Католический кафедральный собор

Католический кафедральный собор

Одной из интересных достопримечательностей Харькова является Костёл Успения Пресвятой Девы Марии. Вообще, история харьковской католической общины начинается  ещё с XVIII века, когда в Харькове было около 100 иностранцев, по большей части —  католиков. В 1800-х годах Святые Мессы совершались, за неимением подходящего помещения, в 1-й Харьковской гимназии. В XIX веке, после основания Университета, количество католиков соответственно возросло. С1923 г. богослужения проводились в одном из залов Университета. Духовно окормляли харьковских католиков священники из других приходов, приезжавшие время от времени.

В 1829 г. католики Харькова избрали приходской совет и начали сбор пожертвований на строительство храма. Через год община приобрела участок земли на улице Малой Сумской (Кокошинской, ныне – Гоголя) с большим двухэтажным домом. В 1832 г. в адаптированном для культовых нужд особняке был освящен первый на Слободской Украине католический костёл Пресвятой Девы Марии Святого Розария. В 1850 г. по проекту архитектора Верещинского рядом с костёлом был построен кирпичных приходской дом. В сентябре 1862 г. был приобретён и установлен орган.

К концу XIX века число католического населения города увеличилось до 4500 чел., вследствие чего было решено возвести более вместительный храм. В апреле 1887 г. был освящён краеугольный камень костёла, проект которого бесплатно сделал харьковский архитектор Б. Михайловский. Костел был сооружен в неоготическом стиле: базиликальный храм, имеющий в плане форму креста, стрельчато вытянутые окна, высокая готическая звонница с окном-розарием на втором ярусе, увенчанная шпилем. Придают средневековое очарование катедре, бесспорно, и красочные витражи, выполненные в готическом стиле.

В 1891 г. костёл в честь Успения Девы Марии освятил настоятель о. П. Кисаржевский, а на следующий год епископ Франциск Симон освятил главный алтарь с мраморной скульптурой Пресвятой Девы Марии. Орган, изготовленный в Баварии, смонтирован в костёле в 1901 г. При храме был открыт приют для детей-сирот, богадельня для нуждающихся, часовня на кладбище, приходская школа, также издавался ежемесячник «Харьковский приход». Прихожанами были католики латинского обряда разных национальностей. По причине миграции населения в годы первой мировой войны в приходе особо выделяются поляки. С этого времени среди горожан и закрепляются польские слова — «костёл» и «ксёндз» (священник). С 1915 г. в Харьков переезжает много беженцев-армян, преимущественно католиков, пополнивших национальный состав прихода.

После окончательного установления советской власти в Харькове начались преследования за веру. С лета 1922 г. до весны 1924 г. в Харьковском костёле создали опорный пункт распределения гуманитарной помощи, собранной западными католиками.

В 1924 г. губернский исполком Совета депутатов заключает с католической общиной договор «о принятии в бесплатное и бессрочное пользование храма и предметов, в нем находящихся», а в 1927 г. власти проводят опись всего имущества прихода. Прихожане были обязаны ежегодно подавать Харьковскому исполкому сведения о составе прихода. Из этих сведений следует, что приход был разнообразным по социальному, национальному и возрастному составу, однако общее число верующих снизилось с 1346 чел. (в 1910 г.) до 766 чел. (в 1927 г.). В 1938 г. священники Л. Гашинский, К. Еганян и еще 11 прихожан были расстреляны органами НКВД, а костёл Успения Пресвятой Девы Марии закрыли.

В годы войны костёл временно открыли, но в 1949 г. его закрыли окончательно, а помещение передали театру им. Шевченко. Потом около 50 лет в помещении костёла располагалось областное управление кино- видеопроката. Для этих целей просторное помещение было переоборудовано: разделено на два этажа со множеством комнаток.

Возрождение Католической Церкви в Восточной Украине началось в 1990-х годах. В Харькове именно в это время в костёле стали проводиться воскресные собрания католиков. 7 января 1991 г. на ступеньках костёла о. Ю. Зиминским была отслужена первая Месса.

В 1991 г. храм окончательно вернули прихожанам. Когда в 2002 г. была создана Харьковско-Запорожская диецезия (самая крупная католическая епархия Украины, охватывающая более 20 млн. человек в семи областях), костел Успения Девы Марии получил статус кафедрального собора (катедры). В 2004 г. в соборе были проведены капитальные внешние реставрационные работы, внутренняя реставрация завершилась в 2007 г.

В катедре проходят на только Мессы, но идёт и просветительская работа — проводятся катехизационные занятия воскресной школы для детей и взрослых, работает приходская библиотека имени святых Кирилла и Мефодия, в том числе с книгами Брайля для незрячих, приходское издательство «Magnificat», выходит журнал «Слово с нами» (в русской и украинской редакциях). Однако, для осуществления этой, а также многих других видов деятельности приходская община долгое время не располагала необходимыми помещениями. Катехизация проводилась в металлических бараках, построенных вокруг костёла. В общем, из-за недостатка помещений дальнейшее развитие как всей диецезии, так и прихода, оказалось весьма затруднительно. Поэтому возникла острая необходимость в строительстве нового, просторного дома, где бы размещалась Резиденция Епископа о. М. Бучека, курия и приходской дом.

Десять лет назад Церкви была отдана в распоряжение (но не в собственность) исторически принадлежащая ей территория, затем многие годы ушли на согласование проекта застройки (государство оказалось трудным собеседником,  настаивавшим на том, что согласие возможно лишь в том случае, если новое здание будет архитектурно привязано к стилю собора).  При этом в здании должны были располагаться: необходимые приходские помещения (бюро, библиотека, архив, учебные кабинеты и пр., а также жилые комнаты работающих в приходе священников), жилая комната епископа, офисные помещения курии, конференц-зал, гостевые комнаты и помещения для проведения реколлекций. Тем не менее, несмотря на все преграды, строительство приходского дома было начато в апреле 2010 г. На настоящий момент здание уже отстроено, проводятся необходимые работы по внутренней отделке и благоустройству прилегающей территории.

На Пасху 2012 г. духовенство катедры решилось на своеобразный эксперимент – выступление камерного оркестра Fortunati, специализирующегося на барочной музыке. К слову, в Европе и на Западной Украине концерты духовной музыки в католических костёлах является давней почитаемой традицией. Без микрофонов и звукоусилительных устройств, благодаря исключительно прекрасной акустике здания собора, музыка действительно завораживала слушателей, а их пришло столько, что не хватило мест — и организаторы мероприятия вынуждены были дополнительно поставить табуретки. И это понятно, ведь под сводами костела оркестр Fortunati исполнил классическое творение итальянского композитора Джованни Перголези Stabat Mater(«Стояла мать скорбящая») на стихи францисканца Якопоне да Тоди.

г. Харьков, ул. Гоголя, 4

Источник: http://lifekharkov.com/katolicheskij_kafedralnyj_sobor_kostyol_uspeniya_presvyatoj_devy_marii/

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *