Дудинские и Грипенберги — предки великой балерины

Дудинские и Грипенберги — предки великой балерины

Дом №7 по ул. Конторской. Там прошли детские годы знаменитой балерины Наталии Михайловны Дудинской. В этом ныне перестроенном здании находилась частная балетная школа, которую содержала ее мать, бывшая балерина и супруга полковника императорской армии. Там же жила и бабушка будущей Народной артистки СССР, четырежды лауреата Сталинской премии.
Источник: http://timeua.info/post/kharkov/dudinskie-i-gripenbergi—predki-velikoj-baleriny-14305.html

Но обо всём по порядку. Если о самой Наталии Михайловне наша газета неоднократно писала, то об ее родне публикаций не так много. А ведь речь идет о двух уважаемых дворянских родах — Грипенбергах и Дудинских, оставивших свой след в истории нескольких стран.

Грипенберги — бароны и не только
Мать Н. М. Дудинской Наталия Александровна носила девичью фамилию Грипенберг, хотя больше известна под сценическим псевдонимом Тальори. Ее мать, Александра Николаевна, преподавала в харьковском институте благородных девиц. О деде знаменитой балерины сведений практически нет, но зато его род отметился в истории Швеции, Финляндии и России.
Иоанн Витман из Эстергётланда, военный комиссар, был возведен в Швеции в дворянское достоинство с фамилией Грипенберг королем Карлом XI в 1678 года. Одна ветвь этого рода, проживавшая в Великом княжестве Финляндском и остальной части Российской империи, получила баронское достоинство. Девиз их баронского герба CAESARI ET PATRIAE (Императору и Отечеству). 
Оскар-Фердинанд Казимирович Грипенберг был героем трех войн — Крымской, русско-турецкой и русско-японской. На пеоследней он командовал 2-й Манчжурской армией, но из-за конфликта с генералом Куропаткиным был вынужден подать в отставку. Его сын Александр участвовал в Первой мировой войне, дослужился до генерал-майора и умер в эмиграции в Тунисе.
Казимир Казимирович так же, как и брат, сражался в Крыму, а затем совершил путешествие на шхуне «Восток».
Род Грипенбергов оставил следы и в родной Финляндии. Себастиан Грипенберг был знаменитым архитектором, его сестра Александра — первой в истории женщиной-парламентарием, а дочь Маргарита — балериной, как и ее российские родственницы.
Общалась ли Наталия Михайловна со своей двоюродной тёткой, история умалчивает. Наталья Александровна Дудинская точно была с ней знакома, причем тогда, когда основала в Харькове балетную школу на ул. Конторской. Там она с 1914 до осени 1923 года воспитала в ней не менее ста учеников, среди которых были Клавдия Шульженко и Ирина Бугримова. 
Позднее Н. М. Дудинская писала: «Самым главным в моей судьбе был не танец, а моя мама, Всем, что я сделала, что умею, я обязана ей. Знаете, она была прекрасная балерина. Она сделала для меня все, что ее родители не сделали для нее. … У нее был абсолютный слух, она играла на скрипке профессионально. Часто ее выступление строилось так: первое отделение — скрипка, второе — танец. Она вышла замуж за военного, полковника. А в царской армии очень косо смотрели на жен-актрис. Имя отца в афишах не значилось, мама танцевала под сценическим псевдонимом Тальори.
Мы жили в Харькове. Уж и не помню, когда я начала учиться хореографии, но в семь-восемь лет выходила на балетную сцену, и, признаться, не без успеха…».

Дудинские: генерал, губернатор и Валерия Гай-Германика
Род Дудинских попал в состав подданных царя Алексея Михайловича вместе с окрестностями Смоленска. Оттуда и пошли на службу государя две его ветви, разделившиеся в начале позапрошлого века. 
Одна из них представлена генералом от инфантерии Михаилом Федоровичем Дудинским (1822-1899). Он совершал свои подвиги во время обороны Севастополя, а потом командовал бригадой под Плевной. Женился он поздно, стал отцом единственного сына Михаила Михайловича только в 49 лет, уже будучи полковником.
Дата смерти полковника Михаила Михайловича Дудинского неизвестна. Его дочь, Народная артистка СССР, упоминала о своем отце редко. «Я только помню, что он был очень добрый, — говорила Н. М. Дудинская в одном из интервью. — Могли обвинить в том, что он офицер царской армии, а кем же еще он мог быть до 1917 года?»
Известно лишь, что Михаил Михайлович Дудинский закончил Пажеский корпус в 1892 году, а затем служил в Лейб-гвардии в Егерском полку. В 1904 году переведен в Воронежский 124-й полк подполковником в Харьков, воевал в Первой мировой войне уже в полковничьем чине. В 1916 году переведен в резерв. Участник Белого движения. Последнее известие о нем датируется 1 июля 1920 года — Михаил Михайлович находился в госпитале в польском лагере для военнопленных Стржалково. Однако его знаменитая дочь как-то обмолвилась, что отец был дважды арестован харьковской «чрезвычайкой» как белогвардеец, а на третий раз и вовсе исчез без вести в Петрограде в начале 20-х («однажды … вышел из дома и не вернулся», по ее словам).
Наталия Михайловна была замужем за солистом Кировского балета Константином Сергеевым. Потомства они не оставили, зато другая ветвь Дудинских процветает и поныне. Корреспондент «Времени» беседовал с родственником балерины, московским литератором Игорем Ильичом Дудинским. Его дед Владимир Николаевич был последним томским губернатором, отстраненным от дел Февральской революцией. В Гражданскую войну В. Н. Дудинский служил в Земском союзе при Добровольческой армии. 
В 1920 году эмигрировал во Францию, позднее переехал в Югославию. Жил в Русском доме в Вождовце, где и скончался в 1938 году.
К тому времени его сын Илья уже делал успешную советскую карьеру. Сын царского наместника прошел путь до профессора, заместителя директора Института экономики мировой социалистической системы АН СССР и корреспондента «Правды»,
Сын Игорь 5 декабря 1965 вышел на демонстрацию в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, после чего его исключили из университета. Он скрывался от армии, год бродяжничал вместе с коллекционером Леонидом Талочкиным по Архангельской и Вологодской областям, жил по северным монастырям, позднее — работал в Институте международного рабочего движения. В 1968 году снова поступил в МГУ, на факультет журналистики. В 1972 году за «поступки, не совместимые со званием советского журналиста», был лишен диплома и сослан в Магадан, где работал на местном телевидении. В перестроечные времена и после них он работал в популярных изданиях.
Среди детей Игоря Ильича — популярный режиссер, известная как Валерия Гай-Германика. «Дочка, которая впоследствии стала видной кинодеятельницей. Я общаюсь с ней только в «живом журнале», да и то редко. Она такая оторва: в папочку, что ли, пошла?», — замечает Игорь Ильич. Сейчас он составляет родословную, которая продолжается в его дочери, сыне и внуках. Надеемся, что в ближайшее время он ею поделится и с нашим изданием.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *