Главная / Главное / Кернесу пригрозили тюрьмой из-за маршала Жукова: скандал получил продолжение

Кернесу пригрозили тюрьмой из-за маршала Жукова: скандал получил продолжение

Мэр Харькова Геннадий Кернес по закону не имеет права выносить на рассмотрение Харьковского горсовета петицию о переименовании одного из проспектов города в честь советского маршала Георгия Жукова.

Об этом заявил в эфире ObozTV начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко. По его словам, мэр Харькова рискует попасть под статью Уголовного кодекса о распространении коммунистической символики, которая предусматривает до 10 лет тюрьмы.

«Мы будем обращаться в Генпрокуратуру, чтобы органы прокуратуры соответствующим образом отреагировали в рамках закона. С одной стороны, инициировали отмену соответствующих решений через административные суды, с другой – зарегистрировали соответствующие уголовные производства и по подследственности передали их в правоохранительные органы, чтобы были установлены все обстоятельства дела, и виновные лица были привлечены к ответственности», – заявил представитель УИНП.

Рябенко отметил, что, по закону, соответсвующий проект решения на рассмотрение горсовета может вынести только один человек – харьковский городской голова или тот, кто исполняет его обязанности в случае его отсутствия.

«Действия, направленные на внесение соответствующего проекта решения на рассмотрение сессии Харьковского горсовета – это уже нарушение законодательства. В данном случае, статья 436-1 Уголовного кодекса Украины устанавливает уголовное наказание за факт распространения или публичного использования символики тоталитарного режима. Вторая часть этой статьи касается именно ответственности должностных лиц или органов государственной власти или местного самоуправления. Там значительно более суровая санкция, чем предусмотрена для обычных граждан – от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее», – подчеркнул он.

По словам юриста, петицию может зарегистрировать любой гражданин. Если она набирает определенное законом число голосов, единственная обязанность органа местного самоуправления или государственной власти – рассмотреть эту петицию по сути и действовать в рамках полномочий, предусмотренных законами Украины.

«В данном случае, если такая петиция зарегистрирована на сайте Харьковского горсовета и набрала определенное количество голосов, единственная обязанность Кернеса и харьковской городской власти – рассмотреть эту петицию по сути и действовать в рамках закона. Они должны дать ответ авторам этой петиции с разъяснением, что указанное решение не может быть одобрено Харьковским горсоветом, потому что его принятие противоречит нормам законодательства Украины», – заявил Рябенко.

Мэр Харькова Геннадий Кернес оскандалился, поддержав две петиции– возвращение городскому проспекту Петра Григоренко бывшего названия (маршала Жукова) и снос волонтерской палатки, собирающей средства для военнослужащих на Донбассе.

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *