О памятниках Тарасу Шевченко в Харькове

О памятниках Тарасу Шевченко в Харькове

Великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко никогда не был в Харькове, впрочем, как и другие знаменитости, которым в Харькове стоят памятники, будь то Гоголь, Пушкин, Достоевский, Ярослав Мудрый, князь Владимир и др. Однако либеральная общественность Харькова считала обязательным установить памятник Кобзарю. Прошение об установке памятника Шевченко инициировала семья Алчевских, однако им было отказано, причем сам текст ответа не сохранился в архивном деле. После неудачного обращения к губернским властям, Алчевские приняли решение установить бюст поэту в своем саду. Он был построен по проекту скульптора Владимира Александровича Беклемишева на средства Алексея Кирилловича Алчевского в 1898 г.

Простоял памятник не долго, глава семьи Алчевских покончил с собой, семья лишилась основных средств к существованию и свой особняк по Мироносицкому переулку вынуждена была продать, вернее передать в опекунское управление, которое занималось погашением задолженностей Алчевского. Убрали ли бюст поэту сами Алчевские, или это сделал новый владелец до сих пор не ясно, но он уцелел и сегодня хранится в Киевском музее Т. Г. Шевченко.
В 1912 г. общественность Харькова вновь принялась обсуждать идею установки памятника Кобзарю, один из проектов был опубликован в газете «Южный край». Не знаю как Вам, но я рад, что губернские власти отказали в его установке.

Существующий сегодня памятник Т. Шевченко, который «знатоки» считают самым лучшим памятником, из всех существующих в Мире, был установлен 24 марта 1935 г. в бывшем Университетском саду. Попутно был перемещен стоявший на этом месте памятник основателю Императорского харьковского университета Василию Назаровичу Каразину. Последний помыкался по городу в поисках своего места, сегодня он стоит у центрального входа в Харьковский национальный университет. На мой взгляд, его место было именно в Университетском саду, на месте Кобзаря.
Авторами памятника Т. Шевченко стали скульптор Матвей Генрихович Манизер и архитектор Иосиф Григорьвеич Лангбард. В 1938 г. Университетский сад был переименован в парк им. Т. Г. Шевченко. В сегодняшних реалиях я бы с радостью перенес бы памятник Шевченко на место памятника Ленину на площадь Свободы, где в огромном свободном пространстве он ожил бы и украсил площадь. 

Андрей Парамонов

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *