DiaPrep Systems Inc, которая владеет Dia Poph Med, которая и разрабатывает украинскую вакцину. В этом увидели конфликт интересов.

К тому же украинские лаборатории не имеют соответствующего уровня биозащиты, который нужен для создания и тестирования вакцины. Это же подтвердил тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов ㅡ по его словам, доклинические испытания вакцины проводились в лабораториях Турции и США.

Академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комисаренко 30 сентября 2021-го рассказывал в интервью телеканалу «Дом», что ученые Национальной академии наук работают над двумя типами вакцин.

«Мы можем сделать сейчас отечественную вакцину высокого качества, очень похожую на Pfizer или Moderna», — сказал Комисаренко, добавив, что работа идет медленно из-за недостаточного финансирования.

Комисаренко добавил, что есть шанс также создать вакцину при поддержке Всемирной организации здравоохранения.