Успешный город

Около 4 тысяч гривен в день: стали известны зарплаты киевских таксистов

Киевский таксист, работая по 10-12 часов в день, может заработать за месяц намного выше средней зарплаты по стране. Однако все, что ему заплатили пассажиры, нельзя отнести к его заработку. Ведь работа таксистом предполагает значительные расходы на содержание автомобиля и горючее.

Имея собственный автомобиль в рабочем состоянии, можно сделать извоз как основным своим заработком, так и дополнительным. Благо, сейчас в Украине появилось несколько агрегаторов, которые позволяют таксистам работать в любое время суток (когда им наиболее удобно), и столько, сколько они готовы работать.

Обычно водитель, у которого работа таксиста основная, трудится минимум по 10-12 часов в сутки. Можно, конечно, работать и по 8 часов, и еще меньше. Но тогда о приемлемом заработке придется забыть.

По информации сайта по трудоустройству, средняя зарплата киевских таксистов составляет 21 500 гривен в месяц. С одной стороны, это неплохо, если сравнивать со средней зарплатой по Украине. С другой стороны – это зарплата за ненормируемый рабочий день и ежечасный риск, а не за 8 часов спокойной «отсидки» в каком-нибудь офисе.

Впрочем, таксисты предпочитают говорить не о месячном, а о дневном заработке. Обычно водители пользуются не одним, а тремя-четырьмя приложениями, чтобы не терять времени на простои. Дни бывают абсолютно разными. Случается, что за целый день работы в бешеном ритме не удается заработать столько, сколько в иные дни зарабатывают за 2-3 заказа на дальние расстояния.

Если же считать в среднем, то водитель со своим автомобилем, честно проработавший половину суток, может иметь 2200-4000 гривен в день. Однако от этих денег сразу нужно вычесть расход на горючее (для машины с ГБО это составит порядка 800 гривен в сутки), а также расходы на ремонт машины. На это нужно откладывать еще порядка четверти ежедневного заработка.

Таким образом, имея в неделю два выходных, таксист может заработать в месяц чистыми 35-38 тысяч гривен.

При этом нужно помнить, что таксисты, которые зарабатывают не на своей, а на арендованной машине, получают намного меньше. Им выпадает на зарплату около трети того, что они заработают за день. Зато при этом расходы на горючее и ремонт – это уже не их головная боль. Однако у них месячная зарплата едва превышает 20 тысяч гривен.

Таким образом, зарплаты таксистов в Украине не уж велики. Тем более, если это не киевские таксисты, потому как в столице и расстояния, и заработки совсем другие. Однако этих денег хватает, чтобы не смотреть» за бугор», а работать здесь, в родной стране.

Источник