Главная / Главное / «Харьковские губернские ведомости»

«Харьковские губернские ведомости»

Начиная с 1838 года харьковчане каждую неделю открывали свежий выпуск «Харьковских губернских ведомостей», издаваемых при Губернском Правлении. Это был распространенный в российской империи формат официального печатного органа. Практически каждая губерния имела собственные ведомости, которые состояли из двух частей, или как говорили в ХІХ веке, отделов — официального и неофициального.

В первые годы отделы выходили обособленно друг от друга и имели собственную нумерацию страниц. Каждый номер газеты подлежал цензуре и подписывался гражданским губернатором. Официальный отдел содержал информацию о работе губернских властей и государственных учреждений.

К примеру, в официальной части выпуска от 4 февраля 1839 года харьковчане могли познакомиться с предписанием Министра Государственных Имуществ о принятии мер к своевременному поступлению окладных доходов и взысканию недоимок, узнать о переименовании Хозяйственного отдела Харьковской Казенной Палаты и награждении сельского заседателя Харьковского Совестного суда Сонжара серебряной медалью с надписью «За усердную службу», а также объявлении поветчику Харьковского Совестного Суда Егору Лершцеру признательности начальства. (Совестный суд — губернский суд, рассматривающий дела в порядке примирительной процедуры).

В официальном отделе номера «Харьковских ведомостей» от 6 июля 1905 года была опубликована информация об увольнении ряда земских начальников и чиновников различных ведомств по Харьковской губернии в отпуск, объявления о вызове наследников, организации торгов на подряд по отоплению зданий университета и публичных торгов в Полтавской губернии на покупку леса, о продажах имущества.

В неофициальном отделе публиковали губернскую хронику, информацию о рыночных ценах, местные новости, материал, посвященные истории Харьковской губернии и отдельных городов, природе края, сельскому хозяйству. К концу ХІХ века обе части начали печатать в одном выпуске.

Длительное время газета оставалась первой и единственной в Харькове.

В 1858 году на страницах «Харьковских ведомостей» начали появляться статьи отстаивающие необходимость отмены крепостного права и проведения либеральных реформ. В номере от 28 октября 1844 года вышло объявление о подписке на издание Тараса Шевченко «Живописная Украина», что стало одним из первых упоминаний поэта в прессе.

В целом «Харьковские ведомости» были одними из лучших среди всех губернских ведомостей по качеству публикуемого материала, хотя их созданием занимались не профессиональные журналисты, часто работающие бесплатно, на добровольных началах.

Наибольшего расцвета издание достигло в 1870-х и 1880-х годах, при редакторах И. И. Боровиковском, А. М. Андрееве и А. Я. Ефимовиче, которые смогли привлечь к участию над выпусками талантливых харьковских писателей и наполнить газету интересными статьями. С 1875 года газета стала выходить ежедневно.

После отставки А. Ефимовича начался постепенный упадок газеты. В 1915 году «Харьковские губернские ведомости» прекратили свое существование.

В 1877–1880 годах была предпринята попытка организации городской, частной, независимой газеты «Харьков». Однако издание не пользовалось популярностью у горожан. Ответственность за постепенный упадок газеты авторы книги «История города Харькова за 250 лет его существования» Д. Багалей и Д. Миллер возлагали на главного редактора. Недобросовестное отношение редакции к подготовке и публикации материалов приводило к наличию в текстах частных опечаток и неточностей, что делало чтение газеты невозможным.

Related posts:

Обо мне - city.successful@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *