Успішне місто

Если бы лет 10 назад кто – то сказал, что моя жизнь будет плотно связана с велодвижением, я бы удивилась. Виктория Смагина

Виктория Смагина. Президент Общественно организации «Велосипедный Клуб «Харьковский велосипедный союз»
Проектный менеджер ООО «Некстбайк Украина» в Харькове.

Совсем недавно, команда “Успешного Харькова” протестировала Некстбайк. Как говорят, лучше поздно чем никогда. И мы немедля решили связаться с представителями ООО «Некстбайк Украина» в Харькове. Читаем увлекательное интервью с Викторией! Виктория является Президентом общественной организации «Велосипедный Клуб «Харьковский велосипедный союз» и проектным менеджером ООО «Некстбайк Украина» в Харькове.

1. Коротко о вас. Почему именно этот вид деятельности?

Если бы лет 10 назад кто – то сказал, что моя жизнь будет плотно связана с велодвижением, я бы удивилась. Потому что, даже в подростковом возрасте я не катала на велосипеде, банально не было на это времени, так как каждодневные тренировки в другом виде спорта не оставляли времени на развлечения.
Все началось банально с того, что в 2011-ом я решила разнообразить свой активный отдых и взяла в прокат велосипед.
В первый день проехала 50 км!!! Потом чуть не сошла с ума от крепатуры и не очень приятных ощущений от седушки.
Но это было ничем, по сравнению с теми впечатлениями, которые я испытала. По сей день не знаю как это работает, но велосипед дает неимоверное чувство свободы и помогает открывать в себе те качества, о которых ты даже не подозревал. Когда хочешь “сделать мир лучше” – прежде всего, начинай с себя, а дальше уже все зависит от масштабов личности.
Мне кажется, что это судьба .И вся моя предыдущая жизнь была подготовкой, чтобы в какой-то момент волонтерство переросло в желание сделать хобби, своей профессией.

2. Расскажите о своих проектах. Какова их цель?
Постепенно эйфория от простого катания на велосипеде сменилась осознанием, того, с каким количеством проблем сталкивается велосипедист на дороге. Это и отсутствие инфраструктуры, и неприятие некоторыми участниками дорожного движения твоего присутствия на дороге и элементарное незнание ПДД самими велосипедистами. Я каким-то естественным образом попала в велотусовку и активно включилась в ее жизнь. В 2013-ом стала главой оргкомитета Велодня в Харькове, который на тот момент проходил в Харькове 8-ой раз. В 2015-ом 10-й Велодень собрал наибольшее количество участников – 15000 велосипедистов в парадной колонне. Наша команда организовывает и другие массовые городские веломероприятия, такие как: Девочковый велопарад, Велоночь, Осенний Велопарад, ТвидРайд, На велосипеде на работу. Есть задумка еще одного грандиозного мероприятия в рамках Европейской Недели Мобильности. Очень хочется провести масштабный велофестиваль, но пока это только проект Проекта.
У каждого веломероприятия свой месседж, который отражает идеи популяризации здорового и активного образа жизни, создания цивилизованных условий для велосипедистов в городах Украины, презентации экологической альтернативы городскому авто.

3. Как развивается веложизнь в Харькове?
К счастью, людей, для которых велосипед становится естественным атрибутом жизни, становится больше. Среди тех, кто развивает велодвижение в Украине здоровая и дружеская конкуренция, каждый хочет сделать свой город велостолицей. Харьков не исключение.
Некоторые работодатели создают условия для сотрудников на велосипедах. Проходит много велособытий. Но у нас есть огромная проблема – отсутствие велоинфраструктуры при активном автотрафике существенно тормозит использование харьковчанами велосипеда как транспорта.

4. Как харьковчане отреагировали на систему проката велосипедов Nextbike?
2 года назад руководство Некстбайка предложило мне участие в разработке карты локаций для станций и дальнейшем продвижении Проекта в Харькове, я ни секунды не сомневалась, что байкшеринг городу нужен.
В целом, больше положительных отзывов. Количество райдов, несмотря на небольшую географию станций, достаточно высокое. Я часто вижу горожан на наших велосипедах. Но есть и определенные проблемы, опять же связанные с отсутствием велоинфраструктуры и неправильной эксплуатацией велосипедов. Рекомендую всем пользователям внимательно ознакомиться с нашими правилами, особенно с последней страницей, где предусмотрены штрафы за нарушения.

5. С какими трудностями столкнулись при запуске проекта в Харькове?
Трудности при запуске такого масштабного проекта – это естественный рабочий процесс, к которому изначально нужно быть готовым. Харьков – второй город в Украине, который начал внедрять у себя байкшеринг. Опыт Львова, безусловно, нам в помощь, но наш город отличается и масштабами, и целевой аудиторией. Наверное самая большая сложность с выбором и согласованием мест под станции, особенно, когда проект внедряется поэтапно.

6. Часто ли портят велосипеды? И как боретесь с этими персонажами?
Некстбайк – это городской велосипед, не предназначенный для прыжков, каскадерских трюков и перевозки пассажиров. Я далека от мысли, что все поломки, с которыми мы сталкиваемся – это намеренный вандализм. Но, такие случаи тоже присутствуют и это печально. Ведь это в наших общих интересах – сохранять предметы общей эксплуатации в том состоянии, в котором каждому приятно ими воспользоваться. Но это скорее вопросы культуры и проблемы всего общества, чем конкретно Некстбайка.
Тем не менее, при повреждении велосипеда, или терминала мы просим сообщать об этом представителям сервисной службы, позвонив на горячую линию: 0-800-21-19-80 (работает с 8 до 22).

7. Планируете ли расширять пункты проекта? Например, поставить на ХТЗ, Индустриальной, Салтовке.
Проект рассчитан на 5 лет с установкой 120 станций по всему Харькову. В этом сезоне запущено 12 станций в тестовом режиме. Стратегическая программа предусматривает соединение спальных районов, как минимум с ближайшими станциями метро.

8. Назовите три преимущества Nextbike.
Ну, с ходу назову минимум 6. Но смотря с чем сравнивать.
Пользуясь велосипедом Некстбайк:
1. Я не привязана к графику движения и толчее (общественный транспорт)
2. Я не стою в пробке (авто и тот же общественный транспорт)
3. Я не думаю, где оставить велосипед в случае необходимости (личный велосипед)
4. Я всегда быстрее, чем пешком на то расстояние, которое обычно преодолеваю таким способом
5. Я дополнительно занимаюсь фитнесом (и для этого мне не нужно специально ходить в зал)
6. Мне не нужна какая-то спортивно-специальная одежда. Достаточно просто удобной.

9. Кем вы вдохновляетесь?
Моим окружением, людьми, с которыми сводит жизнь. Любому, даже самому сильному человеку, нужны слова одобрения и ощущение плеча рядом. Иногда закрутишься так, что сил уже не остается и происходит эмоциональное выгорание. Вот тут и приходят на помощь друзья. Нет ничего лучше, чем отдых в кругу людей с ценностями, как у тебя. И лучше, если этот отдых на природе – она у нас совершенно потрясающая, еще бы все думали о ее сохранении, вообще было бы чудесно.

10. Какие ценности утратило общество?
Давать оценки миру и обществу в целом – неблагодарное занятие. В какой-то момент, я четко для себя поняла, что «если вас не устраивает мир вокруг вас, то дело не в мире, а в вас». Поэтому мне приятнее концентрироваться на непреходящих ценностях – любви, дружбе, улыбках близких, помощи тем, кому она требуется. В моем идеальном мире добро всегда побеждает зло.))
11. У вас есть команда? Расскажите о ней.
Да, я могу сказать, что у нас есть команда. Команда неравнодушных людей, которые на волонтерских началах развивают велодвижение в Харькове. Это не то, чтобы постоянно действующее подразделение с четкими обязанностями, но мы регулярно общаемся виртуально по вопросам, которые возникают в велотусовкке, а мобилизуемся перед ивентами. Обычно каждый делает столько сколько может и умеет.

12. Что в Харькове вам нравится больше всего?
Харьков во многом состоит из «понаехавших», которых он принял и дал возможность полюбить себя. Я живу в Харькове с 1992 года. Для меня – это город, в котором каждый может себя реализовать, было бы желание.

13. Будет ли работать Nextbike в зимний период?
Официальный сезон с 1 апреля по 31 ноября. Но, если погода будет позволять, то велопарк будет действовать.

14. Что творится в Велоцентре сейчас?
Велоцентр открылся 30 сентября и, насколько мне известно, к сотрудничеству приглашаются все желающие. Наша волонтерская команда, например, решила, что хорошая идея финишировать на нем Твидрайду. Есть возможность погреться, выпить кофе и покатать по велодорожке при желании.

15. Ваш девиз по жизни.
У меня нет какого-то одно девиза. Есть правила, по которым я стараюсь жить. Вот несколько из них
· Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе
· Стакан всегда наполовину полный
· Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
· Улыбайся, все трудности делают тебя мудрее.

16. Ваши пожелания нашим читателям.
Я часто думаю о том, что легко быть хорошим человеком, когда все хорошо. Но, окружающий мир порой подбрасывает сложности и испытания, и вот тогда очень важно не озлобиться, не погрязнуть в негативе. Сохраняйте в себе способность к сопереживанию и все те качества, которые относятся к термину «человечность». Берегите себя и близких, и будьте внимательны на дороге.

Залишити відповідь