Главная / Главное / Потоп на станциях и «призрак»: ТОП-7 интересных фактов о харьковском метро

Потоп на станциях и «призрак»: ТОП-7 интересных фактов о харьковском метро

За 42 года своего существования харьковский метрополитен пережил немало интересных событий, вырос с 8 до 30 станций и успел даже обзавестись собственным «призраком». Мы собрали для вас подборку самых любопытных, на наш взгляд, фактов о городской подземке. 

Источник

Харьковский метромост

Хотя метро по определению и считается подземным видом транспорта, во многих городах есть участки, где поезда выходят на поверхность, и пассажиры могут насладиться красивым видом реки или даже морского залива, как в турецком Стамбуле. Харьковчанам повезло немного меньше – наш метромост является закрытым. Потому, наверное, он и не так известен по сравнению со своими «коллегами».


f63rypeblm8.jpg

Фото: Восточный дозор

Проект метромоста между станциями «Киевская» и «Академика Барабашово» стал уникальным для тогдашнего советского метростроения – до этого полностью закрытых наземных перегонов еще не было. Построили его из-за сложностей с прокладкой пути через реку Харьков. Окончательный вариант конструкторы утвердили в 1978 году, а спустя шесть лет, 10 апреля 1984 года, по метромосту прошел первый поезд.

Общая протяженность наземной части составляет 980 метров, конструкция состоит из стоек, расположенных на расстоянии десяти метров и утепленной галереи. При этом кровля из металлического листа с эмалевым покрытием устроена так, чтобы вода и снег не задерживались, а падали вниз, за пределы галереи.

metromost._foto_mir_metro_0.jpg

Строительство метромоста. Фото: www.mirmetro.net 

Отметим, что если сам метромост удалось построить в достаточно сжатые сроки, то планировавшаяся вокруг него инфраструктура так и не появилась. Например, для строительства параллельной трассы от станции метро «Киевская» до проспекта Юбилейного расчистили большой участок частной застройки, но дорога так и не была сооружена. Сначала строительству помешал распад СССР, а затем открытие и стремительный рост рынка «Барабашово». Напоминанием о грандиозных планах остались две стойки над рекой.

metromost._io.ua_.jpg

Фото: Io.ua

Грибы в подземке

Что общего между станцией метро и теплицей? Думаете, ничего? Ошибаетесь! В 80-х годах самая глубокая станция харьковского метрополитена стала местом для масштабного выращивания грибов, которыми потом лакомились горожане.

Когда шахтный ствол после строительства «Пушкинской» стали зарывать, кому-то из руководителей метрополитена пришла в голову идея, как использовать его не по прямому назначению. Оказалось, что температура и влажность на глубине около 30 метров идеально подходят для создания грибной плантации.

podhodnaya_vyrabotka._pushkinskaya._foto_v._kruchina_0.jpg

Подходная выработка на Пушкинской. Фото: В. Кручина.

Для промышленного производства шампиньонов использовали следующую технологию: грибы проращивали в оборудованных камерах, а на ночь спускали в тоннель «Пушкинской», где они дозревали до готового состояния. Позднее шампиньоны из метро продавали на рынках Харькова.

Впрочем, кризис не пощадил любопытную идею: в 1990-х годах выращивание грибов забросили, а в 2000-х подземную выработку пришлось заполнить грунтом и забетонировать из-за строительства на поверхности высотного дома.

shampinony_0.jpg

Фото: Urbo.ua

Пять станций в один день в 90-е годы

Середина 90-х годов в Украине стала синонимом тотального и почти беспросветного кризиса. Бурная инфляция, за считанные дни обесценивающая любой заработок, массовая миграция за рубеж, развал крупных предприятий до сих пор памятны миллионам украинцев.

Выживал и тогдашний Харьков. Чего стоит только история о том, как город получил 42 троллейбуса в счет налогов от завода, которому они, в свою очередь, достались от Румынии в счет бартера за продукцию! И вот на фоне такой непростой ситуации – 6 мая 1995 года в Харькове открывают пять новых станций метро.


За один день в городе фактически появилась новая линия метрополитена – от станции «Метростроителей» до «Научной». При этом строительству не помешали ни проблемы с финансированием (в 1993, например, Харьков получил лишь 10% от необходимой суммы), ни даже небольшое подтопление тоннелей, случившееся незадолго до официального открытия.

beketova_1995_0.jpg

Станция метро «Архитектора Бекетова» незадолго до открытия в 1995 году. Фото:  www.mirmetro.net

Благодаря этому событию харьковское метро стало рекордсменом Украины – после него строители ограничивались одновременным открытием 1-2 станций, если не считать запуска подземного транспорта в Днепропетровске (ныне – Днепр) в ноябре 1995 года.

Да и на территории тогдашнего СНГ практически никто не мог похвастаться подобными успехами – в большинстве городов возведение метрополитена замедлилось или и вовсе было заморожено до конца 90-х – начала 2000-х годов. Единственным местом, где в те же годы смогли одновременно открыть шесть станций метро, была столица РФ («Люблинская линия»).

pervye_passazhiry_metrostroiteley_1995_0.jpg

Фото:  www.mirmetro.net

«Вселенский потоп» в метро

Если перед открытием Алексеевской линии затопление было небольшим, то события, случившиеся спустя почти два месяца, до сих пор вспоминают старожилы.

Сильные осадки в Харькове не редкость – можно вспомнить дождливый июль 2015, когда за двое суток выпала почти месячная норма осадков, или внезапный снегопад в апреле прошлого года, для расчистки которого понадобилось 70 спецмашин. Но лишь один из капризов погоды запомнился сразу нескольким поколениям харьковчан – в том числе и благодаря тому, что вода в этот день заливала станции метро. В историю города он вошел под названием Диканевская авария.

dikanevskaya_avariya._vost.dozor_.jpg

Фото: Восточный дозор

29 июня 1995 года сильный ливень всего за пару часов превратил городские улицы в аналог Безлюдовки или Журавлевки. Как вспоминают жители, водный поток на Сумской был выше колена взрослого человека, а в более низинных местах вода поднималась на уровень капота автомобилей.

Более того, в 17:10 прекратил работы центральный коллектор Диканевских очистных сооружений, в результате чего сточные воды со всего города попали в Северский Донец, а сами харьковчане на месяц остались без воды.

Больше всего во время Диканевской аварии пострадала Салтовская линия метрополитена – на «Университете» и «Пушкинской», по отзывам очевидцев, вода доходила до колена, некоторое время поезда не ходили дальше станции «Академика Барабашова». Впрочем, досталось и другим линиям – в числе подтопленных станций упоминают «Советскую» (ныне «Площадь Конституции»), «Проспект Гагарина» и только открывшуюся «Научную».

Впрочем, главное — что удалось избежать человеческих жертв. А затопленным метро сейчас кого-либо удивить сложно – за последние три года аналогичные результаты непогоды фиксировали в Париже, Стамбуле и Москве.

kruchina._voda_v_metro.jpg

Фото: Кручина ХарьковФорум

ДТП в метро

Впрочем, ЧП в метрополитене связаны не только с водой. Однажды здесь случилась авария, в результате которой пострадали шесть человек.

14 марта 2006 года около 11 часов на перегоне между станциями «Спортивная» и «Завод имени Малышева» по техническим причинам остановился пустой состав. В это время в него сзади врезался поезд с пассажирами. Причиной случившегося стала человеческая небрежность – машинисты не отреагировали на сигналы и слишком поздно заметили остановившихся коллег, поэтому, несмотря на экстренное торможение, не смогли избежать столкновения.

posle_stolknoveniya.jpg

Фото: russos.livejournal.com

В результате аварии пострадали шесть человек: одна женщина сломала руку, а остальные пассажиры отделались ссадинами и ушибами. Их всех доставили в городскую больницу №18 и отпустили через несколько дней после оказания медицинской помощи.


ДТП в тоннеле заставило власть имущих обратить внимание на правила безопасности в метрополитене. Как рассказал нам тогдашний руководитель харьковского метро Михаил Пилипчук, в Харьков приехала с проверкой комиссия из министерства транспорта. После расследования были приняты меры по улучшению сигнализации, а средний интервал между движением поездов увеличили до 2-2,2 минут. Кроме того, согласно правилам, которые действуют до сих пор, диспетчеры и машинисты обязаны не менее двух раз в год проходить курсы повышения квалификации.

posle_stolknoveniya2_.jpg

Фото: russos.livejournal.com

Легенды о призраке в тоннеле

Какой же крупный исторический объект обходится без легенды о призраках или чем-то мистическом? Есть свое поверье и в харьковском метро.

В официальной группе метрополитена в 2016 году была опубликована история о мужчине, который восемь лет назад якобы прыгнул ночью на рельсы и скрылся в тоннеле на «Советской» (ныне «Площадь Конституции»). Сотрудники метро тут же остановили все поезда, а правоохранители обследовали территорию, но никого найти так и не удалось.

istor_muzey._prizrak.jpg

Фото: www.mirmetro.net

Именно в таком виде рассказ пошел гулять по харьковским сайтам и социальным сетям. Однако в первоисточнике мистическое происшествие выглядело несколько по-иному.

Сама история приключилась в 2007 году в обычный майский день на станции метро «Тракторный завод», а не в центре города. Дежурная по станции действительно посчитала, что увидела человека и сообщила милиционерам. Поезда на станции остановили на 20 минут, но во время осмотра в тоннеле никого не обнаружили. В пресс-центре МВД тогда заявили, что женщина ошиблась и видела лишь некий силуэт.

metro._prizrak_0.png

Скриншот: Подробности

Перспективы. Строительство с отселением

От дел минувшего и настоящего – к будущему. Уже в ближайшие годы в Харькове планируют построить две новые станции метрополитена, что позволит обойти по их количеству столицу Филиппин Манилу и приблизит наш город к итальянскому Неаполю.



В декабре 2017 года министр финансов Украины Александр Данилюк подписал соглашение с представителями европейских банков о выделении кредита в 320 миллионов евро. За счет этой суммы город планирует продлить Алексеевскую линию станциями «Одесская» и «Державинская», а также построить электродепо «Алексеевское».

bez_nazvaniya.jpg

Фото: timeua.info

Вскоре после этого мэр Харькова Геннадий Кернес опубликовал на своей странице в Facebook фотографии, как будут выглядеть будущие станции и написал, что работы собираются закончить за четыре года. Вместе с тем, есть и сложности — для строительства и нормального функционирования «Одесской» городской власти необходимо отселить жильцов расположенного поблизости частного сектора.

odess.jpg

«Одесская». Фото: Г.Кернес

В 1975 году харьковский метрополитен состоял из восьми станций и обслужил за первые сутки 413 тысяч пассажиров. Сейчас к услугам харьковчан и гостей города три десятка платформ, а за год услугами подземки пассажиры пользуются 212 миллионов раз. Метро не стоит на месте и развивается, а мы, в свою очередь, надеемся, что в скором времени появится повод собрать для вас новую подборку ТОП-7, но уже только с положительными фактами.

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *