Главная / Главное / Незаметные памятники Харькова

Незаметные памятники Харькова

Бездомный пес — друг теннисистов

Монумент обычной дворняге по кличке Пальма создал Алексей Демченко, на счету которого памятник Гиршману. История скульптуры интересная. Раньше на этом самом месте всегда сидела живая собака.

место: возле входа в здание теннисного клуба «Уникорт» (пл. Свободы, 4 — за ХНУ им. Каразина). 

Память о промгигантах

Памятник прячется от излишне любопытных глаз в сотне метров от управления пенитенциарной службы Харьковской области. Полутораметровая шестеренка с отломанным сектором и изношенными зубцами крепко-накрепко прикреплена к постаменту, так что охотники за металлоломом за несколько лет существования памятника так и не смогли ею поживиться.

место: ул. Нетеченская, недалеко от пересечения с ул. Вернадского.

Пограничник из студенческого подвала

Идея установить памятник пограничнику появилась в 2004-м, когда создавали музей управления. 
— Мы договорились с руководством академии дизайна и искусств, что студенты архитектурного факультета сделают этот памятник, и это пойдет им в зачет дипломной работы, — рассказывает пограничник Виталий Забелин. — Его создавали в подвале студенческого общежития. Сначала сварили металлическую конструкцию, которую покрыли гипсом и покрасили. 
За полгода скульптура была готова.

место: на первом этаже Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины (переулок Инженерный, 7)

Булгаков с Бегемотом на лавочке

На самом деле ценители культуры найдут здесь не только персонажей «Мастера и Маргариты», но и других известных персон: Борис Пастернак, Анна Ахматова, Владимир Высоцкий и другие. 
И все-таки бронзовые Михаил Булгаков и кот Бегемот — самая, пожалуй, интересная композиция, ведь на одну лавочку авторы усадили одновременно и автора произведения, и одного из его главных героев. 

ул. Ольминского, 18, дворик справа от Генерального консульства Российской Федерации в Харькове.


 Увлеченный фотограф

Фигура мальчика с фотоаппаратом, который решил что-то запечатлеть и даже не заметил севшего на него голубя, появилась по соседству со «Стекляшкой» в 2008 году. 
— Известный израильский скульптор Франк Мейслер сделал ее специально для Харькова из авторского сплава на основе бронзы, — рассказали «Комсомолке» представители галереи.

место: галерея «АВЭК», ул. Сумская, 70.

 

Related posts:

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *