Успішне місто

Алексеевская крепость: тогда и сейчас

Считается, что нашему городу 366 лет.

Возможно, Харькову, как городу и крупному транспортному узлу, действительно столько, но многочисленные археологические находки в области и на территории самого города указывают на то, что местность эта была известна человеку и тысячу лет назад. Скорей всего, Харьков тогда назывался иначе, возможно даже что это было крохотное поселение на четыре дома. Но наш город имеет древнюю и захватывающую судьбу, подобно комете он оставляет в истории собственный неповторимый след.

Ученые, культурологи и краеведы могут наблюдать этот «хвост» — он проявляется в многочисленных исторических объектах, которыми щедро усеяна наша область. Хорошо знакомые нам «каменные бабы», которые сейчас украшают входы в музей природы и исторический музей — этому пример. Этим фигурам датируемым IV веком до н.э., однозначно больше лет, чем Харькову, хотя нашли их тут, неподалеку.

Но сегодня мы будем говорить совсем о другой памятке культуры, которая дошла до наших дней. Да, более молодая, чем каменные стражи. Да — гораздо более эпичная. Что же это? Начнем издалека, а именно — с начала XVIII века. В то время на территории современной Украины активно возводились фортификационные укрепления: Российская империя стремилась усилить свою южную границу и защитить территорию от посягательств крымских татар и Османской империи. Важной частью обороны государства были несколько однотипных крепостей. Они образовывали Южную Укрепленную Линию — настоящий щит, защищающий страну с юга. Разумеется, никакой нарисованной на земле линии не было, украинских аналогов Великой Китайской Стены — тоже. Наша Южная Укрепленная Линия представляла из себя цепь из мощных крепостей, расположенных от Краснограда до Первомайского, а оттуда через село Алексеевку к селу Петровское, общей длинной 285 километров и состояла из 9 фортификационных сооружений. 

Все крепости строились по одному типу — квадратный фундамент, укрепленные угловые бастионы, в которых в то время располагались важные военные объекты. Высота стен достигала 10 метров, а окружающие их рвы часто заполняли водой, делая крепость еще неприступнее. В нынешнем виде фортификации выглядят как высокие земляные валы, образующие фигуру, напоминающую квадратную снежинку. (Чем-то узор напоминает всемирно известные круги на полях, природа которых до конца не изучена).

Самая интересная крепость для харьковчан — это крепость Святого Алексея, которая находится недалеко от села Алексеевка. До её переименования в 1738 году, она носила имя Берецкой и в то время к ней был прикомандирован Первый батальон Ефремовского полка. Гораздо важнее — что происходит в крепости сейчас? Стоит ли посвящать поездке следующие выходные? Сейчас расскажем.

Во-первых, локация понравится любителям памятников старины и фанатам истории. Чувства, которые испытываешь, стоя на том самом месте, где почти триста лет назад маршировали воины и стояла настоящая крепость — непередаваемы. Кроме памятных сторис в инстаграм, тут же можно сделать полноценную фотосъемку в малоизвестной, но крутой локации. Во-вторых, если у вас есть квадрокоптер — вам крупно повезло, ведь крепость раскрывает всю свою прелесть именно когда смотришь на нее с большой высоты. Так что любителям аэросъемки можно уже сейчас вносить Алексеевскую крепость в свой список локаций для съемки. Ну, а для совсем искушенных путешественников существует специальный джиповый тур, который включает в себя поездку по всей оборонительной линии, привалы и подробные экскурсии.

Алексеевская крепость попала в наш выпуск не просто так. Начиная с 2011 года на ее территории проводится крупный одноименный этнофестиваль, «Алексеевская Крепость». В её программу входят рыцарские бои, реконструкции быта, шоу-программа и неповторимый стиль той самой старинной атмосферы. В меню — традиционная для разыгрываемого времени кухня, живая музыка, танцы и фаер шоу. Чтобы добраться до Алексеевской крепости и провести там день, вам совсем не обязательно иметь автомобиль или ждать фестиваля. Доехать до объекта можно в любой день на автобусе с харьковского автовокзала. Для этого просто возьмите билет на рейс до села Алексеевка и дальше — пешком.

Ведь самое романтичное в любом походе — это топтать собственными ногами такой разный, но такой многообразный мир за пределами дома.