Главная / Главное / Интервью с основателем Ulichnaya Eda — Романом Тугашевым

Интервью с основателем Ulichnaya Eda — Романом Тугашевым

Фестиваль Ulichnaya Eda впервые в Харькове!

Вы уже слышали о нашумевшем фестивале от крутых ребят с команды Ulichnaya Eda, который пройдет на арт-заводе «Механика»? В ожидании чего-то интересного и необычного, считаете дни до открытия, чтоб разбавить свои весенние будни праздничным пикником с эксклюзивной едой в компании известных артистов?
Тогда вам будет интересно узнать, кто является организатором данной тусовки. Знакомьтесь ближе и вдохновляйтесь! Интервью с основателем фестиваля Ulichnaya Eda — Романом Тугашевым.

Интервьюер: Ilona Vovk

Пять лет компания Ulichnaya Eda проводит самые крупные гастрономические и музыкальные фестивали страны на “Арт-заводе Платформа”, в Киеве. Ревитализация этой столичной площадки из Дарницкого шелкового завода стала толчком к трансформации многих городских пространств Украины. В том числе и появлению харьковского “Арт-завода Механика”. Поэтому вполне логично, что эта команда отныне будет проводить фестивали еще и в Харькове. По такому случаю мы пообщались с основателем компании Ulichnaya Eda Романом Тугашевым, чтобы узнать, к чему готовиться харьковчанам.

Роман, расскажите с чего вы начинали фестивальное движение и почему выбрали именно эту сферу занятости?

Я не сразу пришел в эту сферу. Сначала несколько лет успешно работал по специальности – юристом. Но гастрономическая тема была мне очень близка. В 2012-м я предпринял попытку открыть свой ресторан Tomatoes. Это был плачевный, но очень ценный опыт. Сначала были проблемы с помещением. Несмотря на то, что я юрист, я долго не мог добиться разрешительных документов на открытие ресторана. Это длилось целых девять месяцев. Потом у меня были проблемы с жильцами дома, где должен был открыться ресторан: меня обливали кипятком, бросали молотками. Когда мы его все-таки открыли, через два месяца ушла вся команда поваров, и мне пришлось какое-то время самому стоять у плиты и готовить еду. В 2013-м я понял, что дело не идет, и отдал ресторан за долги. Этот опыт стоил мне $100 000. Но он того стоил.

Благодаря этому я понял, насколько важно получить профильный опыт прежде, чем открывать свое дело. Сейчас фестивали нашей команды дают именно такой опыт, нас можно смело назвать самой масштабной в Украине стартап-площадкой для фуд-бизнесов. Наши участники – фуд-траки, кафе, рестораны, фермеры, нишевые и крафтовые производители, хендмейдеры и просто любители готовить – смогли протестировать свой продукт на тысячах гостей, усовершенствовать его в условиях жесткой конкуренции, натренировать собственную команду в режиме non-stop, почувствовать свои силы и решиться на дальнейшие эксперименты и рост. Поэтому сейчас с «уличной едой» ассоциируется множество вдохновляющих историй успеха о том, как гастро-энтузиасты открывают собственные заведения или службы кейтеринга, запускают франшизу или вырастают из одного заведения в целую сеть.

Расскажите об истории проекта Ulichnaya Eda. Правда, что в самом начале фестиваль делали всего три человека?

С 2013-го года Ulichnaya Eda растет и меняется к лучшему. На первом фестивале было 8 точек фуд-корта и около 1000 гостей. Сейчас за один фестивальный сезон команда Ulichnaya Eda проводит более 10 фестивалей, размещает более 800 участников, принимает более 250 тысяч гостей, объединяет с каждым разом все больше участников и партнеров, вызывает все больший резонанс в прессе и социальных сетях. Логично, что вместе с фестивалем выросла и команда. Действительно в 2013-м году это было 3 человека, а сейчас 20. Оборот фестиваля вырос с 35 тысяч до 2 млн грн.

Выросла Ulichnaya Eda не только количественно, но и качественно. Теперь это больше чем просто место, где можно попробовать много вкусного. Фестиваль реализовал новые для Украины виды отдыха и объединил в себе самые разные форматы ивентов.

Более того, изменился и характер продаж. Сейчас на фуд-корте более 100 точек, и в такой конкуренции приходится не просто готовить вкусно, выглядеть хорошо, но и превращать продажу в интертейнмент.

Какая главная идея фестиваля?

Ulichnaya Eda – это первый проект, которому удалось массово популяризировать в Украине европейскую культуру потребления и приготовления уличной еды. На создание проекта меня вдохновили ярмарки, фестивали и ивенты прогрессивных европейских столиц.

В 2013-м я сформулировал миссию проекта: изменить отношение украинцев к уличной еде, сломать стереотип о том, что стрит фуд – это только с шаурма и чебуреки, что это обязательно вредно и некачественно. Подводя итоги 2017-го, я понял, что первоначальная миссия выполнена. Всё, нужно ставить новую цель. Миссия 2018-го года звучит так:

  • Уличная еда – это безупречные городские выходные.  
  • Мы объединяем экспертов, любителей и фудди в одном месте.
  • Мы трансформируем городские пространства и развиваем рынок уличной еды и досуга; улучшаем и совершенствуем кофейную, винную и пивную культуры страны.
  • Мы объединяем тех, кто вдохновлён едой и напитками, готовит и производит их, помогая реализовывать свои большие идеи.
  • Мы знакомим профессионалов с локальными брендами для сотрудничества, обучаем и развиваем лучшие гастро-стартапы и фуд-проекты.
  • Мы говорим миру: еда объединяет и вдохновляет всех.

 

 

 

Почему именно Харьков?

Впервые я посетил этот город всего несколько лет назад и сразу понял, что Харьков очень перспективная локация. Это недооцененный город с точки зрения развития фестивальной истории, бизнеса и креативных начинаний.

Мы с командой Ulichnaya Eda уже давно задумывались о том, что подобного рода фестивали должны проходить не только в столице. Полюбившийся киевлянам и гостям столицы формат заслуживает масштабирования.

Решающим в выборе города стала локация. С владельцами Арт-завода “Механика” мы знакомы с 2015 года. Мы навещали друг друга и делились опытом. А в апреле 2018 года нам поступило предложение организовать фестиваль Ulichnaya Eda в Харькове. Я отлично знаю эту площадку. Она прекрасно подходит под наш формат. Мы сразу согласились.

Чего гостям ждать от вашего первого харьковского фестиваля?

Первым станет Ulichnaya Eda Харьков Grand Opening. 11-13 мая на “Арт-заводе Механика” мы соберем 10 баров и 40 точек фуд-корта с самыми популярными форматами стрит-фуда: американские бургеры, итальянская паста, мексиканская кесадилья, китайская лапша и многое другое.

Чтобы все съеденные калории были потрачены здесь же, на фестивале будет действовать музыкальная сцена с молодыми и уже известными коллективами. Специальными гостями станут группа Bahroma и Женя Галич, фронтмен группы O.Torvald, со своим сайд-проектом “Нудли”.

Впервые на сцене “Арт-завода Механика” появится стендап-комедия. Первыми этот жанр здесь представят стендаперы Сергей Липко (победитель шоу «Рассмеши комика»), Юлия Ахмерова, Дмитрий Кудрик и Андрей Федоров.

Какой еще фестиваль вы планируете провести в Харькове?

В этом году в Харькове наша команда проведет 6 фестивалей. Пока не могу рассказать обо всех, но очень скоро ждите анонсов. Могу пообещать, что в конце лета харьковчан удивит Dance Event «Белые ночи» – самая большая городская вечеринка. Ее точно характеризует девиз «Ночь ярче дня».  Ивент объединяет несколько сцен, десятки артистов из разных музыкальных направлений от Disco до Drum&Bass, световое шоу, яркие фотозоны, тонны метафана, сотни киловатт звука и тысячи меломанов.

Ваши пожелания нашим читателям.

Все фестивали мы делаем такими, чтобы каждый гости, независимо от возраста и интересов находил для себя что-то интересное.Они должны нравится не только гурманам и меломанам, на них должны ходить целыми семьями. На фестивале Ulichnaya Eda мы оборудуем большую игровую зону с батутом и мастер-классами. Я очень надеюсь, что в Харькове, как и в Киеве, появится традиция проводить яркие и насыщенные уикенды с детьми, близкими и друзьями на фестивалях.

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *