Харьковские храмы: из истории неизвестного

Харьковские храмы: из истории неизвестного

Среди многочисленных соборов и храмов Харькова каждый имеет свою уникальную историю и заслуживает отдельного внимания. Некоторые из них по праву попали в список «Семи чудес Харькова». Об возникновении этих архитектурных шедевров (все знают, что речь идет о Благовещенском, Покровском и Успенском соборах) слышали многие. Но были в нашем городе и такие, об истории возведения которых знают единицы.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Таким, каким мы его знаем (а знаем мы, увы, только по многочисленным фото), храм стал в 1896 году. До этого на месте нынешнего перекрестка ул. Пушкинской с пл. Конституции стоял каменный собор, возведенный здесь еще в 1700 году. 

«Еще крепкую и достаточно вместительную старую Николаевскую церковь, ценную как историко-художественный памятник, решено было заменить новой, более “модной”, – указано в статье «Православные святыни Слобожанщины». Храм поспешно разобрали в 1887 году. А «собрать» новый удалось только спустя девять лет.

«Высота храма с крестом достигала 47 м, а от старины в нем сохранился только колокол, отлитый в 1715 году в Воронеже. Остальная церковная утварь была не старше 1830-1840 годов и состояла в основном из ценных даров верующих. В архитектуре храма слились воедино архитектура древнерусских и греческо-византийских храмов. Церковь имела пять основных куполов, кроме них в виде куполов и полукуполов завершались боковые входы и угловые часовни. Выкрашена она была в светло-бежевые тона», – так описываю новый на то время архитектурный шедевр в статье «Храм мученик Свято-Николаевский».

Рядом с двухэтажными домами, располагавшимися вокруг храма в конце XIX века, он казался особенно грандиозным. Буквально сразу же церковь Святителя Николая стала одним из любимых объектов для харьковских фотографов, но ненадолго. Новый храм восхищал харьковчан и гостей города всего лишь тридцать с небольшим лет.

В конце 20-х годов городские власти решили, что на месте Николаевского собора непременно должна быть проложена трамвайная линия. Маршрут трамвая вокруг собора был довольно неудобен. После ряда аварий на этом участке, в том числе с человеческой жертвой, власти города стали задумываться об изменении маршрута. Кто был последней инстанцией в вынесении смертного приговора храму, однозначно сказать сложно. Но за его уничтожение высказались многие специалисты.

В феврале 1930 года секретариат постановил закрыть и разобрать Николаевский собор на тогдашней пл. Тевелева. Кирпич и другие строительные материалы планировалось пустить на строительство школ.

Приговор был окончательный – храм нужно взорвать. О возможном взрыве предупредили и горожан, правда замаскировав его под подрывы льда у мостов. Окна местным жителям рекомендовали оставлять открытыми, а стекла оклеить бумагой.

Но собор стоял как вкопанный на хорошем растворе и кирпиче: взрыв произвели неудачно, и завалы пришлось мучительно разбирать еще полгода.

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Да, была в нашем городе и такая. К сожалению, в архивах сохранилось не так много фото храма, который когда-то располагался неподалеку от нынешнего просп. Гагарина.

Архангело-Михайловская церковь (именно такое название носил храм) находилась тогда за городским валом в поселке, называвшемся Немышлянской Слободой. Как и полагается, ей предшествовала деревянная церковь, которая была здесь построена в 1663 году.

«В Архангело-Михайловской церкви молился Петр Великий. А на второй день после Полтавской битвы в Архангело-Михайловскую церковь прибыл специальный гонец Петра Великого, направлявшийся в Петербург, и возвестил молящимся в храме о победе», – указано в истории воспоминаний о храме.

Строительство, так сказать современной, каменной церкви началось в 1783 году.  А в 1816 году здесь была построена каменная колокольня.

Церковь существовала до 1931 года – Харьковским горсоветом было принято решение храм закрыть. По другим сведениям, в здании церкви открыли поликлинику, возможно, там были также жилые и хозяйственные помещения.

В годы войны церковь была сильно разрушена. В январе 1942 года прихожане бывшего Архангело-Михайловского прихода обратились в городское управление за разрешением вернуть им здание. И такое разрешение было выдано. Силами прихожан храм был постепенно восстановлен. И в июле 1946 года Харьковский горисполком разрешил открыть Михайловскую церковь.

«Церковь, окруженная зеленым сквером, располагалась напротив нашего дома. Церковный скверик, так мы называли его, служил центром притяжения всей округи. Летом там отдыхали бабушки и мамочки со своими чадами, прогуливались парочки в поисках свободных уединенных скамеечек. A зима превращала сквер с его горками в центр мироздания для детворы из всех домов не только площади Руднева, а также и района Левады, улиц Плехановской, Нетеченской, Змиевской и Руставели. Там всегда было оживленно, шумно и весело. Лыжникам и любителям катания на санках горка, на которой стояла церковь, предоставляла большие возможности», – так описывали это место местные жители.

А не стало церкви в 1960-х годах – здание взорвали. А память о ней осталось только на фото.  

«Михайловскую церковь взорвали на наших глазах, да так, что повыбивало стекла во всех окнах нашего дома, горку, т.е. бывший крепостной вал сравняли с землей, покрыли асфальтом и на месте церковного скверика появился сквер имени первого космонавта Юрия Гагарина. Змиевское шоссе, непосредственно примыкавшее к церкви, стало называться проспектом Гагарина», – писала своих воспоминаниях некая Л. Гиль, жившая в одном из домов рядом с храмом.

МИРОНОСИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Не упомянуть и о храме, который расположился в сквере за Зеркальной струей мы не могли. Но речь пойдет не о современной церкви Жен-Мироносиц, а о ее предшественнице – Мироносицкой (Крестовоздвиженской) церкви, которая была разрушена в 30-х годах ХХ века.

И хотя точная дата строительства храма неизвестна, в некоторых источниках сохранилась информация о том, что уже в 1701 году на нынешней территории сквера (которая тогда была за пределами города) было некое деревянное строение, статус и судьба которого неизвестна. Только в 1780 году сами горожане обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен-Мироносиц. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами и деревянной оградой.

Кстати, на строительство новой-старой церкви ушло два года, как и на возведение нынешнего храма Жен-Мироносиц.

Как и любое здание, церковь требовала ремонта. Тем более, что деревянные конструкции были не столь прочными, поэтому спустя двадцать лет в городе взялись за строительство нового каменного храма. Планы на то время были грандиозные – пристроить два притвора, таким образом расширив площадь.

«Вся церковь была покрыта листовым железом и покрашена в зеленый цвет, крышу покрыли белым листовым железом, а вокруг церковного двора построили новую деревянную ограду. Длина здания составила 38 аршин и ширина 25 аршин», – так описывают новое строение Протоиерей Николай Лобарский в работе «Харьковская Крестовоздвиженская церковь».

Но выполнены работы были только частично. А причина – нехватка финансирования. Как правило, инвесторами выступали прихожане, которые охотно помогали в реконструкции храма.

Если же проследить историю существования Мироносицкой церкви, складывается впечатление, что работы здесь проходили беспрерывно. В храме меняли внутреннюю отделку и фасад, разбирали стены, проводили отделочные работы. Естественно не обошлось без модернизации – ближе к ХХ веку здесь увеличили высоту потолков и размеры окон, провели центральное калориферное отопление, перестелили полы. А в начале ХХ века провели электричество. Не обошли стороной и колокольню, которая в те времена была вторая в городе по высоте после Александровской колокольни Успенского собора.

А не стало здание в 1930 году – храм попросту снесли. На его месте планировали построить здание «Театра массового музыкального действа», а построили троллейбусный парк. После окончания войны на этом месте появился сквер, который последние два года украшает уже новый храм Жен-Мироносиц.

Источник: СтройОбзор

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *