Успішне місто

“Я фанат сложных и динамичных проектов, в которых нет стандартных решений.” Алёна Котляр

Продолжаем активно знакомить жителей нашего города с интересными персонами Харькова, которые вносят свой вклад в его развитие! В этот раз пообщались с Алёной Котляр, она является управляющим партнёром консалтинговой компании FSS.

1. Коротко о себе. Почему именно этот вид род деятельности?

Меня зовут Алёна Котляр, я управляющий партнёр консалтинговой компании FSS (Factory of System Solutions – Фабрика Системных Решений), специалист по систематизации бизнеса и его системном продвижении в Facebook.

Если неформально, то я фанат сложных и динамичных проектов, в которых нет стандартных решений. Мозг кипит, но это круто пушит профессиональное развитие!

Ключевая идея нашей компании заключается в трансформации бизнесов в состояние, которое приносит деньги, счастье и радость всем заинтересованным сторонам – собственнику, сотрудникам, партнёрам, клиентам.

На мой взгляд, консалтинг – это один из самых эффективных способов для достижения этой цели. Потому что трансформация бизнеса начинается со смены мышления его собственника. Мы же помогаем поставить мышление на системные рельсы.

А вот насчёт Facebook – отдельная история. Я начала заниматься этим направлением на своём предыдущем проекте и после стали возникать запросы на обучение. Так все и началось. Мне нравится работать с таргетированной рекламой. Трансформация мышления – путь не быстрый, кропотливый и требующий большого количества усилий. А получать доход бизнесу уже сейчас, реклама в Facebook и Instagram – одни из быстрых способов сделать это.

2. Как пришла идея создать консалтинговую компанию?

У нас была мощная ключевая идея бизнеса, о которой я говорила выше. 5 лет назад понимания формы, в которой мы будем это делать ещё не было. Потом постепенно это понимание сформировалось в ходе осмысления того, чем именно мы хотим быть полезны, как мы будем это делать и с кем.

3. Как вы научились своему ремеслу?

Мне очень повезло встретить на своём жизненном пути ещё в университете человека, который очень много вложил в меня с точки зрения развития системного мышления. Это Петр Макарович Кобзев, с которым мы очень долго сотрудничали по направлению систематизации бизнеса, и на методологии и более чем 35-летнем опыте которого построен собственно говоря направление по систематизации. Путём личного обучения у него, чтения огромного количества литературы и практики в реальной бизнес-среде и сформировалась экспертиза в области систематизации, на это ушло почти 5 лет. Что касается продвижения Facebook то здесь все было достаточно просто. Как я уже говорила, у меня был свой проект, который существует и по сей день – это ателье по производству аксессуаров. Именно на этом микро бизнесе я отрабатывала продвижение в различных социальных сетях, в том числе в Facebook. Сейчас, когда смотрю на компании которые я настраивала 3-4 года назад, у меня появляется лёгкое умиление, потому что оказывается я и трети того, что нужно не знала. Но, благо, что за свой опыт я платила своими деньгами, своим временем. Потом была сертификация специализированных курсов от самого Facebook, а после обучение в крупнейшей онлайн школе на СНГ – Нетология. И потом только практика, практика, ещё раз практика. Невозможно научиться таргетированный рекламе, невозможно научиться продвижению Facebook вообще в социальных сетях, по книгам, потому что социальные сети – это очень динамичная среда и все очень быстро меняется и я только работая с ними каждый день можно понимать чётко алгоритмы, правила и эффективные инструменты которые приносят результат. Кстати на сегодняшний момент направление продвижения бизнеса в Facebook расширилось до построения потока лидогенерации в бизнес, в рамках которого мы разрабатываем воронки-продаж, стратегии продвижения в digital и другие интересные штуки.

4. У вас много конкурентов? И как вы относитесь к конкуренции?

Вы знаете я сторонник такого понятия как со-конкуренция – это конкуренция, которая помогает становиться бизнесам лучше, конкурентам стимулировать друг друга, используя рыночные методы.

Неважно сколько конкурентов на рынке. Эпоха рынков с низкой конкуренцией и большим спросом почти закончилась. Важно, что ты предлагаешь, кому ты это предлагаешь и как ты это предлагаешь. Если ты находишь свою целевую аудиторию, если ты хорошо понимаешь её потребности, ее боли, её опасения, ты будешь работать с ней. У нас есть очень сильное преимущество, которое заключается в системном подходе к продвижению бизнеса в Facebook в частности и в целом ко всему спектру услуг. То есть: запустить рекламу на один пост, напишите нам четыре статьи – это не про нас. Мы о стратегиях, о комплексном применении и тестировании инструментов, о долгосрочных результатах.

5. Поделитесь своими факапами (если они были)

Наверное, прям факапов не было, потому что мне ничего быстро в голову не приходит. Был опыт разный, опыт позитивный и не очень. В любом случае, каждое событие в нашей жизни, все, что с нами происходит, несёт с собой какой-то полезный для нас урок.

6. Посоветуйте 5 книг для прочтения

Первая – это «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Здесь хочу отметить, что я говорю о ней, не потому что она очень популярна и на слуху. Это книга, которая оказала просто колоссальное влияние на мою жизнь и помогла мне найти свой путь.
Вторая книга тоже очень интересная, её очень рекомендую, Джеймс Аллен «Как человек мыслит». Третья книга – это «Огранщик алмазов» Майкла Роуча. Просто потрясающая, я недавно прочла её и нахожусь в восторге. Четвёртая – «Уроки выдающихся лидеров» Билл Джордж, Питер Симс. И последняя – «Не бойся действовать: женщина, работа и воля к лидерству» Шерил Сэндберг.

7. Что ждем SMM в 2019 году?

Это тотальный рост по всему миру использования Messengerов. Также использование дополненной и виртуальной реальности в социальных сетях. Facebook например уже презентовал апдэйт который будет выкачен в 2019-м году с использованием дополненной реальности для примерки определённых товаров на пользователя он-лайн. Видеоформат будет держать свои обороты, поэтому рекомендую также смотреть в сторону YouTube. Более детально о том, кому и как продвигаться в Facebook и Instagram смотрите в интервью со мной по ссылке:

8. В чем сложность вашей работы?

У меня в работе сложностей нет, могу это сказать с уверенностью. Есть вещи, операции, процедуры, которые я люблю больше, и есть вещи, операции, процедуры, которые я люблю меньше. На самом деле, работа в сфере интернет-маркетинга, SMM очень динамична. Ты приходишь на работу утром, открываешь компьютер, открываешь рекламный кабинет, а там изменился интерфейс. Полностью. И мне нужно быстро к нему адаптироваться и продолжить свою работу, также как и вчера без потери скорости и эффективности.

9. Как проходит ваш день?

Мой день проходит по-разному, в зависимости от текущих задач и проектов. Именно это мне и нравится больше всего – динамика. Практически каждый день, как правило, начинается с того, что я проверяю все активные рекламные кампании. Дальше идут задачи, которые касаются ежедневной работы, работы с клиентами, работы в рамках компании по систематизации и упорядочиванию процессов. Работаю я много и с удовольствием, рабочий день длиной 10 часов – вполне привычен для меня.

10. Много ли в Харькове профессиональных специалистов по SMM? Как развивается эта ниша в городе?

В Харькове – специалистов достаточно много, но по сравнению с Киевом эта ниша развита у нас недостаточно именно с точки зрения компетенции. Другой вопрос – в узости подхода большинства специалистов. Но меня очень радует на сегодняшний день, что появляются диджитал тусовки в Харькове, что появляются новые проекты, которые связаны с SММ и Digital-маркетингом.

11. Как достичь первую отметку в 1000 подписчиков Instagram? Начиная с нуля. Несколько ваших советов

Я дам несколько советов о наборе первой тысячи подписчиков в Facebook, ведь продвижение е в Instagram – не совсем моя зона компетенции. Мы занимаемся на этой площадке исключительно рекламой. Итак: оформите свою страницу красиво и правильно (обложку, информацию, контент); привлеките Ваших существующих клиентов (через e-mail рассылку, личные страницы сотрудников компании, другие социальные сети) – это ресурс, который нужно задействовать в первую очередь; настройте рекламу на подписку. Это ключевое, на самом деле могу долго рассказывать об этом.

12. Чем вы отличаетесь от остальных компаний?

Мы отличаемся от остальных компаний очень серьезным системным подходом, у которой продвижение пронизывает абсолютно все инструменты, доступные на сегодня в Facebook и Instagram. Ещё существенным плюсом является то, что мы занимаемся систематизацией, поэтому очень многие вопросы клиентов в sмм я могу снять с помощью своей экспертизы и экспертизы моих коллег в этой области.

13. Что сейчас из области интернет-маркетинга применяете в работе и если можно, поделитесь подробностями и результатами.

Могу поделиться самыми эффективными инструментами: лид-формы в Facebook (целевые лиды от 0,5 $); реклама с оптимизацией по конверсиям (от 0,4$ за регистрацию); чат-боты для Facebook Messenger. Больше кейсов наших и клиентских показываю на открытых тренингах, а также вы можете найти на бизнес-странице в FB нашей консалтинговой компании.

14. Какими личными и профессиональными качествами должен обладать интернет-маркетолог?

Стратегическое и системное мышление – мой топ. Сильные аналитические навыки, потому что в конечном итоге, маркетинг – это о цифрах. Ответственность, позитивность и открытость сознания – это я бы отнесла к личным.

15. Поддерживаете ли сейчас обучение в интернет-маркетинге и как?

Да, конечно, обучение я поддерживаю постоянно. Сейчас прохожу апгрейд от маркетинг-курсов Facebook. И меня достаточно увлекла тема по построению системы лидогенерации в Digital, поэтому я сейчас достаточно активно слушаю различные онлайн курсы и планирую глубокое обучение по построению воронок.

16. Ваши пожелания нашим читателям.

Желаю бороться и искать, найти и не сдаваться! И системных успехов, конечно же 😉