Успешный город

15 малоизвестных улиц Харькова

Харьков – это туристическая жемчужина, полная своих тайн и секретов, накопившихся за десятки лет существования. Здесь современные многоэтажки соседствуют с обветшалыми домами, а посреди города можно обнаружить частный сектор. Что уж говорить о лесопарке, который так уютно вписывается в пейзажи шумного мегаполиса? Сегодня речь пойдет о таких знакомых улочках и переулках, но в то же время – абсолютно неизведанных.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Где в Харькове» и следите за всеми новинками города: https://t.me/place_kh

Улица Лермонтовская

Одна из немногих улиц города, название которой не поменялось с самого основания (конец ХІХ-ХХ ст.). Сворачивая на нее, можно заметить, что городской шум исчезает, становясь едва заметным гулом. Отсюда и одно и названий ансамбля центральных улиц – «тихий центр». Свое название эта улочка получила в честь поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Общая длина улицы составляет 660 м и здесь есть на что посмотреть. Так, дом № 21, построенный Михаилом Пискуновым, как жилой, имеет очень красивый фасад; дом № 23 – бывший доходный дом построенный Петром Толкачевым.  Возле студенческой часовни великомученицы Татианы есть небольшая площадка, чтобы насладиться видом на город. 

Улица Чайковская

Эта улица располагается рядом с Пушкинской, которая, в свою очередь, объединяет ее с Лермонтовской. Эти две улочки чем-то отдаленно похожи, ведь они были заложены в один и тот же период времени.  Дом № 1 является памяткой архитектуры города, построенной в ХХ веке. Сейчас здесь расположен Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. М. Высоцкого, двор которого является ботаническим памятником природы. Кроме этого здания, как памятники указаны: дом № 2 (изначально – приют для детей-сирот с дворянским происхождением), дом № 4 (бывший приют для престарелых дворян), дом №8 (здесь жили ученые, которые первыми в мире расщепили ядро атома лития) и № 15 (здесь в 1910-ых жил архитектор О. М. Гинсбург). 

Улица Максимилиановская

Появление этой улицы историки связывают с основанием Харьковского технологического института в 1880-ых годах. Название ее происходит от имени землевладельца, которому, в свое время, принадлежали участки по этой улице – Максимилиана Карловича Раупаха. Улица претерпела не одно переименование, побывав и имени Раковского (1924-1936 гг.), и М. С. Ольминского (1936-1941 гг., 1943-2015 гг.). Сейчас давнее название вернули в связи с декоммунизацией, но уже в честь Максимилиана Гельфериха, мецената и промышленника. Здесь стоит взглянуть на дом № 9 и дом № 11 (спроектированный А. Н. Бекетовым).

Улица Искусств

В основном, название этой улочки связывают с расположенной на ней Академии дизайна и искусств (ранее – художественно-промышленный институт, ХУДПРОМ), но если углубиться в историю, можно узнать, что ранее она называлась Краснознамённой, а в 1912 году здесь была церковь Рождества Богородицы (Каплуновская), проект для которой создал А. Н. Бекетов. Во внутреннем дворике Академии можно познакомиться с целым садом скульптур, оставленных тут не одним поколением студентов.     

Переулок В. П. Воробьёва

Немного таинственная история улицы, расположенной в самом центре, когда-то будоражила умы не одного поколения. Как и человек, в честь которого был назван переулок, само место имеет отношение к анатомии. В доме № 8, ещё одному проекту А. Н. Бекетова, ранее располагался «Анатомический театр женского медицинского института», а сам переулок использовали в качестве декорации при съемках фильма «Дау» про физика Л. Д. Ландау, возглавлявшего в 1932-1937 гг. теоретический отдел физико-технического института в Харькове. Когда-то улицу именовали Девичьей, а также Скрыпницким, поскольку здесь постоянно скрипели телеги водовозов. 

Улица Кузнечная

В давние времена, когда улица ещё была безымянной, здесь стояла сторожевая башня. Потом, когда было решено перенести сюда кузнечные ряды, она обрела свое имя – Кузнечная. Также с ней связано не одно историческое событие, среди которых – постройка первой в городе электрической станции в городе. Ещё тут можно посмотреть на кенассу – историческое сооружение караимов (народность тюркской языковой группы) конца ХІХ века, а также дом купца Я. И. Ханджи. 

Улица Благовещенская

Известная до 2015 года, как улица Карла Маркса, она располагается параллельно Полтавскому Шляху. Здесь же находится одно из самых таинственных зданий города – театр-цирк «Муссури» (архитектор – Б. М. Корнеенко). Также на этой улице можно найти дом № 26 – один из самых старинных в городе, принадлежавший некогда Савве Альховскому, основавшему усадьбу в деревне Шаровка. 

Улица Грековская

Эта улица, примыкающая сейчас к центру города, некогда считалась окраиной и называлась Заиковской. Она являет собой продолжение Университетской улицы после Нетечинского моста и, как другие упомянутые, дышит историей, сохранившейся в здешних зданиях. Прогуливаясь здесь, можно наткнуться на дом композитора И. О. Дунаевского (№ 14), помещение аптеки, открытой в далеком 1877 году, а также дом № 19, где ранее находилось училище имени Д. М. Скобелева, ставшее позже домом коллежского ассесора М. К. Стефановского.

Улица Гольдберговская

Ранее носила название «улица Конной Армии», а ещё ранее – «Заиковская», ведь располагалась в центре исторического района Заиковка, известного ещё с 1798 года. Нынешнее название улица приобрела благодаря купцу первой гильдии Г. Гольбергу, который стал спонсором построения Трёхсвятительской церкви (в народе – Гольберговской).  Напротив нее купец выстроил трёхэтажный особняк, репрезентирующий стиль романтического модерна, где во время Гражданской войны располагалась городская санстанция. Дом, в котором жила Клавдия Ивановна Шульженко с семьей остался не тронут временем. Он находится на Москалёвке, по улице Владимирской — дом №45

Улица маршала И. С. Конева

Ранее носила название «Гончаровский бульвар» или «Средне-Гончаровская улица», потому что жители этих мест зарабатывали жизнь гончарством. Переименована была 1973 году в честь маршала Ивана Степановича Конева, командовавшего операцией по освобождению Харькова в 1943 году. Отдельного внимания требует помещение, расположенное по адресу Конева, 10. Это красное здание поражает воображение своей фундаментальностью и внушительностью.  

Улица Малогончаровская (Мало-Гончаровская)

Эта немноголюдная, тихая улица расположилась в нескольких минутах ходы от станции метро «Южный вокзал». Изначально (в 1659 году), была частью местности под названием «Довгалёвка», но к ХVIII была переименована на Гончаровку из-за того, что большая часть живущих горожан носила фамилию «Гончар». В целом, район обрёл свою известность в 1835 году, благодаря пьесе Г. Квитки-Основьяненко «Сватовство на Гончаровке».

Улица Франковская

Общая продолжительность улицы составляет 800 метров. Расположена в 15-20 минутах ходьбы от станции метро «Площадь Восстания» (сейчас – «Защитников Украины»). Свое название получила в честь почётного гражданина и горожанина В. А. Франковского, проживавшего здесь. Из зданий, которыми тут можно полюбоваться есть дом № 5 (жилой дом 1911 года), а также есть возможность прогуляться у берега реки.

Переулок Почтовый

Около ста лет назад это район считался окраиной и назывался соответствующе – «Захарьков». Здесь селились, в основном, представители рабочего класса и очень редко – люди из сословий побогаче. Носит свое название улица в честь почтового отделения, расположенного здесь с 1911 года. Также тут есть краеведческий музей Печенежского района имени Т. А. Сулимы. 

Переулок Людмилы Гурченко

Несмотря на то, что занимает этот переулок всего лишь 110 метров, а на картах значится как тупиковый – здесь всегда есть движение. Его называли по-разному, начиная с «Саммеровского» и заканчивая «Харинским». Последнее связано с купчихой Александрой Хариной, построившей тот самый «купеческий замок» и прослывшей доброй колдуньей, ведь считалось, что, если заехать к ней на ужин перед важным делом, удача непременно будет на стороне гостя. Сам «замок» все ещё украшает переулок, совмещая в себе остатки тонких аристократических линий и легкой заброшенности.

Улица Конторская

Расположенная будто бы немного в стороне от центра, она сохранила оттенки всех прошедших исторических периодов. Одним из наиболее давних тут является «Бельгийский замок», расположившийся по адресу Конторская, 26. Некогда здесь жил бельгийский подданный Шапара, известный в Харькове как фабрикант. Стоит обратить внимание и на дом № 41, построенный как станция скорой помощи в 1914 году и, что удивительно, исполняющий эту функцию до сих пор.