Успішне місто

Татьяна Клапчук. Детский писатель

1. Коротко о вас. Почему именно этот вид деятельности?

Писать (если принимать во внимание содержание, а не почерк) — это просто то, что у меня с детства получалось лучше всего. Мы даже с соседкой по парте в школе делали домашку друг за друга: она за меня решала задачки, а я за нее писала сочинения. Поэтому после школы я решила, что должна быть журналистом. Вообще я плохо представляла, что такое журналистика, мне все казалось гораздо романтичнее. Я знала только, что журналисты пишут, и их печатают. Когда я немного поработала журналистом, то поняла, что на самом деле быть им не хочу. А кем хочу — не знаю. А потом как-то в метро увидела рекламу нового журнала «Ухтышка» и подумала: «вот же счастливые люди, которые там работают!». И буквально через несколько дней мой муж случайно встретил свою давнюю знакомую, Ирину Потанину, которая, как оказалось, как раз была автором в этом журнале. Так я стала внештатным, а потом и штатным автором «Ухтышки».

2. Когда Вы начали писать? Что послужило вдохновением?
Трудно сказать. Первый стишок, если верить маминым записям, сочинился в 2 года 8 месяцев:
Будет музыка играть,
будут дети крепко спать.
За окошками зима,
очень видно облака.

Все катаются, играют,
Все играют до зимы.
Дети очень интересно
прыгают на друга.

Все цветы подряд ушли,
Все цветы замолчалИ!

Что меня вдохновило, уже не помню. Наверное, вид на детскую площадку из окна. Дальше было много всего, особенно с того момента, как я научилась писать самостоятельно. Стихи, истории, статьи. Но именно детским автором я стала в «Ухтышке».

3. Кого из современных авторов Вы читаете?
Их много, но из тех, кого читаю и перечитываю — Харуки Мураками и Фэнни Флэгг. Из тех, с кем знакома лично, люблю Ирину Потанину, Вадима Волкова, Наталью Маринчак, Ирину Бондаренко.

4. Какова роль писателя в жизни обычного человека?
Ну, писатели — они тоже обычные люди. Так что и роль в жизни других людей, на мой взгляд, у писателя такая же, как и у любого человека. Мы все способствуем росту и развитию друг друга: удивляя, вдохновляя, радуя, разочаровывая, раздражая, ставя вопросы и наталкивая на идеи. Просто у писателя для этого одни инструменты, а у парикмахера или кондитера — другие.

5. Что такое страх и как его преодолеть?
Наверное, лучшее определение страха предложила моя четырехлетняя племянница. Когда она сказала, что у нее есть страх, а я уточнила, какой он, она ответила: «у страха узкие глаза». Я потом долго думала над этой фразой. А ведь правда же. Ни один из моих страхов в реальности не оказался настолько чудовищным, каким был в воображении. Монстр из-под кровати так и не отгрыз мне руку, я не умерла от страха на сцене и не потеряла сознание, когда села за руль. То есть это всего лишь фантазия, которая не позволяет нам увидеть вещи такими, какими они есть, потому что от страха мы зажмуриваемся и смотрим на мир как бы сквозь щелочку. Получается, чтобы преодолеть страх, нужно просто набраться мужества и полностью открыть глаза.

6. Какие ценности утратило общество?
Я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос, потому что не люблю обобщений. Вряд ли возможно каким-то образом увидеть все общество: всегда виден только определенный его срез. И человеческие ценности — одни и те же — они всегда были и будут. Просто для каждого человека они свои, и люди объединяются в группы согласно этим ценностям. И когда говорят «общество утратило», то просто сравнивают фрагмент реальности, который видят вокруг себя с фрагментом реальности, о котором слышали от кого-то другого. Но все это не может претендовать на описание настоящей реальности.

7. Чем привлекает детская литература?
Искренностью и простотой. Мне кажется, все по-настоящему ценные вещи очень простые. Как и настоящее волшебство.

8. Что нового и интересного Вы открыли для себя в последнее время?
Не то чтобы открыла, скорее, увидела на практике, как работает принцип «что излучаешь, то и получаешь». Теоретически я знала это давно. Но вот так явно увидела только после запуска проекта «Сказки перед сном» в Instagram. Мне просто хотелось, чтобы даже у очень занятых мам была возможность почитать детям на ночь. Чтобы они не теряли время на поиск подходящей сказки (а далеко не все сказки подходят для вечернего чтения), а лучше потратили его на то, чтобы побыть наедине с малышом. Потому что для ребенка это очень важно, правда. Я запустила в мир маленький лучик тепла, это не требовало больших усилий, и я ничего особого не ожидала. Но ко мне сразу притянулось так много удивительных людей, добрых, открытых, талантливых, любящих. Этот проект на самом деле дает мне намного больше, чем я в него вкладываю. Это сказочно.

9. Куда бы Вы отправились за прекрасным?
«Куда бы ты ни отправился — ты все равно берешь с собой себя». Так что, если не видишь прекрасного там, где находишься — любые перемещения бесполезны. Не могу сказать, что у меня этот механизм безупречно отлажен, частенько сбоит. Но вот выходишь из подъезда — и слышишь, как самая грозная бабушка, подвигаясь, говорит коту: «ой, я заняла твое место? Извини». Или видишь на трубе отопления надпись: «если тебе холодно и одиноко — обними меня». Или закат какого-то совершенно нереального цвета — разве это не прекрасно?

10. Каким советом Вы бы поделились с молодыми писателями?
Не слушайте ничьих советов, пишите так, как чувствуете.

11. Где черпаете вдохновение?
Где угодно. Все, что нас окружает, может поделиться своей историей. Если внимательно слушать, то обязательно услышишь. К сожалению, большую часть времени мы так заняты внутренним монологом, что все пропускаем, даже самое интересное.

12. Продолжите фразу: «Чтобы стать великим писателем нужно…»?
«… перестать хотеть быть великим и много-много работать».

13. Что в Харькове вам нравится больше всего?
Ощущение большой дружной коммунальной квартиры. Невозможно пройтись по центру и не встретить знакомых. И с каждым новым человеком тоже обязательно найдутся общие друзья.

13. Ваши пожелания нашим читателям.
Я желаю всем быть немножко детьми: не так быстро бежать, не так напряженно достигать. Разрешить себе чувствовать. Мечтать. Видеть вокруг чудеса. Удивляться. Радоваться. Быть счастливыми.

Залишити відповідь