Два замка – две легенды

Два замка – две легенды

За полторы тысячи лет в Киеве родилось множество легенд. Таинственные личности, загадочные здания и неимоверные события. Некоторые из них стали неотъемлемым дополнением к истории нашего города. Давайте вспомним две такие яркие легенды и разберемся, как все было на самом деле.

Замок Барона

Более столетия киевские экскурсоводы потрясали воображение доверчивых туристов рассказами о загадочном Замке барона (ул. Ярославов Вал, 1). Прошло время – и величественный «замок» оказался многоквартирным домом, в котором никогда не было никакого барона. Впрочем, от этого в истории этого здания загадок меньше не стало.

Помпезное строительство на Ярославом Валу завершили в 1898 году. Практически сразу после этого появилась популярная киевская легенда о том, что заказал и оплатил его табачный магнат тех времен граф Сальве. Кстати, местные старожилы должны помнить, что в Киеве еще долгое время выпускали одноименные сигареты. Согласно легенде, этот граф возвел дом только ради возможности тайно встречаться там со своей любовницей. Есть даже версия, что его супруга раскрыла секрет и просто в этих стенах убила неверного мужа.

Другая версия приписывает владение домом барону Максиму Штейнгелю, на то время известному предпринимателю,  владельцу элитных винных погребов. Но исторические документы опровергают и эту версию. Барон таки имел усадьбу и винный погреб на улице Большой Подвальной (ныне Ярославов Вал). Но это был следующий дом № 3. И когда рядом с его общеизвестным двором появилось новое причудливое здание, киевляне не сомневались: барон расширил свои владения.

Реальная история дома оказалась куда более прозаичной. Замок барона построили по заказу местного помещика Михаила Подгорского. Эта была часть своеобразной «гонки вооружений»: киевская знать, пытаясь поразить конкурентов, заказывала необычные архитектурные шедевры. В частности, именно тогда в Киеве активно работал Владислав Городецкий.

Архитектором новостроя стал молодой и амбициозный Николай Добачевский. Кстати, эта работа не стала его триумфом. Из-за интриг и клеветы коллег ему пришлось навсегда покинуть наш город.

Замок Ричарда

Еще одна прекрасная киевская стилизация под средневековье – Замок Ричарда (Андреевский спуск, 15). Как и предшественник, этот «замок» с самого начала строился как доходный дом, то есть с целью сдачи жилья в аренду.

Свое название он получил благодаря писателю Виктору Некрасову, который красочно изобразил его в своем творчестве. Историки не могут прийти к общему мнению, почему литератор именно так окрестил этот дом. Кто-то утверждает, что Некрасова вдохновила стилизованная под старину архитектура, а кто-то вспоминает, что тут и в самом деле жил некто Ричард. Правда, он не имел никакого отношения к британской короне. Во время Первой мировой войны тут снимал квартиру поляк Ричард Юревич.

Замок Ричарда возведен в 1905 году. Заказчиками были двое успешных промышленника: Дмитрий Орлов и Игнатий Щениовский. Есть свидетельства, что строительство с самого начала велось нелегально. Орлов действительно купил земельный участок у киевского иконописца Антона Маленко. Но официального разрешения на строительство не получил.

С проектом связана еще одна темная история. У дома нет архитектора! Вероятнее всего, его возводили по чертежам академика Роберта Марфельда, по которым планировали стоить жилье для полицейских Санкт-Петербурга. Есть версия, что чертежи исчезли из мастерской Марфельда, а через некоторое время неожиданно появились в Киеве.

На этом проблемы дома не закончились. Еще во время строительства тут произошел большой пожар. А в конце хитрый Орлов решил сэкономить и не заплатил рабочим заранее оговоренную сумму. Разъяренные строители  вмонтировали в систему дымоходов горлышки от бутылок и другой хлам. Считалось, что именно поэтому большинство арендаторов не задерживались тут надолго: во время порывов ветра в стенах были слышны «потусторонние голоса»! Выяснилось это только во время очередной реконструкции.

Правда ли, что над Замком Ричарда висит проклятие, как сплетничали некоторые киевляне? Мы не знаем. Но его проблемы не закончились и сейчас. Величественное здание, украшение города, смотрит на мир пустыми окнами…

Замок Ричарда.
Leave a comment

Send a Comment