История самого старого кондитерского магазина Харькова

История самого старого кондитерского магазина Харькова

В 2020 году исполняется 120 лет со дня открытия магазина «Ведмедик» в Харькове. Какой же была история известного всем харьковчанам кондитерского магазина?

Как указано на сайте Харьковской бисквитной фабрики, фирменный магазин фабрики Жоржа Бормана открылся в Харькове в 1900 году. Он сразу завоевал симпатии горожан и гостей города.

Источник: https://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/420067-ot-zhorzha-bormana-do-vedmedyka-ystoryia-samoho-staroho-kondyterskoho-mahazyna-kharkova

Магазин расположился в доме Гладкого на Николаевской площади. Его интерьер в стиле барокко создавал известный в Харькове мастер-краснодеревщик М. М. Москаленко: высокие потолки с изящными люстрами и старинной лепниной; деревянные шкафы, украшенные позолотой и зеркалами; витрины, украшенные огромными пирамидами коробок с конфетами, разрисованных узорами из цветов, пасторальными и историческими сценами; макеты «рогов изобилия», из которых сыпались конфеты-деревяшки, завернутые в яркие фантики, в вазах и плетеных корзинах сверкали тянучки и помадки. Вечером витрины подсвечивались керосиновыми или электрическими лампами.

Поставщик Двора Его Императорского Величества

Как сообщает «Мой Харьков», Григорий Борман выступал одним из наиболее крупных промышленников Российской империи, получил звание Поставщик Двора Его Императорского Величества и право наносить на свою продукцию государственный герб.

Он сумел создать не просто успешное предприятие, а завоевать любовь и доверие покупателей. «Жорж Борман» на рубеже 19–20 веков был не просто торговым знаком. Это был настоящий знак качества.

Именно благодаря Григорию Борману Харьков вошел в число лидеров по производству кондитерских изделий в Российской империи. Почти у каждого харьковчанина название «Жорж Борман» ассоциируется со старинным и очень уютным интерьером магазина «Ведмедик», потрясающим ароматом шоколада и яркими жестяными банками с двумя большими буквами ЖБ.

Кондитерская лавка на Невском

1862 год. В доме №21 по Невскому проспекту открывается маленький кондитерский магазин. Казалось бы вполне рядовое событие для Санкт-Петербурга. Но иногда незначительный случай становится первой страницей в большой истории. Этот маленький магазин положил начало одному из самых успешных кондитерских производств Российской империи конца 19 – начала 20 века. Магазинчик сделает фамилию владельца не просто известной, а превратит в узнаваемый бренд, своеобразный знак качества «Жорж Борман».

Для взыскательной петербургской публики в специальной лаборатории изготавливали свежие фруктовые конфеты. Их изготовление осуществлялось непосредственно в день продажи. Во всех цехах фабрики Григорий Борман требовал соблюдения почти стерильной чистоты, а работников обязывал носить белые халаты. За появление на рабочем месте без халата или его неудовлетворительный вид следовало строгое взыскание, вплоть до увольнения.

Жорж Борман — выходец из семьи обрусевших немцев, сын известного петербургского фармацевта Николая Бормана. Получив начальное образование, молодой человек поступает на естественное отделение Санкт-Петербургского университета. Только вот продолжателем династии Борманов-фармацевтов Григорий Николаевич не стал, променяв фармакологию и медицину на кондитерское ремесло. Объясняя причину принятия подобного решения все источники ссылаются на одну и ту же историю.

В студенческие годы Григорий Борман подрабатывал продавцом в кондитерском магазине. Владельцев лавки, бездетную, пожилую пару, поразили старание молодого человека и его заинтересованность процессом изготовления сладостей. Поразили настолько, что спустя время они решили передать магазин в собственность Григорию. В названии магазина, а затем и фабрики, молодой человек решил увековечить свое имя и фамилию, назвав его «Жорж Борман». Следует отметить, что хотя при рождении ему дали имя Григорий, которое указано во всех официальных документах, дома его называли Георгием или на французский манер Жоржем.


Секреты технологического процесса

В 1893 году, после учебы в коммерческой академии Лейпцига, в Санкт-Петербург вернулся сын Григория Николаевича Бормана, Георгий. Единственный наследник довольно быстро включился в семейный бизнес. Начинается новая страница в истории сладостей «Жорж Борман».

Полученные в Германии знания о кондитерском производстве и технических новинках позволяют Геогрию уже в первые годы произвести модернизацию производства и расширить его мощности. В 1895 году отец и сын реорганизовывают фирму в товарищество «Жорж Борман» на паях (аналог современной акционерной компании) с основным капиталом 300 тысяч рублей. Это позволило поднять доходы фабрики на качественно новый уровень. Управление товариществом Григорий и Георгий осуществляли совместно, занимая должности директора-распорядителя и директора соответственно.

Желая расширить рынки сбыта, Григорий Борман принимает решение о строительстве новой кондитерской фабрики в Харькове. Выбор был не случайным. В конце 19 века Харьков выступал одним из крупнейших промышленных и торговых центров Российской империи. Население составляло около 174 тысяч человек. Кроме того, через город проходило несколько железнодорожных магистралей, что значительно облегчало отгрузку товара в южные губернии империи.

В 1896 году по ул. Коцарская, 24 начинают работать первые линии новой фабрики товарищества «Жорж Борман» по производству шоколада и бисквитов. Современное европейское оборудование позволило наладить мощное производство, сохранив при этом высокое качество сладостей и относительно низкие цены. Так, производство какао-масла осуществлялось при помощи гидравлического пресса, а охлаждение шоколадной массы в холодильных камерах.

В начале 20 века объемы выпускаемой харьковской фабрикой продукции достигали 2,8 тысяч тонн кондитерских изделий в год, общей стоимостью 2 млн. рублей. Ассортимент продукции включал какао, шоколад, шоколадные торты, более 200 наименований шоколадных и фруктовых конфет, мармелад, зефир, карамель, леденцы, монпансье, пастила, драже, пряники, печенье, бисквиты, варенье и сиропы.

Управлял работой харьковской фабрики непосредственно Григорий Николаевич, который покинул столицу и поселился в нашем городе.

После 1917 года

Даже в условиях Первой Мировой войны фабрики «Жорж Борман» сохраняли объемы производства и товарищество успешно приращивало капиталы. Но грянул 1917 год. Политическая, а вместе с ней и социально-экономическая ситуация в стране резко изменилась. Да и сама страна изменилась. Товарищество «Жорж Борман» прекратило свое существование, а фабрики и магазины в Санкт-Петербурге и Харькове перешли в собственность государства.

Григорий Николаевич Борман умер 25 декабря 1918 года в Харькове, на 82-м году жизни. Его единственный сын Георгий эмигрировал годом ранее. Поселившись во Франции, он продолжил заниматься любимым делом, открыв кондитерский магазин в Париже. Пусть в довольно скромных масштабах, пусть в другой стране, но Георгий Борман продолжал семейное дело.

Когда-то выпускник Санкт-Петербургского университета оставил занятия фармакологией, чтобы всю жизнь производить гораздо более приятное лекарство — сладости.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *