Успішне місто

Леопольд Кёниг: история «сахарного короля» Харьковщины

Леопольд Кёниг, крупнейший сахарозаводчик конца XIX века, внес большой вклад в развитие Слобожанщины и сделал Харьковскую губернию одним из главных центров сахарного производства в стране.

Кёниг создал три свеклосахарных завода, паркетную фабрику, несколько винокурень, кирпичный завод и бумажную фабрику, а также организовал вокруг них современную для того времени инфраструктуру.
К концу ХIХ века немецкий предприниматель занял достойное место среди династий крупнейших сахарозаводчиков Украины, таких как Терещенко, Харитоненко, Симиренко, и Яхненко, войдя в двадцатку самых богатых предпринимателей Российской империи.

Детские годы

Леопольд Кёниг родился в Петербурге 25 ноября 1821 году. Его отец, Иоганн Георг, в 27-летнем возрасте бежал в Россию после захвата Наполеоном  родного Эльзаса. Он устроился булочником к обрусевшему немцу Георгу Веберу и вскоре женился на его дочери. Врожденная деловая хватка и деньги тестя помогли ему в скором времени открыть собственную пекарню и основательно «встать на ноги». У Иоганна вполне хватало средств, чтобы обеспечить свою большую семью и дать детям достойное образование. Старшего и любимого сына Леопольда он отправил в Англию учиться на архитектора.

Начало карьеры

Пожар, случившийся в 1836 году, в одночасье сделал семью нищей: в огне сгорело не только все имущество, но и пекарня с лавкой. Зажиточный бюргер с женой и детьми оказался на улице практически без средств к существованию. Естественно, о дальнейшем обучении отпрысков в престижных пансионах не могло быть и речи.

Пятнадцатилетний Леопольд вернулся в Россию и устроился подсобным рабочим на сахарный завод друга отца Карла Пампеля. За пять лет способный юноша освоил азы производства сахара из тростника, ввозимого из-за рубежа, участвовал в реконструкции завода (вот где пригодилось архитектурное образование), и стал советником владельца предприятия.

Когда Пампель умер, новое руководство решило поставить на ключевые должности своих людей. Но Кениг недолго оставался без работы и устроился старшим мастером на сахарный завод Пономарева. Вскоре он женился на дочке покойного Пампеля Каролине, которая после смерти отца получила достаточно неплохое наследство и, присмотрев недорогой сахарный заводик, купил его за 25 тысяч рублей.

Леопольд модернизировал оборудование, провел реорганизацию и сумел существенно нарастить объемы производства. Через два года он выгодно продал предприятие и арендовал завод того самого Пономарева, у которого еще совсем недавно работал мастером.

Первый миллион

Казалось бы, жизнь наладилась, бизнес приносил стабильный доход и можно не беспокоиться о том, что будет завтра. Но случилась Крымская война, начались перебои с поставкой сахарного тростника, что вызвало резкий скачок цен.

Сахарозаводчики стали придерживать товар, Леопольд же продал все подчистую, заработав свой первый миллион. И не прогадал: после окончания войны цены упали и многие его конкуренты обанкротились. Вскоре он наладил текстильное производство, которое передал своему старшему сыну, продал нерентабельный питерский сахарный завод и задумал отправиться в Украину, где к тому времени сложилась самая благоприятная ситуация для развития «сладкого» производства.

Переезд в Харьковскую губернию

Переехав  с семьей в богатую плодородным черноземом Харьковскую губернию, Кёниг скупил по дешевке несколько убыточных сахарных заводов, на которых применил новую технологию производства сахара из свеклы паровым методом.

Эта методика была в новинку для России, хотя уже широко применялась в Германии. Чтобы узнать все тонкости производственного процесса, Леопольд съездил в Германию и под видом простого рабочего несколько месяцев проработал на одном из ведущих сахарных заводов.

Перевод производства с импортного дорогого тростника на дешевую отечественную свеклу тут же сделал Кёнига крупнейшим сахарным магнатом, поставив его в один ряд с Терещенко, Харитоненко, Симиренко, Яхненко и Бродским. К нему стали стекаться лучшие специалисты, которые на его заводах получали не только достойное жалованье, но и медицинское обслуживание, а также возможность повышения квалификации. Притоку рабочей силы поспособствовала и отмена крепостного права в 1861 году.

Легенды Шаровского поместья

В качестве своей резиденции Леопольд Кёниг выбрал Шаровское имение, которое  приобрел у братьев Гебенштрейнов за 250 тысяч рублей. Он тут же приступил к перестройке и за несколько лет превратил его в настоящее произведение архитектурного и ландшафтного искусства.

С Шаровкой и ее последними владельцами связана одна романтическая легенда.  После смерти Кенига, его старший сын, тоже Леопольд, стал полновластным хозяином здешних мест. Леопольд Леопольдович влюбился в местную девушку, имя которой осталось неизвестным. Он долго ухаживал за своей возлюбленной, но так и не смог дождаться ответных чувств. В итоге он все-таки женился на даме сердца и всю последующую жизнь пытался добиться ее расположения, потакая всем ее прихотям.

Зная любовь девушки к цветам, он организовал для возлюбленной оранжерею с экзотическими растениями. Однажды летом соорудил горку из нескольких тонн сахара, чтобы жена могла покататься на санках. Но, несмотря на все старания, барон так и не смог влюбить в себя супругу. Она грустила и чахла и в скором времени заболела туберкулезом. Младший Кёниг отправил жену в Крым поправлять здоровье, где она завела любовный роман. Узнав об этом, Леопольд приказал доставить в Шаровку каменную глыбу, на которой любовники предавались плотским утехам. Барон ни разу не упрекнул супругу в содеянном, но каждый день прогуливался с ней возле этого камня, давая тем самым понять, что знает о ее грехопадении.

В наши дни Шаровское поместье, хоть и изрядно запущенное, является любимым местом прогулок влюбленных пар и идеальным антуражем для свадебных фотосессий. Считается, что оно хранит особую атмосферу любви, нежности и преданности, которая передается посетителям, заставляя по особенному биться их сердца.

Читайте также: Топ-15 харьковских улиц, получивших свои прежние названия

Расцвет империи Кёнигов

В 1903 году Кёниг-старший скончался и его империя перешла в руки четырех сыновей, которые оказались достойными продолжателями дела отца. Они организовали торговый дом «Товарищество Л. Е. Кёниг – потомки», куда вошли свеклосахарные, винокуренные, текстильные, деревоперерабатывающие предприятия, мельницы и конезавод.

К началу ХХ века состояние империи Кёнигов оценивалось в двадцать один миллион рублей. Однако начавшаяся Первая мировая война и произошедшая вслед за ней Октябрьская революция вынудила промышленников бежать в Германию. Их имущество было национализировано, а в Шаровской усадьбе организовали туберкулезный санаторий.

Сейчас она находится в плачевном состоянии: постройки разваливаются, уникальные растения из парка-дендрария вымирают, живописные пруды пересохли и заросли тростником. Однако в 2018 году областные власти обещают реконструировать Шаровскую усадьбу и даже выделили 3,2 миллиона гривен на первые работы.

Залишити відповідь