«Настойчивым людям советы не нужны» - Антон Маслов

«Настойчивым людям советы не нужны» - Антон Маслов
Антон Маслов – сооснователь Ювелирного дома “Оринго”
Хотим познакомить вас с мастерами своего дела. Их работы вдохновляют! Волшебный оазис красоты и доброты, место, где оживают сказки – всё это «Оринго». Да, речь пойдет о настоящем Ювелирном доме в Харькове, где создаются серебряные украшения, по всем канонам ювелирного искусства и с уникальными инновациями. Они являются партнерами «Swarovski Gemstones».
«Сваровски» — австрийская компания, специализирующаяся на производстве рассыпных кристаллов.

Ещё, вы можете попасть на настоящую экскурсию и убедиться, что у древнего ювелирного искусства есть настоящее и будущее! Лично увидите процесс создания украшений, познакомитесь с основателями этого творческого места. Здесь всегда открыты к общению и говорят правду!
Мы пообщались с Антоном Масловым, одним из основателей «Оринго» – https://oringo.com.ua/. Читаем интервью и вдохновляемся!

Харьков знай своих!

Расскажи о себе? С чего начиналась твоя карьера?
Антон, человек. Однажды понял, что хочу создать что-то интересное, полезное людям. Затем осознал, что у меня есть такая возможность и я не могу ей не воспользоваться.

Как давно ты в ювелирном деле? Как попал в эту сферу?
Косвенно попал в ювелирную сферу в 2004 году. Это семейное дело, к которому я был причастен с первых дней. В 2010 году я решил внести свой вклад, открыть новое подразделение, ювелирный интернет-магазин будущего. И дело не в технологиях, хотя здесь есть очень интересные кейсы, а в будущем, как таковом. Когда сегодня работаешь так, чтобы завтра на этом поле вырастали красивые цветы. И так каждый день.

Что самое сложное в твоей работе?
Распределять энергию. Уметь отдавать себя всего, но не переходить ту самую черту, когда это перестает радовать.

История создания ювелирного бренда ОРИНГО.
Изначально «Оринго» был экспериментом. Проект честного бизнеса в не подходящих для этого условиях (время и место), можно даже сказать, агрессивной среде. Среду, в целом, поменять не удалось, но получилось создать свою, новую. Спустя 9 лет «Оринго» из эксперимента вырос в оригинальный бизнес, с особенным продуктом, подходом, принципами и историей.

Поделись секретом, как создаются коллекции украшений? Что тебя вдохновляет?

Непосредственно дизайн украшений – не моя компетенция. Моя задача – доносить красоту, которую создают ювелиры и организовывать сопутствующие этому процессы. Создание ювелирной коллекции – таинство, как и в других видах искусства. Где-то в сознании человека расщепляются частицы и затем стыкуются уже совершенно иным образом.

  Как проходит твой день?

Очень по-разному. Могу лишь сказать, что дня всегда мало.

  Какая основная цель в твоей деятельности?

Украшать, удивлять, радовать. Если же говорить не об «Оринго», а именно обо мне – доносить плоды рукотворной красоты людям.

Кольцо «Дейзи» по мотивам романа Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»

  У вас ещё есть проекты? Расскажи о них.

«Оринго» сам по себе – один большой проект. Ежегодные конкурсы эскизов, ежесезонные премьеры коллекций, еженедельные новинки, ежедневные новости, обзоры, творческие конкурсы, фото и видео.

Ты много путешествуешь, какая страна нравится больше всего?

Отнюдь. Все относительно, конечно, но я далеко не путешественник. В последнее время влюбился в Берлин и постепенно открываю его для себя.

Ваши ювелиры дают мастер классы? Что проходит на них?

Наши ювелиры обычно заняты на полгода вперед своей непосредственной работой. Поэтому мы предпочитаем формат экскурсий. Я собираю небольшие группы, и в обычные рабочие часы привожу желающих, показываю и рассказываю, как именно рождаются украшения.

Чтобы ты посоветовал начинающим ювелирам и создателям своего бизнеса?

Настойчивым людям, как правило, советы не нужны. А без настойчивости в ювелирном деле и бизнесе, в целом, жить долго не приходится.

Были ли у тебя факапы? Можешь поделится ими?

Да, конечно. Было бы просто удивительно обойтись без них за 9 лет. Самый поучительный – создать первый в мире (и, кажется, до сих пор единственный) полноценный 3D онлайн конструктор украшений и не выстрелить громко с этим проектом. Бесценный опыт. Иногда все-таки очень полезно узнать, как делать не надо. Свои ошибки всегда больнее, но и запоминаются лучше.

  Какие ювелирные изделия наиболее востребованы?

Оринго – очень своеобразная компания, многие привычные всем шаблоны в ней не работают. Есть модели с разной степенью коммерческого успеха и популярности, но нет никакой четкой закономерности. Нынешний бестселлер – кольцо «Это шляпа?», вдохновленное шедевром Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Гениальное воплощение рисунка из книги, не перестаю удивляться, насколько это просто и точно. Плюс само по себе кольцо очень удобное. Это отдельная часть ювелирного дела – создавать произведения искусства, которые к тому же будет удобно носить. Художники, музыканты и писатели с такой задачей, например, не сталкиваются.

Ювелир за работой

Что тебе нравится в Харькове? А что нет?

Город с большим потенциалом, разнообразными людьми, интересной историей. Масса приятных воспоминаний. При этом здесь нельзя перейти дорогу, не измазавшись в грязи или не искупавшись в луже. Зимой – кучи черного снега, летом – пыль. В отдельных районах сложно найти мусорку. Повсюду множество деталей, отсутствие внимания к которым создает дискомфорт.

  Что для тебя значит успех?

Любимые – рядом, интересное – сейчас, неизведанное – впереди.

Возможность заниматься любимым делом, преодолевая свои преграды, но не борясь с окружающей средой.

  Как ты думаешь, что чувствует читатель, когда читает твоё интервью сейчас?

Если интересоваться чувствами читателя, пожалуй, стоит писать иначе. Если у читателя есть какая-то реакция на прочитанное, то в этом есть смысл. Если же нет, то срочно стоит восполнить потерю времени чем-нибудь интересными или полезным. Спасибо!

Интервьюер: Сергей Тараненко

  

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *