Дом Аладьина

Дом Аладьина

Ко времени начала Октябрьской Революции в Харькове насчитывалось свыше двухсот доходных домов на всех стратегически выгодных улицах города, в особенности на Сумской. Немало этих домов благополучно сохранились до наших дней, а некоторым из них посчастливилось дожить до реставрации или капитального ремонта. Один из них – дом, расположенный напротив памятника Т.Шевченко, называемый в народе Домом Аладьина (Аладьиных).

 

 

Доходный дом — особая разновидность архитектурного сооружения

Это жилой многоквартирный дом, построенный специально для сдачи квартир в аренду. Такой тип домов к середине XIX века сложился в Европе, а к концу века перекочевал и в Россию. Жильцами доходных домов были представители всех чинов, сословий и званий. Интеллигенцией, не желающей обременять себя обязанностями по обслуживанию приватной недвижимости  и налогами, доходные дома были особо востребованы. В общем, на аренду квартир в домах такого типа спрос всегда превышал предложение, следствием чего стала постройка доходных домов за счет муниципальных средств. Это было очень выгодным предприятием, ведь не только налоги, но и арендная плата поступали в городскую казну. Первые этажи доходных домов сдавали владельцам магазинов, фотоателье и модных салонов, вторые этажи — под конторы, третие — самые престижные и дорогие — занимали семьи дворян, промышленников, купцов и аристократов. Стоимость аренды была пропорциональна этажности — чем выше располагался этаж, тем дешевле выходило жильё. Если в доме были мансарды, то там жили студенты, богема и военные нижних чинов в отставке.



Дом Аладьина не только благодаря своему расположению у памятника Кобзарю, но и своим неповторимым фасадом приковывает к себе взгляд, поистине являясь одним из самых популярных зданий города

Этот дом имеет солидный, столетний возраст —  он возведён в 1912 году архитектором Ю.С. Цауне для харьковского купца Аладьина. Особое развитие в работах харьковских зодчих при проектировании доходных домов получили всевозможные разновидности модерна, а в 1910-е годы с ним стал «соперничать» неоклассицизм, ориентировавшийся на творческое переосмысление архитектурного наследия как Древнего Рима, так и русского стиля ампир.

Дом Аладьина

Дом Аладьина выдержан в соответствии с канонами стиля эклектики и сочетает в себе черты модерна и классики, привлекает внимание умелой прорисовкой деталей и соразмерной гармоничностью. Используемый архитектором декор будто подчёркивает престижность дома. Художественно стены двух верхних этажей обогащены трёхчетвертными каннелюрованными колоннами. По парапету расположены четыре скульптуры в античном стиле, а над боковыми ризалитами, украшающими балконы с коваными оградами – декоративные вазы в форме капителей колонн.

На первом этаже дома, в помещении с высокими потолками, находился магазин Аладьина, один  из наиболее респектабельных в Харькове в то время, а сам купец жил на втором. Два верхних этажа дома объединяли трехчетвертные колонны ионического ордера. На плоской крыше-террасе, вход на которую был отделан надстройкой-бельведером, был устроен солярий с башней и летнее кафе.

Когда Харьков был столицей Украины, в доме Аладьина находились министерства и дипмиссии нескольких стран

С 1920 по 1925 г. в доме находился Центральный Комитет Компартии большевиков Украины, а сменил его Народный Комиссариат внутренней торговли и учреждения внешней торговли Украины, а после переезда этих подразделений в Киев — гастроном, пользовавшийся большой популярностью у горожан.

Дом Аладьина

В наше время, при перепланировке и надстройке мансард в доме Аладьина возникла опасность просадки фундамента, а ведь здание — памятник истории и культуры. Кроме того, после надстройки мансарды изменились пропорции монумента Т.Шевченко — визуально он стал меньше где-то на полметра. А ведь при проектировании памятника поэту высота здания играла определяющую роль. Очень хочется надеяться, что в этом и подобным ему исторических зданиях ещё будут жить грядущие поколения, по-доброму вспоминая тех, кто создавал всю эту красоту.


Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *