"Мы уже стоим на коленях": харьковские рестораторы обещают вывести тысячу человек на акцию протеста

"Мы уже стоим на коленях": харьковские рестораторы обещают вывести тысячу человек на акцию протеста

Организаторы акции обещают вывести до 1000 человек. Они просят предоставить возможность выбирать время работы согласно формату заведения.

Массовую акцию протеста организовывают харьковские рестораторы. В пятницу утром под стены Харьковской облгосадминистрации обещают выйти бармены, официанты, повара, менеджеры и рестораторы. По словам директора Сумского рынка Андрея Кудинова, общепит не переживет еще один локдаун.

«На акции мы планируем собрать больше тысячи человек. Потому что уже локдаун для общепита наступил. И наступил уже давно. Сломали общепиту ноги и он стоит на коленях. Подушка, которая была для дотаций – свои личные сбережения — уже закончилась у всех собственников», — сообщил Кудинов.

Требований у митингующих несколько: чтобы власть предоставила возможность выбирать время работы согласно формату заведения (день, вечер, ночь) с соблюдением норм карантинной безопасности, создание рабочей группы для выработки эффективного решения о правилах работы заведений общественного питания во время карантина и на весь период карантинных ограничений снизить налоговую нагрузку.

Все эти требования планируют озвучить представителям ХОГА, потому что горсовете бизнес уже собирался, но все решения принимают на региональной комиссии во главе с Алексеем Кучером. На прошлой неделе в ХОГА приняли решение ограничить работу баров, кафе и ресторанов до 20:00 из-за нахождения Харькова в «красной» зоне карантина. Завтра на акции будут требовать убрать эти ограничения.

«На самом деле 70% кассы приходит в период работы после 20:00. Естественно, все люди едут с работы и сидят в ресторане, и после 20:00 хотят остаться там. В другом случае работа заведений бессмысленна. Но даже с таким смягчением карантина около 80% харьковских заведений работали в небольшой убыток, если работали до 22:00. Потому что в связи с общим кризисом в заведения ходят меньше людей и не превышает касса точки безубыточности, в которую входят и зарплаты, и налоги, и все остальные расходы. В связи с ужесточением норм работа заведений бессмысленна», — говорит Кудинов.

По словам директора рынка, на прошлой неделе горсовет передал письмо в ХОГА с этими требованиями, но ответа якобы не получал. Заместитель Алексея Кучера Тарас Пастух говорит, что документ не получали.

Процедура по поводу тех или иных ограничений следующая: национальная комиссия, когда принимает свое решение один раз в неделю, параллельно ней заседают областные комиссии. Если областная комиссия хочет те или иные меры усилить или смягчить, мы должны обратиться в национальную комиссию и совместно тогда принимаем такое решение.

«Пока к нам такое обращение от администрации города не поступало. С такой инициативой, соответственно, на национальный уровень мы не выходили. Но если вспомните ограничения относительно «красной» зоны, то они вообще должны быть закрыты. Сегодня работа до 20.00 — это уже существенное смягчения. Мы все понимаем, в какой ситуации окажутся предприниматели, которые сегодня работают в этой сфере», — прокомментировал Пастух.

Организаторы затруднились ответить на вопрос, подавли ли они необходимые для проведения акции заявки.

Источник: https://2day.kh.ua/my-uzhe-stoim-na-kolenyakh-kharkovskie-restoratory-obeschayut-vyvesti-tysyachu-chelovek-na-akciyu

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *