"КОЛЮЧИЙ" БИЗНЕС: ХАРЬКОВЧАНКА РАЗВОДИТ В КВАРТИРЕ АФРИКАНСКИХ ЕЖЕЙ

"КОЛЮЧИЙ" БИЗНЕС: ХАРЬКОВЧАНКА РАЗВОДИТ В КВАРТИРЕ АФРИКАНСКИХ ЕЖЕЙ

Харьковчанка Екатерина Винник четыре года разводит африканских ежей. В своей квартире она организовала целый питомник.

За это время более сотни колючих питомцев нашли владельцев не только в Украине, но и в разных уголках мира, пишет «Лига.Бизнес».

В квартире на восьмом этаже харьковской высотки живут девять племенных ежиков и 10 новорожденных ежат. Большинство из них уже имеет будущих хозяев.

Первого ежика Екатерина завела по просьбе дочери, которая хотела «животное, которого ни у кого нет».

Обычный европейский еж по кличке Туча прожил в доме три года, несмотря на несносный запах, который продуцировал в квартире. После того, как ежиху выпустили в естественную среду обитания, семья стала искать питомца с колючками, более подходящего для жизни в квартире.

Период поисков домашнего ежа в 2016 году совпал с европейским пиком моды на африканских домашних ежиков, которых искусственно вывели для домашнего содержания.

«Мы захотели завести себе такого ежика, и обнаружили питомник в Москве, в Украине тогда еще это не было распространено», – рассказывает она.

В московский питомник животных привозили из Германии. В мае 2016-го ежонок обошелся ей в 6000 гривен, треть денег ушла на доставку транзитом через Москву. Затем в питомнике появились и самки.

С момента идеи организовать свой питомник до рождения новых ежат прошел целый год. За это время Екатерина оборудовала для ежей специальное жилище — сухие аквариумы. Стартовые вложения на свое необычное бизнес-хобби она оценивает примерно в 20 000 гривен.

Уже на второй год работы питомника ежики стали приносить здоровое потомство, которое активно продавалось.

Сейчас в питомнике Gummi Blue Dreams, который по-прежнему расположен в квартире, живут шесть племенных особей — два самца и четыре самки. Еще троих малышей Екатерина оставила в питомнике для его развития.

«Ежиные домики» расположены по всей квартире, а на кухне стоит специально сделанный на заказ шкаф-витрина, в который помещаются девять особей.

Каждая самка, по словам Екатерины, приводит по 3-7 малышей. Ежи способны приносить потомство каждые 40 дней, говорит заводчица. После трех лет «работы» ежих отправляют «на пенсию» — их больше не паруют.

Ежемесячно на корм ежатам уходит 3 000-5 000 гривен в зависимости от количества питомцев.

Питаются они фирменными сухими кормами, насекомыми, в частности, сверчками, зоофобусами. Сверчков Екатерине приходится заказывать в Минске, где есть промышленный завод по производству биодобавок из сверчков.

В целом за неполные четыре года работы питомника Екатерина продала более сотни колючих малышей. Цены на ежиков разнятся — от 1500 до 10 000 гривен. Стоимость каждого питомца зависит от происхождения и окраса — чем экзотичнее и ярче еж, тем он дороже.

Спрос есть не только со стороны украинцев. Ежей покупают и иностранные коллеги, которые занимаются племенной деятельностью. Ежики из Gummi Blue Dreams уже живут в России, Беларуси, Польше, Венгрии, Чехии, Израиле.

Цель Екатерины — привлечь в питомник американскую кровь, как уже делает один из конкурентов.

Американские ежики, по словам заводчицы, — крайне дорогое удовольствие. Племенной самец может стоить как автомобиль среднего класса.

Источник: https://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/a1126540-koljuchij-biznes-kharkovchanka-razvodit-v-kvartire-afrikanskikh-ezhej-

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *