Комбинация Кернеса: у проспекта забрали имя Петра Григоренко и назвали его именем Жукова

Комбинация Кернеса: у проспекта забрали имя Петра Григоренко и назвали его именем Жукова

19 июня инициативу Кернеса поддержали 59 депутатов Харьковского горсовета.

На очередную сессию Харьковского горсовета был вынесен вопрос о петиции. Таким образом было завуалировано желание вернуть проспекту Петра Григоренко имя маршала Жукова. Двигателем этой идеи с самого начала выступил городской голова Геннадий Кернес, когда начал «продвигать» петицию в первых числах мая. Спустя 1,5 месяца он не изменил своей позиции.

«Сейчас он называется проспект Григоренко. Эта петиция набрала соответствующее количество голосов и была закрыта для голосования. В дальнейшем начали в Харькове обсуждать этот вопрос. В один из дней по-наглому, похабно свалили бюст Жукову, который сейчас восстанавливается», — озвучил в который раз свою позицию городской голова Кернес и предложил рассказать главе топонимической комиссии Алексею Хорошковатому, почему Жуков не попадает под действие закона о декоммунизации.

«Петиция была рассмотрена на топонимической комиссии и были рассмотрены все аспекты, историю проспекта. Проспект носил это имя более 25 лет. Учитывая, что в связи с законом о декоммунизации топонимы имя маршала не подпадало под действие этих законов, тем не менее распоряжением главы ХОГА он был переименован. Надо отметить, что маршал Жуков уже 23 августа 1943 года был в нашем городе и участвовал в его освобождении от немецких захватчиков», — сказал Хорошковатый.
Источник: https://2day.kh.ua/kombinatsiya-kernesa-u-prospekta-zabrali-imya-petra-grigorenko-i-nazvali-ego-imenem-zhukova

Депутат горсовета Тарас Ситенко (партия «Самопоміч») поинтересовался, есть ли разрешение потомков Жукова на использование его имени.

«Мы не готовы предоставить вам согласие от наследников Жуков», — сказал Хорошковатый.

Далее защищать Жукова вновь принялся Геннадий Кернес.

«Господин Ситенко, мы возвращаем историческое название проспекту. Спокойно ведем себя в этом зале. Все вопросы, которые связаны с горожанами, спокойно ведем себя. Здесь есть выступающие. Одному вашему Рассохе мы даем слово и одному депутату. Мы не нарушим законы», — сказал Кернес.

«Какие письма и какого содержания были получены горсоветом от Института национальной памяти? Представьте их аргументы. Какие формы общественного обсуждения — слушания или какие-то другие — были учтены?», — спросил внефракционный депутат Игорь Черняк.

«Маршал победы Константин Григорьевич (спутал имя — Авт.) рассматриваем его как военачальника, который освобождал и Украину, и Харьков, и Европу. Что касается общественного мнения. Вот «за», а вот — против», — сказал Кернеc и попросил секретаря горсовета продемонстрировать количество собранных подписей.

Далее в зале начали шуметь, а Кернес перешел к откровенному хамству: «Почему у вас глаза на лбу? Вы что-то сегодня ели?» — кричал он активистам, которые начали шуметь.

Игорь Рассоха просил не возвращать проспекту имя украинофоба Жукова. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Игорь Рассоха просил не возвращать проспекту имя украинофоба Жукова. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Слово предоставили активисту харьковского Евромайдана Игорю Рассохе.

«Шановні депутати, ми надали петицію, яка тут представлена, яка захищає Харків від повернення м’ясника і ката українського народу, і захищає ім’я Петра Григоренка. Усі спроби розмістити петиції на вашому сайті… Подібна електронна петиція про перейменування проспекта — це не думка харків1’ян, а думка мера. Це можна стверджувати, бо попередні подібні три петиції набрали максимум 300 голосів. Ви маєте розуміти, що цим рішенням виходите за межі Закону України. Жуков є військовим злочинцем. Хто несе відповідальність за загибель сотень тисяч людей? Георгій Жуков. Це розв’язання громадянського конфлікту у Харкові на рівному місці. Це фактично ставить державу у ситуацію, коли місцевий орган влади порушує закони України. Згадайте Донецьк. Відповідальність буде на вас!» — сказал Рассоха.

Игорь Черняк продолжал апеллировать к депутатам, которым предстояло голосовать за проект решения.

«Меня очень сильно удивляет формулировка вопроса. Геннадий Адольфович, вы знаете, сколько петиций набрали 5000 голосов и были вынесены в зал — ноль. Эта петиция является первой, которая вносится Кернесом. Если Кернес поддерживает, зачем эти комбинации с петициями? Подайте, рассмотрите и несите ответственность. Ни одна из 18 петиций не вносилась в зал — и сразу она выносится. Есть Закон о декоммунизации. Но в проекте решения нет вообще напоминания о Законе. Есть прямая норма в Законе Украины: запрещается называть именами лиц, которые занимали руководящие должности. Есть прямой запрет. Вопрос — закон, который нам нравится, читаем, а который не нравится — не читаем. Принятие таких решений приводит к расколу в обществе. Я зацитирую позицию Владимира Зеленского. «Должны пройти обсуждения с общественностью. Мэр Харькова должен взять ответственность, а не становиться на чью-то сторону. Где общественные слушания, Геннадий Адольфович? Где? Как вы выступаете арбитром, если вы заняли позицию? Проведите обсуждения. Я обращаюсь с призывом снять этот вопрос с рассмотрения сессии и не рассматривать его сегодня, а провести общественные слушания», — просил Черняк.

Продолжал взывать и Тарас Ситенко — не столько к Кернесу, сколько к депутатскому корпусу.

«Уважаемые коллеги! Этот персонаж Жуков всем известен и не по советским агиткам. Это известный украинофоб, мародер, уничтожитель сотен тысяч украинцев. Все понимают незаконность этого решения. Есть позиция Института нацпамяти, Министерства культуры. Это провокация конфликта. Не продолжайте эту провокацию. Я против общественных слушаний, потому что это будет обсуждение незаконного решения», — сказал Ситенко.

Последним получил слово нардеп Евгений Мураев. Он ожидаемо был за Жукова и за желание Кернеса вернуть Жукова.

«Сегодня мы рассматриваем важный вопрос и я считаю, что петиция, которая набрала 5000 голосов и 45 000 подписей, чрезвычайно важны. Потому что политика последних 5 лет — попытка переписать историю. Им нужно, чтобы мы перестали чтить свою историю. Их коробит от того, что мы причастны к этой победе», — сказал Мураев.

«Путинская подстилка, ганьба!» —  кричат активисты Мураеву.

«Имя Жукова вошло в историю не только как маршала, который принял капитуляцию Германию. В результате курско-белгородской операцией, которой руководил Жуков, был освобожден Харьков. Их, как чертей, коробит сейчас. Это закончилось. Нам надо проводить не декоммунизацию, а депорошенкозацию. Из таких маленьких шагов будет коваться наша победа. Это вопрос местного самоуправления», — сказал Мураев.

В заключение Геннадий Кернес вспомнил, кто и как забрал у проспекта имя Жукову и поставил вопрос на голосование, переложив ответственность на подконтрольное большинство депутатов.

«Снять с повестки дня не получается, — сказал Кернес. — Маршал Жуков — предатель или не предатель, он командовал фронтом, стоял на трибуне с маршалом Коневым 23 августа. Я не переименовыал проспект Маршала Жукова, потому что он не попадает под закон. Это сделали за меня руководители ХОГА в лице Райнина, который работал у Порошенко. Мы получили петицию. Я арбитр в этой ситуации. За то, чтобы вернуть название, получено более 50 000 подписей, против — всего 5056. На сегодняшний день голосуют депутаты горсовета».

В зале перед голосованием зарегистрировались 75 человек, кворум — 43 человека. Вопрос в целом  поддержали 60 человек. За переименование проголосовали 59 человек, против проголосовали всего 13 человек. Голоса против дала фракция «Самопоміч», внефракционный Черняк и один член фракции БПП. Поименный список появится немного позже.

Так за Жукова голосовал горсовет. Фото: Игорь Черняк.
Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *