Алексеевка начиналась с исчезнувшего храма и святого источника

Алексеевка начиналась с исчезнувшего храма и святого источника

Один из популярнейших районов Харькова, в котором сегодня живет 150 тысяч человек, приходилось «резать» вдоль и поперек ради будущих поколений.

Именем человека Божьего.В отличие от центральных районов Харькова, Алексеевка изначально не имела к городу никакого отношения. Небольшое селение возникло чуть позже Харькова, на рубеже 17-18  столетий. Впоследствии село стало собственностью харьковского рода Квитки (один из них – Григорий Квитка-Основьяненко, автор «Сватання на Гончарівці»). Скорее всего, село Алексеевка названо в честь источника православного святого Алексия,  человека Божия. Возле этого источника в 1839 году возвели каменный храм и освятили его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При храме работала даже церковно-приходская школа, а сам он имел пять колоколов, крупнейший из которых весил почти тонну (933 кг). К  сожалению, в 1943 году, при обороне Харькова, церковь была полностью разрушена. 

В 1839 году на месте источника построили церковь.

А вот источник воды до сих пор радует местных жителей. Он находится на ул. Клочковской, возле лугопарка. Этот район называют Старой Алексеевкой. Новая Алексеевка — кварталы,  которые расположились ближе к Пятихаткам. — Село Алексеевка вошло в Харьков только в 1930 году, и до 50-х годов планомерной  застройки там не было, — поведал ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Массовая застройка Алексеевки многоэтажками началась с середины 1970-х годов. Кстати, храм возле источника начинают отстраивать заново: площадку для этих целей уже огородили. 

На одном доме висят таблички — правильные и с ошибкой.

«Великую Германию» обманывали старыми картами. Жесточайшие бои велись на Алексеевке в феврале 1943 года, когда Красная армия первый раз освобождала Харьков от оккупантов. У немцев здесь держала оборону моторизованная дивизия «Великая Германия». — Немцы здесь использовали советские противотанковые рвы, вырытые харьковчанами в 1941 году, — рассказывает военный историк Валерий Вохмянин. — Но у гитлеровцев сил было мало.  Им был дан приказ уходить из города, чтобы не ввязываться в уличные бои. Оказывается, на тот момент и советские войска, и немецкие использовали «несвежие» карты местности. В частности, вражеские карты изображали Алексеевку еще селом, а не частью Харькова. 

Получали паспорта с ошибками. Пожалуй, меньше всего Алексеевке повезло с топонимическим разнообразием. Подавляющее большинство названий напрямую связано с военными событиями: пр. Победы пересекается с ул. Армейской, переулок Солдатский – с бульваром Фронтовиков, а ул. Артиллерийская – с пер. Пехотным. А поскольку Харьков защищали носители весьма непростых фамилий, не обошлось без казусов. Местные жители даже паспорта с ошибками получали. — В 1962 году улицу назвали в честь Энвера Ахсарова (Герой Советского Союза, похоронен в Харькове. – Ред.), но в решении горисполкома записали с ошибкой — Асхаров, — рассказывает Алексей Хорошковатый. – Название было исправлено только в 1982-м, когда к городским властям, насколько мне помнится, обратились ветеранские организации. Интересно, что неправильные таблички на многострадальной улице вешают до сих пор, даже рядом с правильными. Скажем, накануне Евро-2012 повесили названия улиц кириллицей и латиницей. Чиновники не досмотрели, поэтому исполнители написали так: по-нашему – Ахсаров, а не по-нашему – Askharov. «Страдает» и расположенный по соседству проспект Людвика Свободы. Имя бывшего президента Чехословакии (1968 – 1975 гг.), который защищал наш город от гитлеровцев, постоянно норовят записать, как «Людвиг». 

Управляют светофорами и копируют Газманова. Есть у Алексеевки и люди-легенды. Это не герои чудесных спасений и не отважные борцы с врагами, а обычные харьковчане с необычным поведением. В народе их называют городскими сумасшедшими. — Раньше, когда на Алексеевку еще ходил 38-й троллейбус, в него последним поднимался молодой человек в наушниках. Он становился на последнюю ступеньку, включал на плеере песни Газманова и начинал петь их вслух, — рассказывают местные жители. — Доезжал до конечной, агрессии не проявлял. Кондукторы его не трогали, обращались к нему по имени — Дима. Особенной любовью у него пользовались «Эскадрон моих мыслей шальных», «Ты морячка, я моряк», «А я девушек люблю». Говорят, Дима и сейчас любит спеть Газманова у себя на пр. Людвика Свободы. А если ему  еще и налить – концерт может продолжаться до бесконечности. Еще была тетка Лида, которая бросалась на машины в районе станции метро «Алексеевская». По слухам, у нее умер сын, а потом ушел муж – вот и запила «конкретно». На этой почве и «сдвиг по фазе» вышел. А на остановке «Молодежной» возле 8-й поликлиники автомобилистов злил человек-кнопкодав. Мужичок в белой кепке подходил к пешеходному светофору и давил на кнопку, бурча себе что-то под нос. — Он с детства в таком состоянии, но очень добродушный и не опасный, — свидетельствует одна из его соседок. 

Кстати, Первыми в новый район переселили зэков.

 Одними из первых в новый район Харькова переселили колонию. После Великой  Отечественной войны питомцы тюремного учреждения возводили в Пятихатках физико-технический институт. В 1958 году строительство ХФТИ завершили, а зэков отправили на Алексеевку. — Тогда еще не было окружной дороги, а сам город находился далеко, поэтому привязывались  к уже существующим там постройкам, — рассказал зам начальника Алексеевской исправительной колонии Максим Жиров. – Рядом с улицей Клочковской была выделена территория с двухэтажными домами, которые строили, кажется, еще немецкие пленные. Колонию перенесли сюда и организовали стационарное учреждение со своим производством.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *