Успішне місто

Интервью с основателями ивент-агентства “Два товарища” — Глебом Тимошенко и Игорем Диденко

Глеб Тимошенко и Игорь Диденко будут спикерами на Event Industry Forum, который пройдет по Львове с 20 по 22 февраля. Наша команда посетит данное мероприятие, и пользуясь случаем взяли интервью у основателей ивент-агентства “Два Товарища“.

1. Расскажите о себе. Почему вы выбрали этот вид деятельности?

Отвечает Игорь Диденко:

Рассказ о себе может быть длинным и коротким. Если вкратце, то… Начинали мы с КВНа, как команда КВН “ХАИ” в 1990-м году, в 1996-м году стали обладателями всего, что можно было завоевать “на теренах” КВНа, далее вместе с Глебом Тимошенко начали вести самостоятельную деятельность в качестве ведущих с 1998 года примерно. Потом, поработав на различных мероприятиях с различными организаторами в качестве ведущих, увидев ивент-бизнес изнутри, находясь на сцене, находясь в постоянном режиме спасения чужих событий, за что нас, собственно говоря, и ценили, так как часто приходится спасать события, и пришли к выводу о том, что имеет смысл организовать собственное агентство. Так, собственно говоря, и появилось агентство “Дwа Тоwарища” в 2004 году. Ну а почему выбрали такой вид деятельности? Потому что от этого получаешь энергию, создавать положительную эмоцию, а хороший ивент – это все-таки положительная эмоция, как результат большой работы огромного количества людей. Создавать положительные эмоции, заряжать людей позитивом – это одно из удовольствий.


2. Как всё начиналось? Как возникло такое название?

Отвечает Игорь Диденко:

Начиналось агентство “Дwа Тоwарища” в 2004м году с амбициозного проекта, мысль которого пришла в мае 2004 года, это был год празднования 350-летия города Харькова, и амбициозная задача была – 21 августа, на День рождения агентства сделать большой, в новом формате, молодежный open-air. Разработан был на тот момент уникальный формат – “Adrenaline Show – Зроблено в Харкові – 350 хвилин драйву” – вот такое длинное название проекта, который по большому счету положил начало агентства “Дwа Тоwарища”. В ходе реализации этого проекта с мая по август собралась команда, костяк которой до сих пор с нами. К примеру, Юрий Белаш, ивент-директор, который воплотил этот проект, ну а в этом проекте можно глубоко разбираться. Как возникло название “Дwа Тоwарища”? Ну опять же, два сапога пара. Мы постоянно вместе на сцене, а дальше по бизнесу с Глебом – сначала с 1990-го в качестве участников команды КВН “ХАИ”, с 1998-го в качестве дуэта ведущих, а тут так еще совпало, что два товарища, Д и Т – две буквы совпадают с первыми буквами наших фамилий – Диденко и Тимошенко, как-то так органически и появилось название “Творческое объединение “Дwа Тоwарища””, которое дальше уже собрало под своим крылом коллектив единомышленников.

 3. Какие мероприятия, которые вы организовали, понравились вам больше всего и почему?

Отвечает Игорь Диденко:

Этот вопрос сродни вопросу “Какой ваш ребенок самый любимый?”. Я могу рассказать о своем ивенте, Глеб может поведать о своем… В любом случае, как первая любовь, так же вспоминается некое первое событие, которое было на заре, поэтому для меня любимый формат — “Adrenaline Show” 2004-го года, когда он был еще в такой коллаборации как концепт, и 2005-го года, когда мы уже провели его на площади Свободы в развернутом, большом ивенте, с большим количеством людей, с приездом на тот момент нашего будущего друга, Сашка Положинського, вот, наверное, он самый любимый. Почему понравилось больше всего? Потому что была амбициозная цель, амбициозный масштаб. В любом случае мероприятие, которое нравится, это то мероприятие, в которое ты, вложил еще и душу и получил положительный выхлоп. А Adrenaline Show было именно таким — самым инфицированным ивентом без клиентов в чистом виде – это была чистая реализация наших амбиций: все, что было задумано, все было реализовано.



Отвечает Глеб Тимошенко:
Я не люблю мероприятия частного характера — Дни рождения, юбилеи, детские праздники. Я люблю какие-нибудь развлечения, нестандартные, экстремальные форматы. И самое лучшее мероприятие, которое мы организовывали — это были Креативные игры для архитекторов и Addrive для рекламодателей, рекламщиков, маркетологов. Вот эти два цикла мероприятий, которые мы делали, для меня являются самыми крутыми.

4. Как развивается ивент-индустрия в Украине и, в частности, в Харькове?

Отвечает Игорь Диденко:

Если лаконично ответить, то на мой взгляд, во-первых, появилось огромное количество молодых агентств за последние 3-5 лет. Причем не просто появилось, а стремительно развиваются. По Харькову могу сказать, что есть молодые амбициозные агентства, стремительно развивающиеся, идущие в ногу с рынком тех же новых IT-компаний и, как следствие, необходимость проведения у них мероприятий. Поэтому, глядя на Харьков, да мне кажется, и по всей Украине, имеется огромное количество новых молодых амбициозных талантливых ивент-агентств. Мастадонты либо как-то узко специализируются на какую-то логистику, либо ищут новые рынки, например, тот же Слупский открывает для себя новые океаны, либо узко специализируются на организации фестивалей, на гастрольной деятельности, в организации концертов. На мой взгляд, на момент 2020 года ивент-рынок находится в стадии роста.

Отвечает Глеб Тимошенко:

Ивент-индустрия в Украине и Харькове развивается абсолютно так же, как и весь бизнес в Украине в принципе. До 2014 года всё было нормально, самый пик вообще ивент-индустрии в Украине был в период 2008-2010 годов, это был расцвет и рекламного бизнеса, и соответственно было очень много ивентов. После 2014 года начались тяжелые годы войны, которая продолжается по сей день. И где-то только с 2017 года мы более-менее начали приходить в себя и начали продолжать свой бизнес. Безусловно, существовали и существуют и фирмы, которым безразлично – идёт война в Украине или нет, поэтому, в принципе, они захватили рынок именно потому, что с него ушли крупные представители, которые спасали страну. 

5. Какие Ваши ожидания от “Международного Форума Ивент Индустрии”?

Отвечает Игорь Диденко:

В этом году я наконец-то попал. Я лично говорю за себя. Очень приятно, что попадаем не только в качестве участников, а еще и в качестве спикеров. Хочется встретить старых добрых друзей и знакомых, людей, с которыми много лет и работали, и сотрудничали, и дружим. И надеемся увидеть молодые, талантливые, амбициозные глаза юных ивенторов.

Отвечает Глеб Тимошенко:

На ивент-форуме буду уже во второй раз. Я от него всегда ожидал и ожидаю и получаю какие-то новые идеи, инновации, общение с ребятами, с которыми мы раньше очень хорошо дружили, встречи со знакомыми, вообще посмотреть на рынок, кто какие места занимает и какие инновации уже присутствуют на ивент-рынке. Это интересное мероприятие, думаю, что каждый, занимающийся этим бизнесом, просто обязан на нем быть.

6. Почему стоит посетить Международный Форум Ивент Индустрии?

Отвечает Игорь Диденко:

Потому же, почему стоит читать книги, ходить в музеи, кинотеатры, заниматься спортом… Инвестируйте время в собственное развитие, а это невозможно без посещения подобного рода мероприятий, спасибо огромное за это организаторам!

7. Назовите три самых топовых ивента в Украине.

Отвечает Игорь Диденко:

Из больших событий, наверное, это Atlas Weekend, национального масштаба. Потом, наверное, Alpha Jazz Fest вот Львове, однозначно. И огромный фестиваль Лиги Смеха в Одессе! Вот такая будет тройка.

Отвечает Глеб Тимошенко:

Мне не сложно назвать три топовых ивента в Украине, потому что я не совсем в теме. Я могу только судить по рекламе. Могу сказать, что самые рекламируемые и в том числе топовые – это Atlas Weekend. Все мероприятия, которые проводит у себя Fedoriv, потому что мы с Андреем дружны и я считаю, что он не может делать плохо, и также думаю, что много хороших мероприятий на ВДНХ. 

8. Какие планы на будущее?

Отвечает Игорь Диденко:

В будущем планируем создавать что-то новое…

9. Что вы пожелаете нашим читателям?

Отвечает Глеб Тимошенко:

Читателям пожелание только одно чтоб читателей было больше, а тех, кто читатели, продолжали ими оставаться. Ведь чтение книг приводит к развитию интеллекта. Всегда те, кто читают и те, кто умные, владеют бизнесом, а кто не читает и, соответственно, не развивает свой креатив, те всегда являются наёмными работниками.







Залишити відповідь