Главная / Главное / Максим Иевлев. Директор и актер в DIY-театр

Максим Иевлев. Директор и актер в DIY-театр

1. Помните ли вы, когда вы впервые встретились с театром? Как и когда это произошло?
Еще в школе, классе в 2 где-то. Возили нас в театр Пушкина с классом и в ТЮЗ с бабушкой ездил. Не в восторге был, честно говоря. А вот, когда уже сам в театральной студии в школе классе в 7ом стихотворения читали, даже Шекспира немного касались тогда, конечно, уже было совсем другое дело и другие ощущения.

2. Когда вы поняли, что вы актёр? Мечтали ли вы быть актёром в детстве?
Нет, мечтал быть футболистом. Я до сих пор не понял, что я актер, если честно, просто не думаю об этом. Я выхожу на сцену и отдаю частичку себя партнерам и зрителям, совершенствуюсь в этом искусстве, но не могу назвать себя актером. Актеры – это Смоктуновский, Даль, Миронов, я пока только учусь. А захотел заниматься актерским ремеслом я, точнее решил двигаться в этом направлении лет 7 назад, когда пошел на курсы актерского мастерства к Олегу Дидыку.

3. Что вы считаете актёрскими способностями?
Это способность отдавать энергию, быть максимально сконцентрированным одновременно на разных вещах и при этом абсолютно свободным и естественным внешне, умение видеть и слышать других людей.

4. Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?
Я доверяю себе и своему мнению о своей игре, я самокритичен, но не занимаюсь самоедством – мои ошибки – это стимул двигаться вперед и совершенствоваться, а не переживать их и останавливаться. Критику считаю более ценой, чем похвалу, только ее надо уметь слышать, фильтровать и воспринимать. Еще доверяю критике от жены – у нее есть чутье и вкус.

5. В чём источник вдохновения в творчестве для вас?
Обмен энергиями с полным залом людей – это и есть, наверное, то самое чувство, ради которого мы и занимаемся театром, он же источник вдохновения для меня. Можно еще сказать, что это стремление становиться глубже, лучше, точнее, совершенствоваться как личности.

6. Как вы настраиваетесь на спектакль? Как создаёте себе нужное настроение?
Это по-разному происходит, но обычно в гримерке я много шучу перед спектаклем, чтобы все максимально расслабились, не нервничали, а потом 10 секунд на сцене и я уже не думаю о настрое и нужном настроение, а просто живу и существую на ней.

7. Как вы представляете будущее театра? Какие новые формы театра вам интересны? Как будет развиваться театр?
Перформативные формы – не будущее, а уже настоящее театра. По этому пути все и движется. Лично мне скорее интересен симбиоз театра с другими видами искусства – музыкой, хореографией, живописью. Это что касается новых форм. В перфомансах для меня есть большая опасность скатиться в формализм в ущерб содержанию, поэтому развитие театра в этом направлении я воспринимаю через свои личные фильтры.

8. Есть ли у вас какая-то творческая мечта, задумка, идея?
Уже являясь директором и актером театра, я хочу стать режиссером, выражать свои мысли на сцене через других актеров, чему потихоньку и учусь. Идей о постановках и задумок у меня просто громадье, хватило бы времени и сил их осуществить.

9. В каком жанре вам интереснее всего работать?
В нашем театре у нас немалый диапазон спектаклей по жанрам – комедия, абсурд, трагикомедия, драма, бытовая драма, пластический спектакль. Интересно работать во всех, но наверное особый интерес в трагикомедии, сочетании смешного и грустного, умении смешить серьезом и вызывать грусть веселой подачей материала.

10. Лучший совет, который вы когда-либо получали?
Не слушать никаких советов) Советы, которые ты не поймешь и не пропустишь через себя, бессмысленны.

11. Чем европейский театр отличается от украинского?
Украинский театр вырос между российской театральной школой и европейской (что более характерно для Западной Украины), что вроде должно было бы способствовать развитию, но советские времена государственных театров не прошли зря , к сожалению в плохом смысле и мы это не изжили до сих пор. Новый украинский театр только на пути становления, в Европе уже давно практикуется то, что у нас только начинает выходить на подмостки – например, в Европе перфомативные, пластические спектакли – давно обыденность, у нас – до сих пор новинки.

12. Как вы пришли к созданию своего театра? Расскажите, как это было, с какими трудностями столкнулись. Кто помогал, кто был рядом, кто поднимал с нуля театр?
После 2 лет на курсах актерского мастерства собралось 7 человек, которые захотели развиваться и делать что-то дальше. Договорились с Олегом Дидыком и почти 9 месяцев рожали спектакль «Вдовы». Сыграли его в мае 2014 в Доме актера 2 раза, и с нового сезона начали работу над «Ямой», к нам примкнули еще 6 человек с тех же курсов, и перед выпуском «Ямы» в июне 2015 года, мы нашли зал в ДК «Металлист» и сделались театром 30 апреля 2015 года. Все делали сами, искали сами, скидывались сами – не зря театр называется Do It Yourself. Трудностей, как и перед началом любого дела, было немногим больше, чем очень много) Но желание созидать творит чудеса.

13. Что для вас значит успех?
Не люблю это слово, честно говоря. Успешный человек – у нас популярный, востребованный, богатый, красивый. Для меня успех – это сколько ступенек ты прошел по сравнению с собой вчерашним. Если это ступеньки наверх и ты движешься – значит, ты успешен.

14. Что вы больше всего цените в этой жизни?
Искренность ценю, умение говорить правду, ум и порядочность. Это о других людях. А если более материалистично – то свою дочь Соломию.

15. Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
Не нарушил обещания. Я понимаю, что это очень пафосно, и все врут, но если я даю слово, я сделаю все, чтобы его сдержать.

16. Есть ли у вас свой девиз, миссия?
Делай то, что должно, — и будь, что будет. Ну или — все будет хорошо, в крайнем случае нет. Миссия – просто делать хорошо то, за что берешься. Если все люди следовали бы такой миссии 0 мир стал бы намного лучше.

17. В чем сложность вашей работы?
У меня есть работа – я бизнес-аналитик в американской айти-компании, я директор театра, его же актер. Сложность – в переключении между разными сферами жизни и стремление все успеть.

18. С чего начинать новичку, если он хочет пойти по вашим стопам?
Гореть и стремиться. Если чего-то по-настоящему хочется – надо просто брать и делать вне зависимости от других людей, советов ,отговорок и всей прочей мишуры.

19. Ваши пожелания нашим читателям.
Действуйте – ведь жизнь того стоит – и ходите в театр!

Интервьюер: Мари Перевозна

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *