Харьковские подземелья: наследие веков у нас под ногами

Харьковские подземелья: наследие веков у нас под ногами

В Харькове ходит легенда о провалившемся под землю во время пожара на Мордвиновском переулке (ныне пер. Кравцова) конном жандарме (дело было в середине XIX столетия). Когда его вытащили из ямы, оказалось, что из нее идет длинный подземный ход. Власти города предложили двум приговоренным к смерти преступникам исследовать его. После трех дней блужданий по катакомбам осужденные выбрались в церкви Св. Николая (около 500 метров по прямой). После этого они еще несколько раз спускались под землю, однако об увиденном в тайных ходах говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб.

С этого случая берет начало история исследований харьковских катакомб. Интерес к ним проявляли во все времена: и в XIX, и в XX веках. Проявляют и сейчас, причем все более активно. Главные «действующие лица» харьковских подземелий – диггеры и спелестологи.

подземелья2

Подземные «многоэтажки»

Харьков – настоящее диггерское сокровище. Дело в том, что городские подземные ходы и постройки развивались на протяжении сотен лет, сформировав разветвленную систему, которую иногда называют «катакомбы». Создавалась она в несколько этапов:

1) Древние пещеры, датирующиеся еще языческими временами. Такие выводы – следствие обнаруженных захоронений древних славян-язычников. Сейчас пещеры практически исчезли под напором новых построек, действия подземных вод и времени.

2) Средневековые подземелья,  возраст которых оценивается в 800-900 лет. Эти ходы – косвенное доказательство более ранней даты основания города (сейчас официальной датой считается 1654 год). Сохранность этого уровня немногим лучше языческих пещер.


3) Самым активным этапом подземного строительства считается конец XVII – начало XVIII веков. В это время Российская империя страдала от набегов татар с юга Украины (именно для защиты южных рубежей империи были построены города в местности под названием Дикое Поле, впоследствии ставшей Слобожанщиной). Под Харьковом была проложена система помещений и ходов для сокрытия и эвакуации жителей. В этот период харьковские подземелья превратились из разрозненных строений в единую систему.

Продолжением военных подземелий стали постройки гражданские – в XVII–XIX веках жители города стали самостоятельно дополнять систему катакомб. Появлялись погреба, кладовки, подвалы. Многие были соединены друг с другом ходами, такие же ходы прокладывались и между домами знати.

Общее состояние таких подземелий хоть и несравнимо лучше, но далеко не идеально. К разрушительной работе природы прибавляется безответственность властей разных времен.

4) Наиболее новые подземелья относятся к советской эпохе. Партийные деятели не оставили без внимания удобную систему под городом, добавив к ней и свои ходы. И, конечно же, не стоит забывать об открытии метрополитена в 1975 году – сопутствующие ему коммуникации и постройки тоже являются частью подземного Харькова.

подземелья3

Спелестологи Харькова

Одна из организаций, занимающихся научным исследованием подземелий Харькова, – Харьковский областной благотворительный фонд содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья». Его члены, кроме собственно исследований, проводят и реабилитационные мероприятия: расчищают ходы и помещения. И. о. президента Фонда Игорь Денисенко рассказал «Студвею», что изучение и восстановление объектов катакомб – дело трудоемкое и долгое. «Все начинается с добычи и обработки информации. Библиотека, архив, общение с местными жителями, интернет-ресурсы. Отделение легендарных моментов от тех, что можно проверить в теории и на практике. Следующий этап – разработка и проведение полевого выхода. Далее – фотофиксация и топосъемка объекта. Составление учетной карточки антропогенной полости», – пишет Игорь Николаевич. По его словам, уже сейчас нет некоторых обследованных объектов, однако информация о них сохранилась именно благодаря работе Фонда.

Андрей Ковалев, почетный президент Фонда, добавил, что на одном из объектов, который «Дети подземелья» восстанавливают уже несколько лет, планируется сделать музей харьковских катакомб.

подземелья4

Позиция властей города

Харьковские и зарубежные диггеры неустанно исследуют разветвленную систему ходов под городом. Власти, в ведении которых формально находится подземное богатство, препятствуют такой деятельности, хоть и не очень активно: закрывают наиболее популярные пути, ставят охрану. Однако, эти меры направлены на противодействие «стихийному диггерству», которое опасно как для самих диггеров (состояние катакомб оценивается как аварийное – во многих местах возможны обвалы, проседания почвы, затопления), так и для подземелий.


С другой стороны, к организованным энтузиастам-диггерам и спелестологам (исследователям искусственных пещер и архитектурных подземных сооружений) власти относятся лояльно: не запрещают исследовать подземелья и даже готовы сотрудничать. Еще в 2011 году с инициативой проложить туристический маршрут в харьковских подземельях выступил директор КП «Центр развития международного сотрудничества» Александр Костриков. А в июле этого года начальник Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына объявил об открытии нового туристического объекта – подземного казацкого монастыря в Валковском районе.

С уверенностью можно утверждать, что харьковские диггеры и спелестологи в большинстве своем выполняют важнейшую задачу. И это не изучение и даже не восстановление подземелий, а информационная работа. Они не дают забыть о существовании такого уникального объекта, как катакомбы. Вполне вероятно, что без активного участия таких энтузиастов жители и гости города просто не знали бы о существовании подземелий, не говоря уже о визитах туда и поддержке властей. Стоит задуматься об исторической ценности «подземного города» и остальным жителям Харькова.

 

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *